Сельдь можно считать одной из самых доступных продуктов. Рецептами салатов с соленой селёдкой и супов со свежей рыбой вас вряд ли удивишь. Поэтому для вас не столь оригинальные, но вот аппетитные рецепты, перед которыми вы 100% не устоите.
1. Селёдка фаршированная грибами
Мясо фаршированной рыбы получается упругим, но при этом остается сочным и нежным. А грибная начинка придаёт оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 2 шт;
- Шампиньоны – 10 шт;
- Яйца – 1 шт;
- Лук шалот – 1 шт;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец – по вкусу;
- Майонез – 2 ст. ложки;
Способ приготовления:
1. Удаляем внутренности, чистим рыбу от чешуи. Промываем и подсушиваем на бумажных полотенцах.
2. Яйца отвариваем и натираем на крупной тёрке.
3. Грибы промываем и мелко режем. Обжариваем на сковороде 2-3 минуты. К ним добавляем измельченный лук и готовим ещё две-три минуты, при этом добавив соль и перец.
4. К обжаренным с шалотом грибам добавляем натёртые яйца. Заправляем майонезом и перемешиваем. Этой смесью фаршируем рыбку.
5. Нафаршированную сельдь выкладываем на противень, застеленный фольгой + накрываем ею рыбу сверху. Отправляем в духовку, нагретую до 180°на 25-30 минут.
Готовую рыбу перед подачей можно украсить свежей петрушкой.
2. Рулеты из сельди с огурчиками
Рулеты можно делать не только из лаваша, мяса или слоёного теста. Попробуйте рулетики из селёдки с хрустящими маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- Селёдка солёная – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Огурцы маринованные – 6-8 шт.;
- Майонез – 200 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления;
1.Если рыба очень соленая, то ее можно немного промыть. Потом подсушить на бумажных полотенцах. Чистую рыбу сбрызгиваем соком лимона.
2. Лук чистим и режем кольцами (или полукольцами). Также добавляем лимонный сок.
3. Яйца отвариваем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем в глубокую миску.
4. Перец моем, удаляем сердцевину и семена. Режем полосками или тонкой соломкой. Добавляем к яйцам;
5. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке (или для моркови по-корейски). Добавляем в миску.
6. В отдельную миску выдавливаем лимонный сок, добавляем майонез, при желании приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
7. Огурцы режем длинными тонкими ломтиками.
8. Собираем рулетики – рыбное филе выкладываем на пищевую плёнку, вторым слоем – лук, затем выкладываем слой начинки и равномерно распределяем. Потом ломтики огурчиков и следующим слоем снова начинку, и накрываем рыбным филе.
9. Готовые рулеты плотно заматываем в плёнку и убираем в холодильник на 12-14 часов.
Перед подачей снимаем плёнку и аккуратно режем рулет на порционные кусочки.
3. Рыбные котлеты
Котлетки любят практически все. Рыбные котлеты из селёдки можно подать с любым любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 4 шт;
- Картофель – 6 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 2 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
1. Рыбу моем, чистим от чешуи, избавляемся от внутренностей. Подсушиваем на бумажных полотенцах. Режем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку.
2. Чистим лук и чеснок, моем петрушку и добавляем в мясорубку к рыбному фаршу.
3. Чистим и моем картофель, натираем на тёрке. Удаляем лишнюю жидкость, добавляем соль с перцем, заправляем молоком и перемешиваем с фаршем.
4. Готовый рыбный фарш оставляем холодильник минимум 3 – 3,5 часа.
5. Из охлажденного фарша формируем котлетки, обмакиваем во взбитые яиц, затем в панировочных сухарях.
6. Жарим на масле до готовности.
Подавайте с любимым гарниром, можно добавить любые соусы.
4. Селёдка, маринованная в домашних условиях
Рыба, маринованная собственными руками, получается вкуснее, чем купленная в магазине. Её можно подавать как закуску, или кушать с любимым гарниром, либо вообще сделать с ней салат.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 1 кг;
- Лук – 5 шт;
- Столовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 2 ч.л;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
- Перец горошком чёрный и красный – по 5-6 шт;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу моем, чистим и снова моем. Нарезаем на равные куски среднего размера.
2. В небольшом сотейнике смешиваем подсолнечное масло с томатной пастой. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Остужаем и добавляем уксус. Сюда же засыпаем соль, перцы (можно добавить тмин или кориандр).
3. Лук чистим и режем кольцами
4. В любую стеклянную банку (можно взять хоть по 1 л., хоть 700 гр.) и выкладываем слой селёдки, потом лук и так далее. Потом заливаем подготовленным маринадом, плотно утрамбовываем, закрываем и ставим под гнёт.
5. Убираем в холодильник минимум на 12-16 часов.
Можно кушать как самостоятельное блюда, например бутербродом на ржаном хлебе. Либо подавать в качестве закуски.
5. Сельдь, запечённая в духовке
Рыба получается настолько вкусной, что ее можно готовить не только на каждый день, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая– 3 шт;
- Лук – 3 шт;
- Помидоры черри – 10-12 шт;
- Сыр твёрдый – 80 г;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт;
- Вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
1. Сельдь промываем, потрошим, снова промываем.
2. В небольшой миске смешиваем соль, перец (можно добавить любимые сушёные травы), добавляем майонез и сок одного лимона.
3. Готовой смесью смазываем рыбные тушки (не забываем смазать внутри).
4. Лук чистим и режем кольцами. Томаты моем, и тоже режем кольцами. Сыр трём на крупной тёрке.
5. Форму для запекания смазываем маслом. Рыбу фаршируем луком, томатами и сыром (можно добавить ломтики лимона).
6. Выкладываем в форму, сверху выкладываем оставшиеся помидоры и лук, заливаем остатками смеси и добавляем воду.
7. Отправляем в духовку, разогретую до 190° примерно на 50-60 минут. За 5-10 минут вынимаем, и посыпаем оставшимся сыром.