Теория Амбивалентного сексизма.
По теории разработанной Питером Гликом и Сьюзан Фиске сексизм, как социальное явление, может проявляться в двух формах: "враждебный сексизм" (ВС) и "доброжелательный сексизм"(ДС).
Враждебный сексизм отличается открытостью и большей враждебностью, выражается в открытой антипатии к окружающим на основании их гендера. Например, люди, говорящие, что женщины глупее мужчин, проявляют ВС. Сюда можно отнести психологическое, физическое и сексуализированное насилие. ДС многими может даже не восприниматься, как сексизм, но в этом его коварство. Примером доброжелательного сексизма может послужить комплимент сотрудницам, как "украшение коллектива". Частое использование такого поощрения обесценивает труд человека, ведь его на работе воспринимают не хорошим и ценным сотрудником, а декором. Мало кто хвалит женщин, основываясь не на их внешности, а на их творческих и умственных способностях. Также нарушает гендерное равенство фразами по типу: "Мужчины должны защищать женщин". Может показаться, что такие слова не несут вреда, а может даже наоборот, очень полезные. Но на деле такое суждение только ставит мужчин и женщин в соответствующие позиции в социуме. Мужчина-защитник, а значит по определению сильнее. В то время как женщину нужно оберегать, а такие мысли формируют другие, например, она слабая и сама не справится с руководящей должностью.
Сексизм в нашей стране: закон, культура
В настоящее время в России не были предприняты стандартные комплексы защиты женщин. Отсутствие закона для профилактики домашнего насилия, закона за сталкинг. Наша страна не присоединилась к Конвенции международной организации труда о насилии и домогательствах. В нем обозначается определённый ряд запрещенных действий на работе, за которые сотрудник может быть привлечен по закону. Данная позиция охватывает также проблемы оскорблений, физического, гендерного насилия, харассмента, моббинга, угроз и сталкинга. Конвенция влияет на разные части жизни общества: экономику, государственные и частные организации, во всех районах и предусматривает неприемлемое поведение для родителей, опекунов, работодателей, учителей,
Давно сформировалось мнение "сама виновата" по отношению к сексуализированному насилию. На уровне школьной программы некоторых образовательных учреждений, девушек учат, как одеваться, чтобы их не изнасиловали.
Будто насильника "можно спровоцировать". Почему мы рассуждаем о вине жертвы в подобных ситуациях?
В 2017 году по статистике ООН в результате преступления умерло около 8500 женщин.
Сексуализированное насилие.
Иногда так происходит, что в сексуализированном насилии чаще обвиняют жертву, а не насильника. "Это она его спровоцировала", "Она повела себя не так", "Она позволила этому случится"- можно услышать достаточно часто. Также с такой проблемой могут сталкиваться мужчины, но в этом случае никто не будет воспринимать изнасилование женщиной, как нечто серьезное. Таким образом, хотя обвинение мужчин действительно проблематично, учитывая ярко выраженный гендерный характер этого преступления, текущая работа сосредоточена исключительно на жертвах-женщинах. Почему же так получилось, что в нашем обществе для некоторых личностей девушка, которую домогались и, возможно, изнасиловали, превратилась в инициатора, виновного?
Для начала исследователи разделяют изнасилования на три типа: изнасилование незнакомцем, изнасилование знакомым и супружеское изнасилование.
Из-за странного социального феномена виктимизации, что чаще происходит с жертвами сексуализированного насилия, жертву, которую изнасиловал незнакомец, с меньшей вероятностью обвинят в этом, чем жертву супружеского изнасилования. Чем ближе жертва с насильником, тем выше шанс, что именно ее обвинят в произошедшем. Исследователи обычно представляют участникам сценарий сексуального насилия, затем одни исследователи оценивают вину, другие оценивают предполагаемую ответственность, третьи используют сочетание вины и ответственности, а четвертые оценивают связывающие конструкты. Обвинение обычно определяется как оценочное суждение о том, в какой степени человек должен нести ответственность за негативное событие (и, возможно, страдать от него) и обычно измеряется с помощью оценочной шкалы (например, насколько жертва виновата в своем нападении?). Ответственность, определяемая как степень, в которой выбор или действия жертв способствовали развитию подобного сценария обычно оценивается путем просьбы к участникам определить процент ответственности вовлеченных сторон. Таким образом, вина может быть более жестким оценочным фактором по сравнению с ответственностью.
Некоторые исследователи утверждают, что меры вины и ответственности могут использоваться взаимозаменяемо