Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Фильм хабаровского режиссера об айнах показали в рамках кинофестиваля (ФОТО; ВИДЕО)

Изначальная задача фестиваля — хранить память о подвиге народов Советского Союза и антигитлеровской коалиции. Однако в дальнейшем концепция стала шире.

- Само название «Победили вместе» пришло 18 лет назад. По инициативе героев Советского Союза был учрежден фестиваль, они попросили проводить его в Севастополе. Что касается победы, то речь идет не только о победе в Великой отечественной. Также и о победах в области культуры, спорта, искусства, - поделилась Людмила Бакеева, вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио.

В этом году для показа в первый день фестиваля был выбран фильм уроженца Хабаровска Альберта Самойлова под название «И один в поле воин».

- Фильм «И один в поле воин» не был представлен на фестивале «Победили вместе» в Севастополе. Это новый фильм. Более того, он вошел в шорт-лист фестиваля документального кино в КНР, который считается «Китайским Оскаром», - рассказала Людмила Бакеева.

Кино рассказывает о народе айнов, который живет на Дальнем Востоке и борется за признание его коренным малочисленным народом.

- Мой фильм о нашем сегодняшнем времени. Хотя все документальные фильмы о временах, в которых мы живем, в которых жили наши предки, в которых будут жить наши дети и внуки. У документального кино нет заигрывания со зрителем. Они говорят только правду. И вот сегодня мы посмотрим правду, - сообщил Альберт Самойлов, режиссер картины «И один в поле воин».

Справка

Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. В. Меньшова ежегодно проводится Евразийской Академией Телевидения и Радио совместно с Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой для объединения и поддержки документалистов, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран, объединенных общей историей.

Напомним, что в конце прошлого года Альберт Самойлов презентовал свой фильм «Грани добра» во время ежегодного собрания кинематографистов краевого центра. Картина посвящена нескольким дням жизни Центра социальной адаптации «Грань».

Фото и видео Игоря Волкова