По предварительным расчетам ее стоимость будет на 15-20% ниже зарубежных аналогов.
Ученые из Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева разработали новый сплав с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Он будет использоваться для производства деталей для сельскохозяйственного машиностроения.
По словам заведующего кафедрой материаловедения и технологий машиностроения вуза Сергея Гайдара, разработка направлена на импортозамещение и по предварительным расчетам ее стоимость будет ниже, чем у зарубежных аналогов, на 15–20%. «Быстрый износ ненадежной техники несет как прямые, так и косвенные потери для аграриев: не вовремя проведенные работы влекут за собой потерянный урожай» – рассказал он.
Завкафедрой пояснил, что для производства сельскохозяйственной техники необходима прочная и в то же время пластичная сталь с высокой ударной износостойкостью.
Ученым удалось упрочнить сталь и продлить срок предполагаемой эксплуатации деталей с помощью добавления молибдена, ниобия и титана, а также за счет оптимально подобранного режима термомеханической обработки. Выплавленная сталь нагревается до температуры 840–900°С, применяется метод пластической деформации с обжатием 15–20%, затем она охлаждается в воде с последующим низким отпуском при температуре 200°С.
Научный коллектив нацелен на внедрение разработки в производство, пишет РИА Новости. Образцы, доработанные в лаборатории, пройдут испытания в полевых условиях на вспашке легкосуглинистой и тяжелосуглинистой почвы до конца этого года.
Больше материалов рубрики «Металлургия»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.