Найти в Дзене
Что приготовить с...

Что приготовить из селёдки (свежей или солёной): 5 рецептов вкусных блюд

Сельдь можно считать одной из самых доступных продуктов. Рецептами салатов с соленой селёдкой и супов со свежей рыбой вас вряд ли удивишь. Поэтому для вас не столь оригинальные, но вот аппетитные рецепты, перед которыми вы 100% не устоите. 1. Селёдка фаршированная грибами Мясо фаршированной рыбы получается упругим, но при этом остается сочным и нежным. А грибная начинка придаёт оригинальный вкус. Ингредиенты: Способ приготовления: 1. Удаляем внутренности, чистим рыбу от чешуи. Промываем и подсушиваем на бумажных полотенцах. 2. Яйца отвариваем и натираем на крупной тёрке. 3. Грибы промываем и мелко режем. Обжариваем на сковороде 2-3 минуты. К ним добавляем измельченный лук и готовим ещё две-три минуты, при этом добавив соль и перец. 4. К обжаренным с шалотом грибам добавляем натёртые яйца. Заправляем майонезом и перемешиваем. Этой смесью фаршируем рыбку. 5. Нафаршированную сельдь выкладываем на противень, застеленный фольгой + накрываем ею рыбу сверху. Отправляем в духовку, нагретую до
Оглавление
Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Сельдь можно считать одной из самых доступных продуктов. Рецептами салатов с соленой селёдкой и супов со свежей рыбой вас вряд ли удивишь. Поэтому для вас не столь оригинальные, но вот аппетитные рецепты, перед которыми вы 100% не устоите.

1. Селёдка фаршированная грибами

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Мясо фаршированной рыбы получается упругим, но при этом остается сочным и нежным. А грибная начинка придаёт оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт;
  • Шампиньоны – 10 шт;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

1. Удаляем внутренности, чистим рыбу от чешуи. Промываем и подсушиваем на бумажных полотенцах.

2. Яйца отвариваем и натираем на крупной тёрке.

3. Грибы промываем и мелко режем. Обжариваем на сковороде 2-3 минуты. К ним добавляем измельченный лук и готовим ещё две-три минуты, при этом добавив соль и перец.

4. К обжаренным с шалотом грибам добавляем натёртые яйца. Заправляем майонезом и перемешиваем. Этой смесью фаршируем рыбку.

5. Нафаршированную сельдь выкладываем на противень, застеленный фольгой + накрываем ею рыбу сверху. Отправляем в духовку, нагретую до 180°на 25-30 минут.

Готовую рыбу перед подачей можно украсить свежей петрушкой.

2. Рулеты из сельди с огурчиками

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Рулеты можно делать не только из лаваша, мяса или слоёного теста. Попробуйте рулетики из селёдки с хрустящими маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • Селёдка солёная – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные – 6-8 шт.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления;

1.Если рыба очень соленая, то ее можно немного промыть. Потом подсушить на бумажных полотенцах. Чистую рыбу сбрызгиваем соком лимона.

2. Лук чистим и режем кольцами (или полукольцами). Также добавляем лимонный сок.

3. Яйца отвариваем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем в глубокую миску.

4. Перец моем, удаляем сердцевину и семена. Режем полосками или тонкой соломкой. Добавляем к яйцам;

5. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке (или для моркови по-корейски). Добавляем в миску.

6. В отдельную миску выдавливаем лимонный сок, добавляем майонез, при желании приправляем солью и перцем. Перемешиваем.

7. Огурцы режем длинными тонкими ломтиками.

8. Собираем рулетики – рыбное филе выкладываем на пищевую плёнку, вторым слоем – лук, затем выкладываем слой начинки и равномерно распределяем. Потом ломтики огурчиков и следующим слоем снова начинку, и накрываем рыбным филе.

9. Готовые рулеты плотно заматываем в плёнку и убираем в холодильник на 12-14 часов.

Перед подачей снимаем плёнку и аккуратно режем рулет на порционные кусочки.

3. Рыбные котлеты

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Котлетки любят практически все. Рыбные котлеты из селёдки можно подать с любым любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 4 шт;
  • Картофель – 6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

1. Рыбу моем, чистим от чешуи, избавляемся от внутренностей. Подсушиваем на бумажных полотенцах. Режем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку.

2. Чистим лук и чеснок, моем петрушку и добавляем в мясорубку к рыбному фаршу.

3. Чистим и моем картофель, натираем на тёрке. Удаляем лишнюю жидкость, добавляем соль с перцем, заправляем молоком и перемешиваем с фаршем.

4. Готовый рыбный фарш оставляем холодильник минимум 3 – 3,5 часа.

5. Из охлажденного фарша формируем котлетки, обмакиваем во взбитые яиц, затем в панировочных сухарях.

6. Жарим на масле до готовности.

Подавайте с любимым гарниром, можно добавить любые соусы.

4. Селёдка, маринованная в домашних условиях

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Рыба, маринованная собственными руками, получается вкуснее, чем купленная в магазине. Её можно подавать как закуску, или кушать с любимым гарниром, либо вообще сделать с ней салат.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 1 кг;
  • Лук – 5 шт;
  • Столовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 2 ч.л;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • Перец горошком чёрный и красный – по 5-6 шт;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу моем, чистим и снова моем. Нарезаем на равные куски среднего размера.

2. В небольшом сотейнике смешиваем подсолнечное масло с томатной пастой. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Остужаем и добавляем уксус. Сюда же засыпаем соль, перцы (можно добавить тмин или кориандр).

3. Лук чистим и режем кольцами

4. В любую стеклянную банку (можно взять хоть по 1 л., хоть 700 гр.) и выкладываем слой селёдки, потом лук и так далее. Потом заливаем подготовленным маринадом, плотно утрамбовываем, закрываем и ставим под гнёт.

5. Убираем в холодильник минимум на 12-16 часов.

Можно кушать как самостоятельное блюда, например бутербродом на ржаном хлебе. Либо подавать в качестве закуски.

5. Сельдь, запечённая в духовке

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Рыба получается настолько вкусной, что ее можно готовить не только на каждый день, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая– 3 шт;
  • Лук – 3 шт;
  • Помидоры черри – 10-12 шт;
  • Сыр твёрдый – 80 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

1. Сельдь промываем, потрошим, снова промываем.

2. В небольшой миске смешиваем соль, перец (можно добавить любимые сушёные травы), добавляем майонез и сок одного лимона.

3. Готовой смесью смазываем рыбные тушки (не забываем смазать внутри).

4. Лук чистим и режем кольцами. Томаты моем, и тоже режем кольцами. Сыр трём на крупной тёрке.

5. Форму для запекания смазываем маслом. Рыбу фаршируем луком, томатами и сыром (можно добавить ломтики лимона).

6. Выкладываем в форму, сверху выкладываем оставшиеся помидоры и лук, заливаем остатками смеси и добавляем воду.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 190° примерно на 50-60 минут. За 5-10 минут вынимаем, и посыпаем оставшимся сыром.