Роструд напомнил работодателям основные требования.
1. Обеденный перерыв нельзя отменить.
2. Нельзя сокращать рабочий день за счет обеда.
3. Нельзя переносить время перерыва на начало или конец рабочего дня.
4. Обеденный перерыв в учреждении должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или по соглашению между работником и работодателем.
5. Продолжительность перерыва на обед в учреждении должна быть не менее 30 минут и не более двух часов. В зависимости от режима работы есть особенности.
Режим работы - Особенности для обеденного перерыва
• 4-часовой рабочий день - Обеденного перерыва может и не быть. Но это надо предварительно закрепить в ПВТР
• 8-часовой рабочий день - Время на обед должно быть не менее 30 минут и не более 2 часов
• 12-часовой рабочий день - Работников некоторых категорий надо отпускать на обед дважды: первый раз — через 3,5–4 часа после начала рабочей смены, второй — через 7,5–8 часов после начала рабочей смены. Общая продолжительность перерывов — не более 2 часов. Такие правила распространяются, в частности, на водителей, которые работают по графику сменности более 8 часов в день (п. 17 Особенностей, утв. приказом Минтранса от 16.10.2020 № 424)
Напомним, что оплачивать время обеденного перерыва не надо, поскольку оно не входит в рабочее (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК). Исключением будет лишь прием пищи в рабочее время в случаях, когда невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите в ПВТР (ч. 3 ст. 108 ТК).
Источник: информация Роструда от 09.03.2023
Проверьте, соответствует ли перерыв на обед в учреждении требованиям Роструда
19 апреля 202319 апр 2023
9
1 мин