Найти в Дзене
Царьград

Несколько часов "играли в прятки" с миномётом: Русский доброволец честно о ранении и жизни после

Это первое интервью добровольца Владислава Ефремова с позывным «Гусар» после операции. Ему ампутировали ногу. Сегодня боец проходит реабилитацию. Майор Алексей Селиванов запустил флешмоб #ОрденЕфремову, с целью обратить внимание руководства на Владислава Ефремова и вручить ему награду.

«Я считаю, что Владислав Ефремов заслуживает ОРДЕН МУЖЕСТВА не менее многих, кто получил его в последнее время. Ведь Гусар получил ранение в опасной для жизни обстановке, добровольно выполняя свой воинский долг. Сейчас ему собирают на хороший протез», - написал Алексей в своем Телеграм-канале

В разговоре с Царьградом сам герой рассказал, как подорвался на мине и как его спасали.

«Я сейчас в Ростове после того, как я потерял часть ноги, стопу и немного голени, которую мне ампутировали. Это под Угледаром было. Город всё ещё под контролем ВСУ, но за него идёт активная борьба. На подступах к нему стоят русские военные, в том числе, и бойцы «Имперского легиона», в составе которого я воевал», — начал Гусар.

Царьград: Какие ставились задачи?

Гусар: Перед нашим подразделением — разные. Это участие в штурмах, защита позиций, создание новых и оборонная функция. Мои личные задания — это разведка. Но при этом попадалось всё подряд: взрывные работы, утилитарные вещи, спрятать личный состав так, чтобы его не накрыли, чтобы не расстреляли из танка и так далее. Также была охота на вражеские дроны.

Царьград: Как получили ранение?

Гусар: Мы с товарищем должны были разведать одну локацию. У нас это получилось, но с очень большим трудом. Мы находились долго под миномётном обстрелом. Это несколько сотен метров, перебежками от укрытия к укрытию, пытались понять работает ли миномёт по нам или нет. Потом оказалось. что всё-таки по нам. Взрывы приближались, приходилось покидать укрытие, бежать, опять ждать дальше. Вот несколько часов подобной гонки у нас было, с миномётом наперегонки. Прятки и гонки. В итоге: мы заблудились и вышли на минное поле. Так как по нам в любой момент могло прилететь из миномёта. Но мы все же решили поле пройти и ничем хорошим это, к сожалению, не закончилось. Произошёл подрыв, мина была противопехотная. Очень быстро оказали мне помощь. Мой напарник «Гиннес» и другие бойцы легионеры, которые вытащили меня.

Царьград: Как ваше состояние сегодня?

Гусар: Передвигаюсь на коляске, пытаюсь ходить на костылях, мне предстоит несколько операций, но, тем не менее, прогресс на лицо. Всё благодаря медикам, благодаря организации помощи бойцам. Состоянии сейчас замечательное, я в безопасности, моей жизни ничто не угрожает. Я вместе с женой, Алина сразу же примчалась из Москвы в Ростов, буквально на следующий день после того, как узнала. Мы вместе и это главное. Поддержка близких таких ситуациях очень важна.

-2

Царьград: Судя по веселому голосу, вы не отчаиваетесь?

Гусар: На моё хорошее стойкое состояние обратили внимание очень многие. Нечего унывать, я даже запустил флешмоб в своем телеграм-канале про "одноногость". Есть свои плюсы, теперь мне придётся стричь ногти на ногах в два раза меньше (смеется). А жена сказала, что теперь у нас два раза больше запас носков. Ну и я их буду меньше раскидывать. Важно сегодня сохранять мужество и не отчаиваться, понимать, что жизнь-то, она продолжается! И, на самом деле, такие примеры, как у меня, сейчас нужны. Это не только для бойцов, которые получили ранения, столкнулись со страшными. Это нужно для всего российского общества. Никогда не нужно опускать руки, потому что отчаяние никому ни в чём не помогало. Чтобы не случилось, надо всегда с ухмылкой идти вперёд твёрдыми шагами.

Царьград: Вам предлагали помощь?

Гусар: Очень много, предлагали разные формы помощи. Но, на самом деле, сейчас мне она не нужна, потому что у меня всё хорошо. Мне жена помогает, я в руках специалистов, которые занимаются моим здоровьем. Единственное, о чём я думаю, что в будущем можно будет объявить сбор на протез, потому что хочется вернуть себе функциональность максимально. Мне надо пройти очень долгий путь восстановления. Я участвовал в боевых действиях с марта прошлого года, но сейчас пришло время заняться деятельностью на гражданке. Писать, работать с молодёжью, попробовать свои силы в медиа. Это нужно, потому что сейчас очень мало харизматичных образов, на которые молодёжь бы с интересом смотрела, наблюдала. Моя медийная деятельность будет направлена именно на это, чтобы передавать свои взгляды, свои идеалы. Рассказывать о своей борьбе подрастающему поколению.