Найти в Дзене

Анализы перед имплантацией

Перед любой операцией на любом участке тела, в любой области необходимо сдать анализ крови, чтобы спрогнозировать исход и успешность операции. Обычно врачи не заморачиваются и назначают пациентам много "ненужных" анализов. Многие врачи полагаются на опыт другого врача который работал ДО или, что хуже, на опыт клиники. Придя на новое место работы врач находит у себя в столе или в компьютере список анализов перед операцией и назначает их пациенту. Но порой этот список только добавляет затраты пациенту, а польза от него минимальная.

Я консультировался со многими хирургами-имплантологами, изучал литературу, посещал круглые столы и семинары. И был сделан вывод, что пациенту достаточно лишь некоторых анализов крови для успешности операции, а именно:

  1. ОАК с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  2. Глюкоза
  3. Фибриноген и протромбиновое время
  4. Гепатит В,С, ВИЧ, сифилис (RW)
Но помимо анализов крови мы узнаем у пациента есть ли заболевания крови (анемия, лейкоз), заболевания щитовидной железы?

Как видите, список минимальный. Но польза от него огромная. Давайте же разберем каждый пункт и поймем, что можно узнать исходя из результатов.

1. ОАК (общий анализ крови) с лейкоцитарной формулой и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

На рис.1 мы видим пример результата ОАК. Для нас важно здесь следующие показатели:

  • MCV, RDW, MCH, MCHC - это показатели которые говорят о том, достаточно ли гемоглобина в эритроците. Если показатели выделены красным, значит у пациента наблюдается анемия крови. Приживаемость импланта падает, но исходя из моей практики я проводил операции пациентам с 1 и 2 стадией анемии и импланты прижились.
  • Тромбоциты - клетки крови которые отвечают за свертываемость. Мало - кровь жидкая, много - крови в лунке будет мало (риск не приживления импланта). Но также этот показатель можно корректировать.
  • Лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты - клетки крови, при изменении показателей которых не несут вреда импланту.
  • Моноциты - клетки крови который сигнализируют нам о том, что у пациента развеивается какая-либо инфекция в организме, либо пациент заядлый любитель приема алкоголя.
  • СОЭ - не мало важный показатель, при росте которого, мы понимаем, что пациент начинает заболевать, но симптомов пока нет. Также этот показатель высокий тогда, когда у пациента в анамнезе аллергия.
Рис. 1. На данном примере анемия крови
Рис. 1. На данном примере анемия крови

2. Глюкоза (сахар в крови)

В литературе или референсных (нормальных) значениях можно встретить, что норма глюкозы в крови 4.0-6.5 ммоль/л. Да, это так. Но имплантология не стоит на месте и также производители имплантов пытаются решить проблему массового сахарного диабета и улучшают покрытия своих имплантов. Тем самым мы можем провести операцию даже если у пациента показатель крови до 7.5 ммоль/л. Порой многие имплантологи ставят импланту если данный показатель более 7.5 ммоль/л, но с риском отторжения импланта.

При показателях глюкозы более 5.5 ммоль/л мы назначим дополнительный анализ крови, а именно тест HВA1C. Простыми словами это средний уровень сахара в крови. Мы, имплантологи, с полной уверенностью можем провести операции пациенту если уровень глюкозы в крови согласно тест не более 7.2 ммоль/л.

-2

3. Фибриноген - маркер тромбоза (свертывания крови) и протромбиновое время (промежуток времени за который образуется кровяной сгусток). Фибриноген поможет нам оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а протромбиновое время поможет скорректировать прием лекарственных препаратов (в основном у пожилых пациентов). Зная данные показатели мы можем спрогнозировать операцию и назначить дополнительные мероприятия для устранения осложнений. но это в отдельной статье о приживаемости имплантов.

4. Гепатит В,С, ВИЧ, сифилис (RW)

Это показатели наличия или отсутствия инфекции в организме пациента. Наличие сифилиса, гепатита С и ВИЧ-инфекции является абсолютным противопоказанием к имплантации. Наличие гепатита В не представляет угрозы для проведения операции. Но все эти 4 показателя обязательны, так как в первую очередь врач должен оценить риск безопасности в проведении операции.

Каждый анализ крови очень важен для результативности пациента, но зачастую, к сожалению, врачи даже не смотрят результаты, а просто складывают их в карту. Почему? Все просто, чтобы не нарушить протокол имплантации.