Или как я справляюсь с экзистенциальным кризисом
Каждый человек ценен, если разобрать его на органы. Но насколько он реально важен в своей цельной форме? И для чего вообще нужен? Точно на эти вопросы не ответит никто.
Есть десятки теорий от научно-популярных до фантастических и религиозных о происхождении людей. И практически ничего фундаментального о предназначении. Вполне возможно, что мы лишь личинки или плоды, которые созревают на Земле для пищи высшего духовного существа. И освободившись от своей оболочки, попадем прямиком ему на стол. Бред? Но кто докажет обратное?
А если я скажу, что жизнь – это квиз? Поэтому умные люди пытаются разгадать его загадки. И найдя ответы, они пройдут на новый уровень. А все заурядные тупицы просто, пыщ, устранятся в небытие. Ведь вопрос появляется с самого первого вдоха: «Зачем я существую?» Другое дело, что не каждый станет пытаться найти на него ответ. Вместо этого мы создаем себе цели жизни: получить образование, купить квартиру, завести семью… Увидеть Париж и умереть.
Сегодня я не готовилась написать статью, не собирала материал, не проводила опросы… Сегодня – нет. По дороге домой на меня в очередной раз напал экзистенциальный кризис, вернее, случился его припадок. Он настолько часто и долго одолевает меня, что приобрел хроническую форму. Этот обесцвечивающий предметы синтез чувства ненадобности человеческой жизни и противоречащего ему желания жить. Состояние между осознанием своей смертности и непонимаем, зачем вообще барахтаться в этом болоте. Это требование к себе – найти смысл жизни, чтобы быть.
В научных публикациях пишут, что экзистенциальный кризис часто приходит вместе с возрастным. На самом деле он появляется тогда, когда перед тобой существует значимый выбор. Событие, которое кардинально изменит привычный быт. Так уж совпало, что оно наступает у многих в определенные годы: выбор института, работы, переезд и прочее. В общем, тогда, когда приходит нужда в переменах.
С самим термином «экзистенция» я познакомилась в институте, изучая роман Сартра «Тошнота». Спроси меня сейчас, о чем был этот роман, и я не отвечу. Но более 10 лет в моих воспоминаниях о нем рисуются серые образы комнаты с серым человеком внутри, который осознал реальность и пытается понять, зачем он есть. Чем, собственно, занимаюсь и я.
Лично мне было сложно найти смысл жизни, прикрывшись целями. Не хочу оставить след в истории, родить и воспитать потомство, стать богатой… Не могу открыть секреты вечной молодости, мира на Земле, безопасной утилизации отходов… Получается, что в глобальном масштабе я бесполезна. И все, что меня должно останавливать от самоуничтожения – это страх перед неизвестным «а что там дальше». Но нет, смерти тоже не боюсь, даже если она финал всему существованию (спойлер к следующей статье – преодолеть страх помог сон).
Я знаю, что меня скоро отпустит. Так как уже начала убеждать себя, что смысл жизни – стараться не умереть как можно дольше. И все. Для меня уже давно нет никакого толка в многодневном блуждании в лабиринте предназначения. Я сдалась, решив, что надо быть просто счастливой и не мешать это делать остальным. И как писал Асадов: «А счастье, по-моему, просто. Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека!» Поэтому осталось вспомнить, чему радуюсь я. Начну, пожалуй, с чашечки лавандового рафа.
Любовь Азарнова