Раз пошла такая гулянка, напишу свою пятёрку лучших подростковых книг, прочитанных в прошлом году. Нет, лучше шестёрку. Две книги на фото не попали, потому что гуляют по рукам.
✅ Юлия Кузнецова «Где папа?», издательство «Пять четвертей»
Прочитала летом библиотечный экземпляр, а в декабре купила только что вышедшее переиздание. Хочу, чтобы мои дети росли на историях глубоких, важных, грамотно написанных, и стараюсь эти книги находить и покупать. «Где папа?» Юлии Кузнецовой – как раз такая жемчужина. Эта книга на тему, о которой мало пишут в детской литературе – отец главной героини, Лизы, от лица которой ведётся повествование, попал в тюрьму. Попал неожиданно для всех, но не перестал быть любимым и любящим отцом, о котором волнуются его близкие, которого ждут. Мир для Лизы рухнул, но вопреки всему она не растеряла внутренний свет. И да, в наше мятежное время эта книга звучит особенно актуально. Обложка Анастасии Нагирной – моя любовь.
✅ Тамара Михеева «Кьяра», издательство «Абрикобукс»
Я давняя поклонница Тамары Михеевой, с которой мне посчастливилось познакомиться на книжном фестивале, поэтому «Кьяра» у меня с автографом. Люблю Тамару Михееву за прекрасный слог. Люблю Тамару Михееву за отсутствие пошлости. Люблю Тамару Михееву за ключевые смыслы. В «Кьяре» поднимается вопрос слепой веры народа в своего правителя. Девушки, которых готовят в подарок королю на одну ночь, не догадываются об этом, а потом, после церемонии, не ищут иной участи. Но только не главная героиня, Кьяра. Она не согласна с установленным порядком и всеми силами пытается выкарабкаться из ловушки, в которую угодила. Особенно рекомендую девочкам от 12 лет.
✅ Нина Дашевская «День числа Пи», издательство «Самокат»
Каждый раз, открывая новую для себя книгу Нины Дашевской, ожидаю неторопливую историю с музыкальным сопровождением. Я далека от классической музыки (хотя, волею случая, в последнее время всё ближе – спасибо старшему сыну) и ещё дальше от математики, но у Нины Дашевской получается связать интересную историю даже для таких дилетантов, как я. Человек кажется нам странным? Не таким, как большинство? А может, это мы странные? И что это вообще такое – большинство?.. Рекомендую книгу всем подросткам и их родителям.
✅ Майя Лазаренская «Когда оттаивают мамонты», издательство «Аквилегия-М»
Я открыла эту книгу перед сном с намерением прочитать на ночь пару глав. А в итоге засиделась далеко за полночь, пока не добралась до финала. Ох, какая история! Про ценность семьи, про дружбу и её проверку на прочность, про влюблённость! Про подростков, которые узнают семейные тайны и друг друга и всё переосмысливают. Про взрослых, которые тоже были детьми. Сюжет закручен волчком, ведь повесть начинается с загадочного дневника, который невероятным образом связан с главной героиней… Прекрасный текст, не зря автор получила премию Крапивина!
✅ Юлия Кузнецова «Помощница ангела», издательство «Волчок»
Почему-то всё откладывала эту книгу, а зря. Цепляет за живое! Быть человеком с такого уровня эмпатией, как главная героиня Алёна, – редкий Божий дар. Не случайно к ней прилетает белый голубь, вполне понятный библейский символ. У её родителей и посторонней женщины, за которой Алёна вызывается ухаживать, в прошлом много травм, автор постепенно приоткрывает их. Взрослые со своими зудящими ранами не справились, так и тянут их за собой, потеряв ориентиры и смыслы в жизни. Удивительная девочка возвращает им эти смыслы. И не только им. Книга обязательна к прочтению всем детям от 12 до 99 лет. И детям в 100 лет тоже.
✅ Виктория Ледерман «Календарь ма(й)я», издательство «КомпасГид»
« – Это что, нормально – шестиклассник ходит везде с бабушкой за ручку? Над тобой весь класс смеётся, Карась!
– Пусть. Они мне никто. А бабушка – это моя семья. Как я могу её обидеть?..»
Этот разговор героев тронул меня в самое сердце. Как и вся книга. Сколь мало мы по правде знаем тех, с кем ежедневно общаемся – в школе, на работе. Мы насмехаемся над окружающими и их привычками, тогда как у всего есть свои причины, и не всегда они радостные. Это очень хорошая подростковая книга с увлекательным сюжетом и глубокими смыслами.
А что вы из последнего рекомендуете?