Иммерсивный спектакль: " ... как много в этом звуке для сердца русского слилось!" (С). Да, сегодня и про Онегина, точнее про пятую главу из романа, и про Пушкина, и про иммерсивный спектакль "Сон Татьяны. Гадание" от Москонцерта и Театра «Трикстер» Москва .
Начну с главного! Это не "Сон Татьяны" , это "Кошмар Татьяны" в чистом виде))) Но кошмар столь прекрасный и занимателный, что его непременно хочется досмотреть до конца) Треть спектакля я была с воттакенными глазами: эти огромные куклы и маски на головах актеров были такие...не знаю как выразится...такие, что их можно было ставить в ряд к огню, воде и чужому труду; от чего оторваться просто не возможно. Весь спектакль, не считая маскИрада в самом начале я была с воттакенными ушами ибо звуки извлекались из всего, что попадется под руку. А попадались самые неожиданные вещи: бумага, рубель, прялка, погремушка, старинный утюг, бутылки и т.д.
"Сон Татьяны. Гадание" - это новый иммерсивный спектакль в стенах шикарного особняка. Впервые попала в Москонцерт на Пушечной, поэтому уже дома посмотрела что же здесь такое было раньше. А был один из самых шикарных ресторанов дореволюционной Москвы. Назывался он "Альпийская роза". Засветился он в воспоминаниях Владимира Гиляровского, в повести Михаила Булгакова; здесь читал свои стихи Сергей Есенин. Так что антуража для этой постановки здесь предостаточно: старинная лестница, огромные люстры и магический мрак...
Примерно в середине всех зрителей разделили на три группы и каждая пошла по своей "дороге": налево пойдешь...., направо пойдешь... Шучу) Но тумана и загадочности нам нагнали)) Кстати, наш проводник был чистый Фредди Крюгер с улицы Вязов)))) Сначалп нас встретил "Наше все" (Анастасия Смирницкая) ....на ходулях! "Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа." (С) Читали вместе с Татьяной ее письмо. А как он ее предупреждал, но разве послушает кого влюбленная девушка? Потом мы встретились с Ариной Родионовной (Екатерина Поспелова). Уж какая няня прекрасная! Гадала нам по старинной книге. А вот третья локация с Медведем (Сергей Быстров) вызвала у нашей команды вопросы. Привиделся он Татьяне - тут все ясно. А вот перформанс с попыткой отрубить ноги у двух моих коллег вызвали непонятки)))))
Невероятно показана сцена смерти поэта. "Погиб поэт! — невольник чести —
пал, оклеветанный молвой" (С) Это очень не просто описать словами, но, думаю, и так понятно: красные ленты, посмертная маска и яркий луч света.
"...за столом сидят чудовища кругом.." (С) Театр Трикстер славится своими куклами, механизмами и вообще всяческими прибамбасами. Мне трудно кого-то поставить с ними в один ряд в этом смысле. Застолье чудовищ - это, наверное, самая эпичная сцена в спектакле. Думаю, большинство зрителей просто сидели с открытыми ртами. Все эти куклы двигались, пускали пузыри, звенели колокольчиками на голове и даже делились грудным молоком))) Это то, что нужно видеть своими глазами!
Все вышеописанное великолепие сопровождалось "живым" исполнением музыки и хоровым пением. Костюмы тоже были весьма уникальны: детали этих костюмов были из бумаги. В ногу со временем, можно сказать: ЭКО и легко восстановить)
Я вышла со спектакля в невероятном восторге) Обязательно посмотрите сие действо! Не знаю как лучше его назвать: мистерия, москарад, карнавал, сказка? Посмотрите и определитесь сами) Добрый совет: потренеруйте дома вальс, а то меня пригласили на тур вальса, а я вот не очень выступила, хотя партнёр вел очень умело; изо всех сил))) Очень позабавило страшное оскорбление Пушкину: "Школьная программа")))) Даже перчаткой обеспечили, чтоб в него швырнуть, но что-то не смогла я в "Наше все"))) Спасибо, что подписали героев спектакля))) Не то, что это было важно, но все чувствовали себя в теме)))
Обязательно посмотрите видео: https://vk.com/wall13840806_1315