Сегодня мы с вами приготовим плетёные булочки с корицей. Они получаются очень ароматными, мягкими, необычной формы, но готовятся просто и из самых обычных продуктов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем по 120 мл тёплого молока и тёплой воды, добавляем 30 г сахара и 10 г ванильного сахара, 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут для активации дрожжей.
Далее осаживаем дрожжи, добавляем 0,5 ч.л. соли и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Не добавляйте её всю сразу, потому что количество зависит и от качества муки, и от размера яиц и муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Поэтому всегда я советую ориентироваться на консистенцию теста.
Когда вся мука вмешалась – переходим на рабочую поверхность. Растягиваем слегка тесто руками и вводим мягкое сливочное масло.
Оно должно быть именно мягким, не растопленным, поэтому достаньте его заранее из холодильника.
В итоге тесто должно получиться гладкое, мягкое, нежное, не липнуть к рукам. Округляем его, кладём в миску, смазанную маслом, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте, без сквозняков.
Подготовим начинку. Смешиваем коричневый сахар, молотую корицу и какао.
Итак, тесто у нас подошло, оно увеличилось в размере в 2,5-3 раза. Посмотрите, какое волокнистое, нежное и приятное в работе.
Теперь тесто кладём на стол, припылять дополнительно мукой его не нужно, тесто не липнет, и раскатываем его в большой пласт. У меня он получился размером 55х30 см.
Далее делим тесто на 3 равные части, намечаем себе и смазываем мягким сливочным маслом центральную часть.
Посыпаем половиной начинки и рукой слегка придавливаем, чтобы сахар с корицей приклеился к маслу. Накрываем начинку тестом и снова смазываем маслом и посыпаем сахаром с корицей. Снова накрываем свободной частью теста, поправляем края и слегка раскатываем, делаем тесто тоньше.
Если не совсем понятно, как сворачивать - посмотрите видео в конце рецепта, я всё подробно показываю.
Теперь делим тесто на 15 частей шириной 3 см. Разрезаем тесто на полоски и каждую полоску разрезаем ещё в центре, не доходя до одного края где-то 1-1,5 см.
Скручиваем заготовку в спираль и сворачиваем её в узел, соединяя 2 края вместе. Получаем вот такую плетёную булочку. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем каждую булочку полученной смесью.
Делаем это аккуратно, чтобы не осадить тесто. Оно очень хорошо поднялось, такое воздушное-воздушное!
Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Готовые булочки достаём из духовки, даём остыть до тёплого состояния и можно пробовать! Вы не представляете, насколько они ароматные! Очень нежные, мягкие, остаются свежими долгое время!
При желании булочки можно присыпать сверху сахарной пудрой или пропитать сахарным сиропом. Обязательно пробуйте приготовить, если понравился рецепт – поставьте лайк, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 120 мл
вода - 120 мл
сахар - 30 г
ванильный сахар - 10 г
дрожжи сухие - 4 г
соль - 0,5 ч.л.
мука - 380 г
сливочное масло - 60 г
Начинка:
коричневый сахар - 90 г
корица молотая - 2 ч.л. (без горки)
какао - 1 ст.л.
сливочное масло - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************