Запуск процедуры банкротства в отношении гражданина имеет ряд определенных последствий, основные из которых относятся к правовому режиму его имущества. Так, все доходы гражданина, счета, вклады и депозиты, имеющиеся на момент признания его банкротом формируют конкурсную массу. Распоряжение конкурсной массой ложится на финансового управляющего. Поэтому у каждого должника возникает вопрос: как будет распределяться его заработная плата и каким образом возможно закрыть основные потребности гражданина в процедуре банкротства.
В соответствии с законом должнику сохраняют зарплату в сумме, достаточной для необходимых расходов и нужд. Сюда входит приобретение продуктов питания, оплата коммуналки и проезда, покупка одежды, иные расходы. Но шиковать должнику никто не даст. Определение суммы для гражданина-банкрота и его семьи происходит с учетом многих факторов. В процедуре банкротства за должником сохраняется заработная плата в размере установленного прожиточного минимума. Прожиточный минимум считается в целом для населения, а также для разных социально-демографических групп (пенсионеры, дети, трудоспособные граждане). Однако гражданин может добиться получения суммы и больше, если обратится с такой просьбой в суд. При этом следует понимать, что суд может удовлетворить ходатайство об увеличении суммы для расходов должника только если они носят вынужденный или непредвиденный характер.
Рассмотрим самые распространенные случаи удовлетворения таких ходатайств судом:
Выделение денежных средств на аренду квартиры.
Иногда возможно выделить деньги на аренду, в случаях, когда у должника нет никакого жилья. Для этого необходимо предоставить в суд: договор аренды, свидетельство собственника, расписки о получении денег от собственника, документы собственника (если есть) о том, что он занимается сдачей в аренду квартир (например, как самозанятый). Эти документы прикладываются вместе с заявлением о банкротстве и подаются в суд для того, чтобы ходатайство о выделении средств на аренду было подано в самом начале процедур и денежные средства выделялись с самого начала.
Выделение денежных средств на несовершеннолетных детей и других иждивенцев.
Если у должника имеются иждивенцы, то на каждого выделяется по 50 % от прожиточного минимума из заработной платы банкрота. Также должник может подать ходатайство о компенсации на лечение несовершеннолетнего ребенка, предоставляя все чеки или договоры на оказание медицинских услуг. В случаях, когда лекарства требуются на постоянной основе, денежные средства компенсируются ежемесячно сверх прожиточного минимума. Существуют и другие законные способы сохранения дохода должника, они могут применяться в зависимости от ситуации, которая индивидуальна в каждом конкретном случае.