Правда пока ещё не ввели, но законопроект уже готов и одобрен всеми инстанциями к рассмотрению.
О чём речь — о новых штрафах для рекламодателей, которые не передают необходимую информацию в Роскомнадзор. Если вы помните, новая ст. 18.1. «Реклама в информационно-телекоммуникационной сети интернет» закона № 38-ФЗ от 13.03.06 «О рекламе» заработала с сентября 2022 года.
Согласно ей, все создатели и распространители рекламы должны маркировать всю размещаемую в интернете рекламу и передавать данные в Единый реестр интернет рекламы, который ведёт Роскомнадзор. Данные хранятся 5 лет.
Доступ к реестру получают сами участники (войти в ЕРИР можно с паролем от «Госуслуг»), а также доступ к информации имеют ФАС и ФНС. Цель всего этого — придание рекламному рынку большей прозрачности.
Интересно, что один из авторов законопроекта о штрафах, замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин сообщил, что вводятся они по требованиям самих участников рынка.
«Часть участников рынка, чтобы начать исполнять требования закона, требуют введение дополнительных мер административной ответственности. Это поможет им оказаться в справедливых условиях по сравнению с теми, кто так и не приступит к исполнению закона и будет соответственно оштрафован», — сообщил Антон Горелкин.
Возможно, кому-то будет не очень понятно, почему депутат говорит в будущем времени о тех, кто не начал соблюдать законодательство. Но участники рынка говорят о большом количестве причин, которые обычные рекламодатели не хотят преодолевать.
Начать с того, что, как уверяют эксперты, лишь каждый 20 рекламодатель понимает, что такое рекламная маркировка, и знает, что нужно в связи с этим делать. Если кто и знает, то отказывается маркировать рекламу, — особенно много таких среди блогеров. Подавляющее большинство вообще не хотят разбираться, что и как маркировать, и куда всё это передавать.
Соблюдению закона не способствуют непроработанность процедуры по маркировке, возрастающий документооборот у рекламодателей, допускаемые ошибки, которые невозможно исправить в силу технического несовершенства реестра и т.д.
Предлагается дополнить ст. 14.3 КоАП РФ частями 15-17, устанавливающими административную ответственность за неисполнение рекламодателем, рекламораспространителем, оператором рекламных систем, оператором рекламных данных обязанностей.
В общем, вместо доработки закона, а также его популяризации и разъяснительной работы, власти решили повысить штрафы. Как предлагают увеличить санкции:
- физические лица (в т.ч. самозанятые и ИП) заплатят за нарушение до 100 тыс. рублей;
- должностные лица — до 200 тыс.;
- юридические — до 700 тыс.
Сейчас, кстати, тоже могут штрафовать (но пока не штрафуют) по ч. 1 ст. 14.3 КоАП. По ней предусмотрены штрафы для физлиц до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц до 20 тыс.; для юрлиц до 500 тыс.
Инициаторы законопроекта об увеличении штрафов считают, что таким образом недобросовестных участников будет проще привлекать к ответственности, а также это создаст среду справедливой конкуренции.
Помимо штрафов, кстати, к нарушителям собираются применять и другие меры, в частности, ограничат доступ к информационному ресурсу.
ФАС будет оперативно реагировать на неправомерную рекламу, например, собираются пресекать новый вид мошенничества, — публикацию рекламных материалов с использованием портретов общественных деятелей и политиков.
ФНС, со своей стороны собирается отслеживать информацию в ЕРИР — штрафовать за нарушение закона о рекламе, конечно, не будут, но могут применить другие санкции. Например, не разрешат учесть расходы на рекламу, не промаркированную и не прошедшую регистрацию в ЕРИР.
С сентября 2022 года в Единый реестр интернет рекламы поступили сведения от 5,7 млн. компаний, которые сообщили о 16 млрд. рекламных продуктов.
Так что вы готовьтесь, а пока ознакомьтесь с ещё одними относительно новыми штрафами, но они уже вполне себе работают.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.