Найти в Дзене
Бодрый Козовод

Как избежать серной ловушки

Приветствую вас на своём канале. В этой статье попробуем понять так ли безопасна сера в рационе коз. Эта статья для общей информации. Каждый кормит своих животных так, как считает нужным.

Многие владельцы коз добавляют в рацион своих животных такой макроэлемент, как сера. Эта статья предназначена для того, чтобы развенчать мифы, связанные с кормлением серой для борьбы с паразитами, и привлечь ваше внимание к пагубным последствиям чрезмерного содержания серы в рационе коз.

Роль серы в борьбе с паразитами

Сера исторически использовалась для лечения внешних паразитов. Серосодержащие соединения и сегодня широко используются для борьбы с внешними паразитами садовых растений. Для животных обычно используют известково-серный раствор, который наносят на животное снаружи . Местное использование серы умеренно эффективно для внешней борьбы с паразитами. Тем не менее, нет никаких доказательств , подтверждающих мнение о том, что добавление серы в рацион борется с внешними паразитами, такими как мухи, блохи, клещи и т. д. Использование серы таким образом подпадает под категорию «сказок и народной медицины». Не только не доказано, что соль серы борется с паразитами, но и избыток серы может нанести вред вашим козам.

Сера необходима в рационе

Сера является важным минералом, который необходим для жизни. Он содержится в каждой клетке тела. Концентрация серы особенно высока в волосах, коже и копытах. Сера содержится во многих ключевых соединениях в организме, включая аминокислоты (метионин, цистин, цистеин и таурин) и витамины группы В (тиамин и биотин).

Соединения, содержащие серу, отвечают за структурную целостность (коллаген), химические реакции (ферменты), транспорт кислорода (гемоглобин), регулирование энергии (инсулин) и выделение молока (окситоцин), а также многие другие жизненно важные функции.

Несмотря на то, что сера является ключевым минералом, необходимым для жизни, добавление неорганической серы в рацион не является необходимым для здоровья большинства животных. 

Большинство животных получают достаточное количество серы из органических источников (серосодержащие аминокислоты, биотин, тиамин и т. д.) в своем рационе. Растения и микробы способны синтезировать серо-аминокислоты из неорганической серы, поэтому многие корма, обычно скармливаемые козам, богаты серой, в том числе: люцерна, соя, ячмень, и т. д. Фактически исследования показали, что избыток серы в рационе приводит к снижению продуктивности животных.

Единственным исключением, когда необходима дополнительная неорганическая сера, является кормление коз рационом с высоким содержанием небелкового азота. В этом случае микроорганизмы рубца нуждаются в неорганической сере для производства серосодержащих аминокислот из небелкового азота. Общепринятой рекомендацией является кормление с соотношением азота и серы 10:1 в рационах с высоким содержанием небелкового азота.

Негативные эффекты избытка серы

Токсичность серы

Разница между желаемой и вредной концентрацией серы в рационе жвачных животных на удивление мала. Когда присутствует избыточное количество серы (больше, чем способность микробов рубца использовать ее), избыток серы всасывается в кровоток животного в виде сульфидов.

Сульфиды токсичны и часто приводят к снижению аппетита и скорости роста. Также может наблюдаться некроз нервных тканей. Кроме того, некоторые соединения серы могут разрушать активность тиамина. 

Классические симптомы ПЭМ (полиэнцефало. маляция) включают коз, которые часто прижимаются головой к стене или столбу или становятся «звездочетами», когда они стоят, запрокинув голову на плечи, и смотрят в небо. Если не лечить тиамином, большинство  пострадавших животных погибнет в течение 48 часов. Если животное оставить без воды на двое суток, то начнётся активная выработка тиаминазы, что даст начало развитию болезни.

Минеральные взаимодействия

Сера напрямую взаимодействует с другими важными минералами, включая медь, селен и молибден. Хроническое воздействие высокого содержания серы в рационе оказывает неблагоприятное воздействие на жвачных животных, особенно вызывая дефицит меди. Избыток серы в рубце снижает биодоступность меди за счет образования нерастворимых сульфидов меди, которые не могут быть использованы животным. Делая имеющуюся медь недоступной, потребность в меди увеличивается из-за присутствия избытка серы. Дефицит меди усугубляется при избыточном уровне молибдена.

Медь необходима различным ключевым системам организма. Многочисленные ключевые ферменты, необходимые для размножения, иммунитета и роста, требуют меди. Кроме того, медь необходима для правильного метаболизма железа, поддержания соединительной ткани, пигментации кожи и волос, созревания копытной ткани и многих других функций. Козы с дефицитом меди от легкой до тяжелой степени будут иметь один или несколько из следующих симптомов: грубая, обесцвеченная шерсть (красный оттенок на черной шерсти или потеря пигмента вокруг глаз); снижение показателей зачатия; проблемы с копытами и/или снижение иммунитета.

Использование блоков из желтой серной соли не имеет доказанного эффекта в борьбе с мухами, клещами, блохами, комарами или другими внешними паразитами в домашнем скоте. Предоставление козам блоков желтой серной соли может нанести вред следующим образом:

Добавление серы в рацион обеспечивает чрезмерное количество серы в рационе, что может привести к возможной токсичности серы, развитию ПЭМ и индуцированному дефициту меди.

Так что друзья, будьте внимательны при выборе кормов для своих коз. Встречались случаи в моей практике, что покупают козам все, что есть на рынке. На вопрос зачем вы ввели именно это, получаю ответ: « Так есть же в продаже, хочу накормить свою козу всем самым лучшим». Я не спорю, но не надо валить все в одну кучу, надо понимать чего не хватает вашему животному и что можно добавить. Вы же знаете, что слишком хорошо тоже не хорошо. Лучше скорректировать рацион, чем не правильный рацион исправлять серой)

Бодровы Юля и Улыбка
Бодровы Юля и Улыбка

Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.

***

Желаю удачи и подписывайтесь на мой канал.

***