Главным фактором, благодаря которому победили фашизм в годы войны, стал массовый героизм советского народа. Но подвиги отдельных солдат и офицеров РККА особенно поражают воображение. Среди них легендарный разведчик Сергей Мартыжонок, на его счету 76 рейдов за линию фронта, 26 "языков", сотни уничтоженных фашистов, в том числе любимец фюрера. Гимнастерку разведчика к концу войны украшали 6 орденов. При этом Сергей не является Героем СССР. Тому виной его гордый и принципиальный характер.
А теперь подробно об этом.
Пулеметчик
Сергей появился на свет в октябре 1923 года в деревне Карымская, в Забайкалье. Окончил 6 классов, затем ФЗУ, трудился осмотрщиком вагонов на ж/д станции. С 12 лет ходил с отцом на охоту. Научился метко стрелять, выслеживать зверя, стал следопытом. В январе 1942 года молодого человека призвали в РККА. Всем солдатам выдали ботинки 44 размера, других не было, которые они носили с обмотками. Привезли на Калининский фронт, под Ржев, где Матыжонок стал пулеметчиком. В апреле 1942 г. Сергея тяжело ранило в ногу и он попал в госпиталь.
Разведчик
Пребывание в госпитале определило судьбу Сергея, с ним в одной палате лежал разведчик-ас старшина Ефремов. Узнав, что Матыжонок удачливый охотник, следопыт, в детстве воровал огурцы на чужих огородах и не попадался, подробности его военной биографии, Ефремов сделал так, что сибиряк попал в его взвод. Первое время старшина Сергея в рейды за линию фронта не брал. Определил ему роль наблюдателя на нейтральной полосе. В одну из ночей Матыжонок неожиданно услышал, что кто-то идет. Послышался тихий разговор на немецком языке. Затем один фриц ушел, а другой остался. Сибиряк решил установить, где находится наблюдательный пункт фашистов. Много часов неподвижно он лежал в болоте, но установил.
В полдень возле куста в 8-10 метрах от него, на бугре поднялась крышка с дерном и в щелку немец из блиндажа стал наблюдать за нашими позициями. Сергей отполз метров на сто, скрылся в кустарнике а затем вернулся во взвод. Было решено захватить немецких диверсантов, когда один станет менять другого. Что и было осуществлено. В книжку разведчика Матыжонка записали первых двух "языков".
Сержант Малышко
Взвод разведчиков нес большие потери. Пришла очередь Сергея идти за линию фронта. В одном из рейдов он лежал в засаде на опушке леса, вел наблюдение. Вдруг подъехало около 10 мотоциклов гитлеровцев и грузовик. Немец открыл борт машины и на землю спрыгнули четыре огромные овчарки. Началась облава. Сержант Малышко, что находился в паре сотен метров, не выдержал и побежал. Два пса кинулись за ним, догнали, началась схватка. Подбежали фашисты. Малышко достал гранату и подорвал себя, врага и собак.
В это время Матыжонок дрался с двумя другими овчарками на опушке и уничтожил их ножом. Через месяц Сергей попал в это село, его поразило, что на месте, где погиб Малышко стоял аккуратный березовый крест, к нему была прибита металлическая табличка, на ней на русском и немецком языке было написано:
""Здесь похоронен русский солдат. Достойный герой!", - от немецкого командования".
Сергей Зарубин, "Тропой разведчика".
Любимец Гитлера
После разведкурсов Матыжонок попал в другую дивизию. Разведвзводом командовал лейтенант Коровин, дисциплина в подразделении отсутствовала. Это Сергей сразу заметил. Перед очередным рейдом лейтенант выпил большую дозу спирта. И ошибся, когда снимал часового. В результате поднялась тревога и в живых из семи осталось четверо разведчиков, а вскоре двое: Сергей и радист Кочетков. Они установили, что немцы начали скрытное отступление от Ржева на запад и передали это по рации. С них потребовали подтверждение. Разведчики захватили обходчика, который служил фашистам. Тот подтвердил, что фрицы бегут, раньше 3 эшелона за ночь на запад шло, а теперь 10-12 и все с пушками, танками, а днем они на станциях стоят. Важную информацию тут же передали своим. Причем, как оказалось, были первыми. Наши части тут же перешли в контрнаступление и "сели на хвост" гитлеровцам. А ж/д станции подвергли усиленным бомбежкам. Обходчик сильно переживал, что служил немцам. Сергей посоветовал ему искупить вину, устроить крушение эшелона, выдернув костыли и открутив гайки. Что тот и сделал в ближайшую ночь, пустив эшелон под откос.
В ходе рейда разведчики отсиживались на чердаке у местной жительницы, Анфисы Никаноровны. Оттуда Сергей увидел дикую картину. У соседнего дома остановилась шикарная, блестящая никелем легковая машина. Из нее выскочил шофер, вытащил из багажника ведро и куда-то побежал. Сергей понял, что в легковушке кончился бензин. Затем из нее вышел офицер в черном мундире, вся грудь которого была увешена крестами. Офицер открыл заднюю дверь и из нее выпрыгнули два коричневых сеттера. Один из них принюхался, зарычал и перепрыгнул через невысокую ограду. Где во дворе на цепи сидела рослая дворняга. Завязалась драка, мощный "дворянин" легко взял вверх, прокусив сеттеру ногу. Оскорбленный до глубины души поражением своего любимца, фриц из пистолета сразил нашего пса. Тот упал. Вдруг откуда-то вышел мальчик лет шести, гитлеровец выстрелил в него. Из дома выскочила молодая женщина и закричала, офицер убил и её.
Матыжонок хотел выбежать на улицу и уничтожить фашиста, но рядом стояли бронетранспортер и грузовик с солдатами. А подставить Анфису Никаноровну он не мог. Сергей, убедившись, что машина офицера заехала в один из дворов, дал клятву, что отомстит. Кочетков устроил засаду на восточном выезде из деревни, а Матыжонок на западном. Уже стемнело, когда со двора выехал бронетранспортер, а вслед за ним с отставанием двинулась легковушка. Сергей кинул две гранаты, осколки изрешетили салон. Разведчик открыл машину, схватил кожаную папку и что-то тяжелое в чехле. И дал деру. Через пару дней Матыжонка вызвали к комдиву, генерал похвалил разведчика за важнейшее сообщение об отходе фашистов и рассказал:
"Офицер в легковушке - лучший стрелок фашистской Германии, полковник войск СС фон Вейцель. "Научные" труды имел. Сотни советских людей уничтожил. За то, что ты ликвидировал фашиста, — отцовское спасибо!".
Сергей Зарубин, "Тропой разведчика".
Штандартенфюрер СС фон Вейцель был любимцем Гитлера, снайпером-асом, в папке оказались ценные документы, а в чехле лежала именная снайперская винтовка.
Шесть орденов
В дальнейшем старшина Матыжонок продолжил отважно воевать. Стал легендой 2-го Белорусского фронта. В районе реки Неман его группа взяла в плен генерал-майора танковой дивизии СС фон Штиммера. Ночью на мосту атаковав легковушку и мотоцикл сопровождения. В ноябре 1944 г. Сергея ранило в пятый раз. Только в марте 1945 г. он вернулся на фронт. Особенно отличился в боях за Кенигсберг. И быть ему Героем СССР, если бы не один случай. Его разведчики вернулись из поиска без "языка", трое суток не спали, а начальник разведотдела дивизии потребовал, чтобы они снова отправились в рейд.
Матыжонок ему отказал, сказав, что это невозможно, люди с ног падают. Полковник обвинил старшину в трусости и в неповиновении и полез в кобуру, чтобы выхватить пистолет. Взводный его опередил, отработанным движением сорвал с плеча ППШ и выстрелил полковнику под ноги. Через 4 часа разведчики пошли в рейд и взяли "языка". А потом они захватили здание гестапо в Кенигсберге, не позволив уничтожить документы. За 20 "языков" на фронте давали звезду Героя СССР, у Сергея их было 26. Его представили к третьему ордену Славы, но дали третий орден Красного Знамени. Также он награжден орденом Красной Звезды. Матыжонок - участник Парада Победы 24 июня 1945 г.
После войны Сергея Ивановича 3 раза представляли к "Золотой Звезде", безрезультатно. Но несомненно, он герой из героев! Легенда!