Найти тему
Ирина Минкина

Ценность Родины

Вчера иноагента Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам тюремного заключения за госизмену. Понятное дело, что всякие разные (и все как один сбежавшие из России) оппозиционеры вроде иноагента Венедиктова подняли вселенский крик. Мол, иноагент Кара-Мурза - честнейший человек, он любит Россию (это цитата иноагента Венедиктова), МЫ НЕ ВЕРИМ в приговор и обвинение, а стало быть, иноагента Кара-Мурзу необходимо немедленно отпустить и ещё коллективно извиниться перед ним.

Я на самом-то деле не про бесславный путь иноагента Владимира Кара-Мурзы хотела рассказать в этом тексте. Кто не в курсе, чем известен иноагент Кара-Мурза, - на сайте "Абзаца" сегодня вышла статья колумниста Филиппа Фиссена, который путь иноагента Кара-Мурзы обрисовал в красках. Думаю, и не только на "Абзаце". При желании можно най1ти и почитать. Это я так, для того чтобы пресечь разговоры о том, "а что он такого сделал". Он не "сделал" - а ДЕЛАЛ. Много и регулярно. И кстати: прекрасный, любящий Россию (по словам иноагента Венедиктова) иноагент Кара-Мурза почему-то ещё и подданный Великобритании, и счастливый обладатель вида на жительство в США. Зачем это всё любящему Россию иноагенту Кара-Мурзе? Есть ли на это такой ответ, который бы не вписался в парадигму обвинительного приговора, оглашённого вчера Мосгорсудом?

А я всё же не об этом. Не об иноагенте Кара-Мурзе как таковом. Иноагент Кара-Мурза и приговор ему - информационный повод в данном случае. Это ОЧЕНЬ хороший повод, для того чтобы поразмышлять о том, что такое Родина и сколько ст
Оит измена ей.

Я, знаете ли, долго думала, наблюдая (посредством новостных каналов, конечно же) за историями таких, как Дарья Трепова, подорвавшая Владлена Татарского и ещё пару десятков человек за 20 тысяч рублей. Или таких, как молодая семейная пара из Нижнего Тагила, которую арестовали недавно по обвинению в сливе украинским кураторам некоторых чертежей с предприятия ОПК, где они работали. Я смотрела видео с допросом этих молодых людей. На вопрос: "Сколько вам заплатили за эти документы?" - девушка лениво и буднично ответила: "Сотку". На вопрос: "Что планировали делать с полученными деньгами?" - эта же девушка пожала плечами и сказала: "Не знаю... Просто жить на них".

Понимаете, какая штука? Родина для этих людей - что для Треповой, что для молодой семейной пары из Нижнего Тагила - всё равно что какой-нибудь б/у костюм (в случае с Треповой - даже не брендовый), который можно продать за ненадобностью в интернете и некоторое время просто жить на эти деньги. Очень буднично, очень посредственно.

Я, к слову сказать, не пытаюсь торговаться, какая сумма для продажи Родины является приемлемой. Никакая, конечно. Нельзя продавать Родину ни за 20 тысяч, ни за миллионы долларов. Но трагедия момента-то заключается не в сумме. А в том, что за последние 30 лет наше общество (вольно или невольно) отрастило некоторое количество молодых и не очень людей, для которых - в их пирамиде потребительских ценностей - понятие Родина сто
Ит примерно на том же уровне, что и среднемесячная зарплата. А у кого-то и того ниже. Автомобиль российского производства для таких вот продвинутых стОит больше Родины. Вот в чём трагедия... Поэтому никаких колебаний, продавать её или нет, для таких людей не существует. Сколько предложат - за столько и продадут, и торговаться скорее всего не станут.

Тот же самый бывший советский инженер с фамилией на девятую букву алфавита (ныне покойный), продавший кое-какой чертёж кое-какой ракеты Западу в 90-х, - при всей низости своего поступка он осознавал, ЧТО он продаёт. Поэтому за один этот чертёж он и потребовал себе целый бизнес, став впоследствии олигархом. Я ни в коем случае не оправдываю поступок этого человека, тут даже мысли такой нет. Более того: я верю, что никакое его последующее меценатство не облегчило его путь за пределами земной жизни. Однако я вынуждена признать, что этот человек ХОТЯ БЫ ПОНИМАЛ, КАКОГО УРОВНЯ МЕРЗОСТЬ ОН СОВЕРШАЕТ, когда совершал её. Он осознавал, ЧТО такое - измена Родине. Поэтому и потребовал за этот свой поступок столь высокую цену.

А такие, как молодая семейная пара из Нижнего Тагила, - они не осознавали (и наверняка не осознают), ЧТО они натворили. И наверняка не поймут, за что их так сурово наказывают. Ведь они вроде как не убили никого. И даром, что их поступок мог привести к жертвам среди наших ребят на фронте, что он мог повлиять на ход боевых действий, что такой поступок поставил под удар весь коллектив, трудившийся над тем изделием, чертежи для которого молодые люди пытались продать. Они этого НЕ осознают. Потому что они НЕ понимают, что такое Родина и чего она стОит.

Здесь есть вина всех понемножку, я так полагаю. Государства? Да, безусловно. Потому что идеология должна быть. Выстраивание коллективных ценностей должно идти с младых ногтей, что называется. Чтобы даже если ты такой вот иуда, как тот бывший и ныне покойный уже советский инженер, то чтобы даже и ты понимал, ЧТО ты делаешь. Семья? Да, и семья, я считаю, виновата. Потому что любовь к Родине - неотъемлемая часть любви к своей семье, к истории своего рода. Если в семье все перекати-поле, если такое качество, как верность чему-либо или кому-либо, не демонстрируется в семье, то сложно ожидать от члена такой семьи, что он вырастет преданным патриотом.

Но всё, что сказано выше, - это всё про "кто виноват". А что делать-то? Понятно, что воспитывать маленьких детей желательно уже по-другому, с учётом того трагического опыта, который мы сейчас имеем. Это всё понятно. А что с взрослыми-то людьми делать? С такими, как Трепова, как иноагент Кара-Мурза, как та самая молодая семейная пара из Нижнего Тагила. С теми, кто УЖЕ вырос с понятием о том, что Родина - это б/у костюм, который всегда можно продать в интернете за ненадобностью. С ними как быть?

Лично я считаю, что людей, совершивших преступления по статье "Госизмена", нужно обязательно наказывать, причём максимально сурово. Чтобы окружающие, сочувствующие условным кара-мурзам, хотя бы через такое вот суровое наказание (если по-другому у них не сложилось, не получилось в жизни понять) видели, на каком месте в пирамиде ценностей находится то, что называют Родиной. Глядишь - и желающих заниматься подобными делами станет меньше, и ценник обратно поднимется, усложнив подобные процессы и сделав их скорее экзотикой, нежели рутинной практикой...