Найти в Дзене
Пив&Ко

Как правильно пить пиво?

Оглавление

Пиво - один из самых популярных напитков. Но уверены ли вы, что пьете его правильно? Чтобы в этом убедиться и, в случае чего, исправить ошибки, мы подготовили для вас небольшой чек-лист!

Проверяем, из чего пьем

Это первый шаг на пути к идеальной подаче пива. Конечно, если речь идет о разливном пиве - вряд ли вы будете пить его прямо из тары. Скорее всего, у вас найдется бокал или кружка. А если пиво идет изначально в бутылке или банке, то всегда проще пить прямо оттуда. Но правильно ли это?

Мы, конечно, рекомендуем всегда пить из специализированной посуды. Размер и ширина кружки, а также толщина стекла влияют на процесс раскрытия аромата и устойчивость пены. Фигура посуды обеспечивает взаимодействие алкоголя со вкусовыми рецепторами, «отправляя» его в нужную зону. Сладость мы «ловим» кончиком языка, кислинку — боковыми поверхностями, горечь — основанием, соль — центром. О том, из каких бокалов какой сорт лучше пить, мы уже рассказывали в этой статье. Если бокалов на каждый случай у вас нет (что абсолютно нормально), то мы рекомендуем для начала завести хотя бы один бокал под пиво, чтобы не пить из горла ;)

Определяем температуру

Все мы любим холодненькое пивко - оно так лучше освежает. Но в этом вопросе главное не переусердствовать. Сильное охлаждение вполне может испортить вкус напитка. Мало того, что он помутнеет, так еще и потеряет свой ароматический букет. Многие сорта пива принято подавать при 8-10 °С. Есть даже стили, которые пьют при 15-20 °С, — это, в основном, относится к некоторым видам элей. Как правило, рекомендуемая температура напитка есть на этикетке.

Пенное не любит экстремальных перепадов температур. Лучше поставить бутылку в холодильник — 10-20 мин. вполне хватит, чтобы довести напиток до правильной «кондиции». Подойдет также ведерко со льдом или холодной водой.

Следим за бокалом

Вот мы подобрали бокал, охладили пенное и уже почти готовы его вкушать. Но что с температурой бокала? Кто-то любит подавать пиво в подмороженных бокалах. Это создает дополнительное охлаждение напитка и эстетический внешний вид - иней расползется по стенкам. Но, разливая пиво по замороженным бокалам, вы «убиваете» его карбонизацию и пышный аромат. В итоге напиток уже не порадует плотной пенной шапкой и богатым вкусом.

Еще одна крайность в обращении с пивным бокалом - это постоянно греть его в руках. Чем чаще ваши теплые ладони будут обнимать бокал, тем быстрее напиток перестанет освежать и даже может начать горчить. Лучше брать стакан с пивом со стола только за тем, чтобы сделать глоток. Или пейте его из бокалов на ножке, чтобы ладони не нагревали напиток.

Ну и еще один шаг - крутить бокал с пенным. Крутить напитки в бокалах любят, к примеру, винные сомелье. Это действительно лучше раскрывает ароматику и цвет вина, добавляет в дегустацию красок и дополнительных нот. Но пенное, как правило, таких движений не любит. Создание такой «воронки» в бокале приведет к высвобождению пузырьков в напитке и быстрому оседанию пены. Пиво, возможно, и будет какое-то время издавать сильный аромат, но ненадолго.

Ну а вообще, никто вам ничего не может запретить. Пейте вкусное, свежее пенное и наслаждайтесь каждым глотком!