18 и 19 апреля 2023 года в столице Чеченской республики состоится первый Всероссийский форум «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» в гибридном формате. Его участниками станут свыше 1200 человек. В форуме принимают участие эксперты в области инклюзивного образования, представители федеральных органов власти, Госдумы и Совета Федерации.
Всероссийский форум «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» проводится в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) при поддержке Правительства Чеченской республики, старт которой в 2020 году дал Президент РФ, В.В. Путин. Инициатор НСИ – Агентство стратегических инициатив. Национальная социальная инициатива – это система непрерывных улучшений процессов предоставления услуг и сервисов в социальной сфере, включающая внедрение новых подходов и методик, тиражирование практик, поддержку передовых лидерских проектов.
Данный Форум – точка сбора активного сообщества практиков инклюзивного образования. Площадка для обмена опытом и концентрации усилий представителей федеральных органов власти, региональных команд, бизнеса, НКО, образовательных организаций и социальных служб. Эксперты рассмотрят сильные стороны российской школы в вопросах развития инклюзии и определят «болевые» точки системы образования при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрены презентации лучшего российского и международного опыта, семинары и лекции, мастер-классы с возможностью применить полученные теоретические знания.
В рамках деловой программы Форума, организованной по ключевым трекам: «Управление», «Практика», «Наука», принимают участие представители РУМЦ Северо-Кавказского Федерального Университета в очно-дистанционном формате. Они представят свои доклады.
Так, в первый день форума на круглом столе «Инклюзивная школа: дизайн инклюзивного обучения в педагогическом образовании» представители Нижегородской, Тюменской, Ростовской, Вологодской областей, Ставропольского края, отвечающие за работу учебно-методических центров по обучению инвалидов и людей с ОВЗ, поделятся своим опытом в выстраивании образовательного процесса для детей с инвалидностью. Отдельные дискуссии посветят вопросам управления инклюзивной школой и принципам проектирования инклюзивного образования в России.
Второй день форума откроет панельная дискуссия: «Аспекты благополучия детей в инклюзивной школе». В разговоре примут участие представители федеральной законодательной власти, высшей школы и социальных НКО.
Кроме того, состоятся круглые столы «Кадры для инклюзивной школы» и «Оценка социальных практик, в том числе образовательных, для работы с обучающимися с инвалидностью и ОВЗ». Запланированы мастер-классы по адаптивному спорту и по укреплению доверия и урегулированию конфликтов в построении инклюзивной культуры, а также практическая сессия «Аутизм как особая образовательная потребность».
Одним из ключевых результатов форума станет создание открытого манифеста, который определит задачи в части развития инклюзивного образования и инклюзивной школы, их методик и стандартов. На протяжении всего форума будет работать выставка лучших инклюзивных практик. Участникам представят технологии адаптивного обучения детей с ОВЗ, технологии их социализации и проекты по созданию безбарьерной образовательной среды.
#РУМЦСКФУ
#инклюзивноеобразование
#доступнаясредаОВЗ
#Инклюзивнаяшкола
#Успешностькаждогоребенка