Найти тему
Publisher Guide

Идеальный текст - миссия невыполнима?

Привет!

В интернете существует и публикуется множество различных текстов. Какие-то ты читаешь с удовольствием, вдумываясь в каждую строчку, а какие-то заставляют плакать. Сегодня мы поможем тебе разобраться в том, что нужно делать, чтобы текст был максимально приятным для восприятия.

Чтобы у тебя не возникла боязнь «белого листа», нужно разделить работу над текстом на этапы. Это поможет не запутаться в действиях и не сбиться с «верного пути».

Первый этап – это подготовка. Перед тем как начать писать, составь план и определись с темой. Это нужно, чтобы не упустить основную мысль. Достаточно часто встречаются ситуации, когда автор начинает писать про одно, а вывод статьи совсем не соответствует началу и поставленному вопросу.

Второй этап – черновик. Не бойся писать и переписывать. С первого раза создать полностью правильную статью могут даже не самые умелые специалисты, поэтому смело бери карандаш и перечёркивай всё, что не нравится.

Третий этап – шлифовка. После того, как текст написан тебе нужно всё перепроверить. Желательно, если ты сделаешь это через час или два, потому что после постоянной работы с одним текстом глаз замыливается, и ты можешь пропустить самые банальные ошибки и опечатки. На этом этапе ты найдешь все неточности своего текста.

Четвёртый этап – оформление. Многие читатели лучше воспринимают информацию визуально. Поэтому не пренебрегай выделениями и инфографикой (информацией, оформленной в картинках). Только не переборщи! Иначе текст будет нечитаем. Признаками избыточности также считается использование больше двух цветов, более трёх способов выделения и большого количества картинок.

Пятый этап – оценка. Перед тем, как выложить что-то в сеть, сначала покажи это своим друзьям. Это очень хороший способ получить уверенность в полезности твоей статьи. Посмотри как твоё окружение реагирует на текст. Всё ли им понятно? Может им покажется, что чего-то не хватает? Может что-то, наоборот, написано очень сложно? Отредактировать статью, когда её ещё не видела публика, намного легче, чем после публикации, потому что от этого зависит и доверие к тебе.

Вне этапов хочу вынести фактурность и фактчекинг. Это подкрепление статьи доказанной и доступной всем информацией – фактами. Также можешь разбавить текст с помощью интервью, статистики, цитат. Этот приём повышает доверие к твоему тексту.

Все разобранные нами этапы можно назвать одним простым словом «структура». Именно структура – верный способ поднять свою статью в глазах читателя. Люди очень не любят разбираться в тонкостях, потому что привыкли потреблять понятный контент настолько быстро, на сколько можно.

Придерживайся плана и тебя ждет успех в любой твоей работе!