О том, что таит в себе название деревни Багриново Суздальского района, расскажет наш постоянный эксперт - кандидат филологических наук Екатерина Кузнецова.
- Есть ещё село Багриново в Орловской области и целых два села Багринова в Белоруссии, деревня Багрино в Вологодской области, есть Багренцы и Багриновское . Разных вариантов много, значит произошли они по одной модели. И, скорей всего, от прозвища человека.
Багрином могли звать мужчину с ярко-рыжими волосами или с красным цветом лица - от раздражения. Например, в архангельских говорах вспыльчивого человека звали багрий, что могло стать его прозвищем и ,со временем, фамилией потомков. Ещё одно есть слово, которое могло стать основой для названия деревни.
В среднерусских говорах зафиксировано слово багор или багра, которое обозначало крестьянина. Мы знаем слово багор как металлический крюк на рукояти, и в некоторых словарях указывают, что багром могли называть ухватистого человека. т.е. который как бы загребает всякое добро, тащит в дом. Это уже третий вариант прозвища человека. И прозвище Багрин или Багор в любом из этих значений могло стать топонимом.
Есть и ещё один вариант, но мне он кажется самым мало вероятным. Что Багрин - это Багрим , Бугрим или даже Байрам. У нас, конечно. в языке много тюркских слов, они пришли в эпоху татаро-монгольского ига, но это вряд ли может быть связано с названием деревни Багриново.