Найти тему
АНКОВСКИЙ ПИРОГ

15 чашек чая подряд — не предел. Как чаевничало купечество

Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о традиционном русском чаепитии. Вот таком, как в фильме «Женитьба Бальзаминова» — солидном, неспешном. И чтобы чай пили непременно из блюдца. Эта традиция пошла именно от купцов, дворяне такой способ считали моветоном. 

Так чаевничали отнюдь не все, а лишь те, кто мог себе это позволить. Взять хотя бы персонаж Нонны Мордюковой, словно списанный со знаменитых купчих художника Бориса Кустодиева. Домна Евстигневна Белотелова — «вдова лет тридцати шести, очень полная женщина, приятного лица». Со своим богатством «сверх меры» она могла позволить себе многое — в том числе гонять по 15 чашек чая подряд под разнообразную закуску.

-2

Среди купечества было принято выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Та же манера употребления чая была характерна для богатых помещиков. Отсюда купеческий чайный стол был настоящим произведением искусства: здесь и самовар с заварочным чайником, и несколько сортов варенья, и мёд, и разнообразная выпечка, фрукты, пироги и даже несладкие закуски. Ведь посиделки могли затянуться на несколько часов, за которые выпивались десятки чашек чая, а это требовало и основательной закуски. 

-3

Чай пили из фарфоровых чашек. У купечества в почете был кузнецовский фарфор. Его в России было много и основным покупателем у Кузнецовых был как раз зажиточный средний класс. Одно время появилась мода пить чай из стаканов, к ним стали делать шикарные дорогие подстаканники. Позже эта традиция из-за ее удобства перекочевала в поезда. 

-4

И, главное, чай должен был быть крепкий. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», купец деликатно отказывался. 

Еда
6,93 млн интересуются