Найти в Дзене
Женщина и Город

Готовим и едим мясо без риска заболеть

Разбираемся вместе - какие инфекции подстерегают любителей мяса и какие меры предпринять, чтобы избежать заражения? Мясо – один из немногих продуктов питания, которые присутствуют в рационе практически у каждого, ведь в большинстве европейских стран вегетарианцами является не более 5% населения. Увы, пища животного происхождения – это не только вкусно и питательно, но порой еще и опасно. Вряд ли для вас станет открытием то, что для изготовления полуфабрикатов берется отнюдь не первосортное мясо; что в колбасах и консервах нередко оказывается превышена концентрация вредных веществ; что в отделах кулинарии симпатичные котлетки и отбивные вполне могут быть поспешно приготовлены из мяса, которое уже начало портиться. Однако не стоит думать, что если вы покупаете исключительно натуральное мясо и всегда готовите его сами, то этим вы полностью страхуете себя от любых проблем. Порой оно оказывается заражено бактериями или паразитами, способными нанести огромный вред здоровью тех, кто не позабо

Разбираемся вместе - какие инфекции подстерегают любителей мяса и какие меры предпринять, чтобы избежать заражения?

Мясо – один из немногих продуктов питания, которые присутствуют в рационе практически у каждого, ведь в большинстве европейских стран вегетарианцами является не более 5% населения. Увы, пища животного происхождения – это не только вкусно и питательно, но порой еще и опасно.

Вряд ли для вас станет открытием то, что для изготовления полуфабрикатов берется отнюдь не первосортное мясо; что в колбасах и консервах нередко оказывается превышена концентрация вредных веществ; что в отделах кулинарии симпатичные котлетки и отбивные вполне могут быть поспешно приготовлены из мяса, которое уже начало портиться. Однако не стоит думать, что если вы покупаете исключительно натуральное мясо и всегда готовите его сами, то этим вы полностью страхуете себя от любых проблем. Порой оно оказывается заражено бактериями или паразитами, способными нанести огромный вред здоровью тех, кто не позаботился о защитных мерах.

Не окажитесь в их числе! Помните эти простые правила:

Тщательно готовить любые блюда из сырого мяса

Нетерпеливые кулинары и любители мяса с кровью подвергают свое здоровье немалому риску. Одно из самых серьезных заболеваний, которым можно заразиться таким способом, – трихинеллез. Трихинеллы – это паразиты, личинки которых проникают в мышцы животных и человека и вызывают тяжелую интоксикацию, отеки, зуд, боли в мышцах и суставах. Если личинок окажется очень много, то дело и вовсе может закончиться летальным исходом. Заражаются трихинеллезом чаще всего при поедании свинины, а также мяса диких животных (медведя, кабана). Личинки погибают при температуре от 80 градусов, а вот копчение и соление на них не действуют.

Чувствительны к высоким температурам и многие бактерии. К примеру, уже при температуре выше 60 градусов погибает кампилобактер – главная причина гастроэнтеритов (острых воспалительных заболеваний желудка и тонкого кишечника) во всем мире. А сальмонеллы не выдерживают нагревания до 60 градусов в течение 12 минут и до 75 градусов – в течение 10 минут. Только учитывайте, что указанные температуры должны достигаться именно в центре куска мяса, а не только по его краям! Так что лучше слегка переварить его или пережарить, чем не довести готовку до конца и рискнуть тем самым своим здоровьем.

Строго разделять готовое и сырое мясо при хранении и приготовлении

Закончив работу с сырым мясом, сразу же тщательно вымойте руки и до этого момента ни в коем случае не трогайте готовые продукты или посуду, в которую собираетесь их положить. Иначе вы сведете все принятые меры предосторожности на нет.

Не используйте одну и ту же посуду (доску, нож и т.д.) для хранения готового и сырого мяса.

То же самое касается и приготовления блюд. Настоятельно рекомендуем использовать для разделки и нарезки сырого мяса отдельную разделочную доску, которую нужно промывать очень досконально. Ну и периодически (не реже раза в год) — менять ее на новую, либо (у профессиональных, деревянных) — проводить снятие «изрезанного» верхнего микрослоя, в котором, несмотря на мойку, могут собираться бактерии.

Не покупайте мясо у непроверенных продавцов

Понятно, что столкнуться с недобросовестным продавцом можно и в магазине, и на дорогом «продвинутом» рынке вроде Усачевского. Но где-нибудь на стихийном рынке риск все равно будет гораздо больше. Нарушение правил обработки и хранения, а также халатное отношение к личной гигиене испортят даже самое лучшее мясо. Понаблюдайте за продавцом (как минимум – не утирает ли он текущий нос той же рукой, которой берет свою продукцию) и обязательно попросите у него ветеринарное удостоверение партии. А еще лучше делайте покупки только в проверенных местах.

-2

Ведь, к сожалению, термическая обработка и другие меры предосторожности все равно не смогут обезопасить вас на 100%. К примеру, если мясо заражено бактериями рода Бруцелла, то «обезвреживание» такого продукта становится задачей не из легких. Вряд ли ваши любимые рецепты предусматривают варку мяса маленькими кусочками на протяжении трех часов! Даже в засоленном мясе эти бактерии способны выживать на протяжении целого месяца, а в сыром сохраняются все три.

Бруцеллез – весьма неприятное заболевание. В лучшем случае оно проходит в острой форме, проявляется высокой температурой при нормальном самочувствии и даже не требует лечения. Но куда чаще возникает более тяжелая хроническая форма. Здесь симптомы куда разнообразнее: сильные боли в мышцах и суставах, нарушение сна, слабость, поражение внутренних органов (легкие, сердце, глаза, половая система), воспаление различных нервов, бесплодие. Излечить бруцеллез непросто, а примерно у четверти больных обострения возникают вновь, так что гораздо разумнее просто не приобретать мясо у вызывающих сомнение продавцов.

Еще одной причиной переплатить, но купить мясо в надежном месте, являются стафилококки. Даже если сами животные при жизни были здоровы, эти весьма распространенные бактерии могут попасть в мясо с рук обвальщика или продавца. Стафилококки не боятся засолки, порой переносят даже кипячение, а в морозильной камере живут месяцами. При попадании в пищеварительный тракт они вызывают классические симптомы отравления: боли в желудке, рвоту, диарею, лихорадку, слабость.

Похожими симптомами характеризуется и сальмонеллез. О том, как обезвредить сальмонелл в процессе приготовления пищи, написано выше. Но вот заморозку эти бактерии переносят без труда – учитывайте это.

Соблюдать правила хранения мяса

В сыром виде птицу и мясо желательно хранить в холодильнике не более 1-2 суток — причем на самой «холодной» полке. Чтобы исключить контакт сырого мяса с прочими продуктами — оно должно быть надежно завернуто в полиэтилен или находиться в пластиковом (стеклянном, металлическом) лотке.

В морозилке птица может «прожить» без весомой порчи вкусовых характеристик максимум 9 месяцев, а мясо млекопитающих можно хранить не более полугода. Что касается мясных изделий — то здесь предел — 1-2 месяца.

Учтите, что чем меньше кусочки, тем быстрее они испортятся.