Найти тему
Белинка. О книгах

Антиутопия в отдельно взятом улье (о романе Лалин Полл «Пчёлы»)

«Новый Оруэлл!». Именно так был представлен роман британской писательницы. Книга даже была номинирована на женскую премию Бейлиса. И хотя в книге фигурируют лишь крылатые труженицы, отношения между ними очень напоминают нравы в закрытом женском учреждении (фабрика, тюрьма, монастырь). По иерархии, царящей в пчелином рое, главная героиня Флора под номером 717 всю свою жизнь должна убирать бесконечные восковые залы, ходы и выходы. Никуда не встревать, ни с кем не общаться, блюсти порядок. Так заведено.

«Премудрая Сестра обернулась и подошла к ней.
– Ну надо же! – сказала она. – Похоже, ты получила коды доступа ко всем этажам сразу. Стой и не двигайся. С этими словами она легко коснулась обеих антенн Флоры своими. Их окутало новое благоухание. Флора глубоко вдохнула аромат, и смятение в ее мозгу сменилось покоем. Тело расслабилось, а сердце наполнилось радостью, ведь это благоухание сказало ей со всей ясностью, что она, Флора-717, любима.
– Мать моя! – воскликнула она, опускаясь на колени. – Пресвятая Мать.
– Не совсем, – сказала жрица, польщенная словами Флоры. – Хотя я из той же благородной породы, что и Ее Величество, всех благ ее яйцам. И поскольку Королева великодушно позволила мне посетить Ее сегодня, я была щедро одарена Ее ароматом. То, что ты чувствуешь, Флора-717, это лишь малая частица Любви Королевы».

Но, несмотря на пристальное внимание представителей высших пород (пчёлка получилась какая-то нестандартная), Флоре неожиданно удается кардинально поменять свою судьбу и достичь невероятных высот в медовом государстве. Она становится незаменимым сборщиком драгоценного нектара, отважным воином, утешителем самой Королевы…

«Флора шмякнулась на взлетную доску между часовыми. Она ощутила запах их боевых желез и поняла, что сама должна пахнуть так же, но из улья исходила волна страха.
– И чего мы ожидали, – пробормотала охранница, – выкладывая мед на доске? Выставляем свое достояние перед Мириадами, и чистить некому, все несутся как безумные, едва солнце взойдет…
Она распылила большой заряд боевого запаха в воздухе, и осы визгливо засмеялись. Они ответили ей ядреной смесью своего резкого запаха, оставив на взлетной доске маслянистые точки.
– Ближе! – выкрикнула первая из Чертополохов, ее антенны гневно распрямились. – Я вас не почую, пока не воткну жало между вашими грязными ребрами! – И она выплеснула в них заряд боевой железы.
– Ах ты, толстое никчемное создание, – отозвалась одна из ос, красуясь в полете. – Что за жиденький заряд? Сомневаюсь, что ты вообще умеешь летать.
Ее товарки кружились в воздухе, хихикая.
– Стой! – удержала новая Чертополох напарницу. – Они провоцируют нас. – И обратилась к Флоре: – Ты большая и храбрая – иди внутрь и удерживай оборону».

Эдакий универсальный солдат, но уже подложивший бомбу под фундамент собственного дома. Сюжетная линия оказалась какой-то ну очень примитивной и предсказуемой. Гораздо интересней читать, как пчелы общаются между собой, какие у них взаимоотношения с цветами, трутнями и другими насекомыми. Да, и конечно, как влияет человек и его изобретения на жизнь этих жужжащих созданий. Восторги и ажиотаж, который возник с выходом этой книги можно объяснить только актуальностью женского вопроса, труд наших революционерок «Любовь пчёл трудовых» когда-то занимала многие умы. Но, даже свершив революцию в отдельно взятом улье, жизненный цикл обычной пчелы не изменится. Так природа захотела. И против неё не попрёшь. А то медка сроду не дождёшься.

Кому читать: тем, кто не может «поставить себя» в сугубо женском коллективе; тем, кто страдает апифобией и арахнофобией; тем, кто увлекается стрижкой газонов и лугов.

Книга в библиотеке: Полл Л., Пчелы. — Москва : Эксмо, 2018. — 349, [1] с. ; 21 см. Шифр 84(3); Авторский знак П512; Инв. номер 2429833-КХ(А); 2429834-КХ

Автор рецензии: Юлия Ваганова (Региональный центр Президентской библиотеки), колумнист портала vsetyah.ru

****

Если понравилась публикация – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы читаем хорошие книги и делимся впечатлениями. А жителей и гостей Екатеринбурга ждём в библиотеке Белинского.