Весна — лучшее время на свете для всего живого. С наступлением устойчивого тепла в полях, лесах и городах просыпается множество насекомых. Почти каждая букашка несёт пользу и удерживает экосистему от потрясений. Посмотрим, кто в ответе за баланс весной?
Басовитый шмель
Шмель появляется в садах одним из первых. Его гудение или жужжание (кому как больше нравится) отличается от звуков пчелы присутствием басовитых ноток. Стоит признать, что шмель — очень приспособленный к жизни товарищ. Взять к примеру тот факт, что на его лапках присутствуют «корзиночки» для сбора пыльцы.
Гудят полосатые трудяги не только с целью пообщаться. Сокращая грудные мышцы с большой скоростью, шмели согревают собственные тела в прохладные весенние деньки. В это время шмели вынуждены гудеть, чтобы поддерживать температуру тела на уровне 40°C.
Божья коровка
Жучки с пятнами на спине высоко летают, а в случае опасности выделяют ароматное «молочко». Благодаря тому, что божьи коровки весной появляются одними из первых, у людей остаются в сохранности чайные кусты, мандариновые деревца и многие другие ранние культуры.
Маленькие, но очень храбрые жуки помогают человеку в борьбе с вредителями. Божья коровка не подведёт! В любое время суток, при любой погоде.
Юркая веснянка
Небольшие насекомые с говорящим названием, тонкими крыльями и длинными «усами» предпочитают проживать у водоёмов. Крылья взрослой веснянки складываются над тельцем подобно крыше шалаша. А вот личинка веснянки жизнь не представляет без водоёма! Взрослые особи летают редко, но бегают с превеликим удовольствием. Ещё бы, ведь ножкам веснянок могут позавидовать самые стройные модели!
Яркая крапивница
Раз личинкой бабочка любит есть крапиву (в отличие от других подобных видов), значит и назвали её правильно — «крапивница». Пёстрая бабочка входит в сообщество «зимующих бабочек», а из укрытия выходит одной из первых. То есть даже взрослая крапивница может пережить суровую зиму. Необязательно ей трансформироваться назад в куколку.
С крапивницами также связана одна интересная примета: если такая бабочка прячется в тени, значит через пару часов начнётся ливень!
Майский хрущ
Имя этого жука известно каждому. Многие из нас отскакивали в сторону, когда над ухом проносилось что-то тёмное и угрожающе жужжащее. У майских жуков есть одна интересная особенность: личинкой они проживают в тоннелях под землёй 3, а то и 4 года. И лишь потом превращаются в грузных добродушных созданий.
Радоваться весеннему солнцу майский жук сможет ровно до следующей кладки яиц — месяц с небольшим. В свою первую и единственную весну жук вылетает довольно рано…