Найти тему
Рации от РадиоСилы

Сравнение двухдиапазонных трансиверов

Современный модельный ряд портативных трансиверов довольно богат. Мы постараемся сравнить такие модели радиостанций, как iRadio 558, iRadio 570, iRadio 778, iRadio 888, iRadio 998, Expert, Альфа 85 и Profi, на основании их технических характеристик и заявленных функций, предлагаемых компанией Радиосила.

Приводимые в тексте параметры взяты из реальных измерений и испытаний, поэтому они могут немного отличаться от заявленных в спецификации и паспортах.

1. Внешний вид, габариты и вес.

Размеры и вес радиостанций (без антенны) указаны в таблице ниже:

Как видно из таблицы, трансиверы имеют плюс / минус схожие габариты и вес. Те из них что обладают высокой влагозащитой, естественно чуточку тяжелее и объемнее. Внешний вид радиостанций так же в целом не имеет каких-либо кардинальных отличий: на лицевой части расположен дисплей, клавиатура, динамик, микрофон. Аксессуарный разъем справа, кнопка PTT слева.

2. Аккумуляторная батарея

-2

На всех трансиверах стоит Li-ion тип батареи в рабочим напряжением DC 7.2 Вольта. Результаты сравнения аккумуляторных батареи мы так же привели в виде таблицы:

-3

Батарея радиостанции iRadio 998 подключается через телескопический пружинный контакт, который менее долговечен в условиях повышенной запылённости или низких температур.

Время непрерывной работы по формуле "90+5+5" рассчитано по результатам измерения ёмкости батареи и потребляемой мощности в трёх режимах. Соотношение ёмкости аккумулятора и времени работы рации примерно у всех моделей одинаковое. Разве только у Альфа 85 расход аккумулятора немного выше.

3. Зарядное устройство.

Зарядное устройство радиостанции должно отвечать следующим основным требованиям:

  • стабилизация входного напряжения для возможной зарядки в автомобиле, а не только от сетевого адаптера
  • заряд Li-Ion батареи должен быть многоступенчатым (не менее 2-х этапов)
  • выпрямитель должен обеспечивать необходимую силу зарядного тока
  • желательно, чтобы зарядное устройство в связке с радиостанцией обеспечивали защиту АКБ от глубокой разрядки, перезарядки, а также контроль температуры при зарядке
  • индикация состояния заряда аккумулятора
-4

Зарядные устройства всех рассматриваемых радиостанции исполнены на микросхемах – контроллерах заряда, что должно обеспечить сохранность и долгосрочность эксплуатации АКБ.

-5

iRadio 888 и Expert поддерживают зарядку напрямую через Type-C гнездо, без применения специальных адаптеров. Что сильно упрощает зарядку в любых условиях.

Стакан зарядного устройства Альфа 85 имеет стабилизатор выходного напряжения, поэтому может заряжаться в автомобиле напрямую от 13.8 вольт. Остальным моделям необходим специальный стабилизирующий адаптер.

4. Антенна.

-6
-7

Штатные антенны разной длинны, и заявлены как двухдиапазонные. При этом антенны iRadio 888, Альфа 85 и Profi являются самыми длинными, и в то же время самыми узкополосными. Это значит что наиболее эффективными они будут лишь на ограниченном участке диапазона. Тогда как остальные, с шириной полосы до 20 МГц, будут наиболее эффективны фактически на всем участке.

5. Функциональные особенности.

Теперь давайте сравним то, что с первого взгляда не бросается в глаза, а именно что могут эти трансиверы и в чем же их главное отличие.

-8
-9

Выводы: Все представленные трансиверы отличаются в той или иной мере. Есть модели с более широким рабочим диапазоном как например iRadio 888 и Profi, которые захватывают и речной и морской, и даже Satcom диапазоны. iRadio 570 кроме аналогового режима может работаь еще и в DMR Tier I и Tier II и совместима с репитерным стандартом Motorola. Есть так же модели которые обладают серьезной влагозащитой и больше подходят для тех или иных экстремальных условий, как например Альфа 85 и iRadio 998. Таким образом выбирая портативную радиостанцию с ручным вводом частоты надо учитывать все необходимые критерии, и выбирать золотую середину.