Привет, дорогие подписчики и гости канала! Вот и подходят к концу мои статьи про адаптацию. Кто ещё не читал, то вот вам ссылки.
Первая часть:
Вторая часть:
Сегодня в статье я хочу поделиться личной историей, как мы с сыном прошли адаптацию к садику. С какими сложностями пришлось столкнуться и какой "ключик" я подобрала к своему малышу. Напомню, его зовут Степан, ему 2,5 годика. В сад пошли в январе 2023 г.
Все дни я записывала, что происходило с сыном в заметки на телефоне. Эта статья получится неким "дневником". От начала и до завершения адаптации. По всем маленьким шагам сына. Вам почитать, а мне на память. Без научных советов, просто мамская "болталка" :)
Начну, постараюсь покороче (но не обещаю). Я тот ещё многописец :D
11 января. День первый
Воспитательница сказала приходить к 8-ми. Стёпа подготовлен рассказами и книжками, знает, куда пойдём, как зовут воспитательницу, ждёт с интересом. Проснулся сам в 6:10.
Холодное зимнее утро. Темно. Но в сквере стоят красивые новогодние украшения. Всю дорогу болтаем, запоминаем маршрут до садика. Сын топает без сопротивления, ему любопытно увидеть, место, про которое мама столько говорила.
В саду нам не везёт. Мы пришли в 7.45, в раздевалке толпа родителей. Дети плачут, родители спешат. Воспитательница запускает в группу малышей и тут же закрывает дверь, чтобы не видели родителей. Эдакий конвейер из детей и родителей. Дверь открылась - запустили - дверь закрылась. Я понимаю, что здесь так, видимо, каждое утро.
Степан удивлён: "Мам, а чего они плачут?". Я тихонечко сажаю его на лавку, переодеваю. В мыслях какое-то более-менее торжественное знакомство с воспитательницей. Но в итоге Стёпа держит меня за руку, я делаю шажок в группу, здороваюсь, отпускаю его, он с огромным интересом уходит с воспитательницей в туалетную комнату и даже не видит, что я не иду. Я не успеваю сказать ему ни "пока", ни "скоро приду". Лишь получается спросить, когда забрать сына. Сзади уже пихают через меня других детей.
Я 50 минут хожу по скверу, домой идти бессмысленно, в любой момент могут вызвать забирать. "Забирайте" - получаю смс. Заплакал за 5 минут до моего прихода. Блин, не успела подойти до слёз. Но по ходу выясняется, что Степану понравилось в садике и он сам сообщает мне, что придёт завтра ещё раз. Я только рада. По пути домой рассказывает мне всё, что видел в группе. Впечатлился.
Жалко только, что заплакал. Я знаю сына, если успеть поймать момент, когда он ещё не плачет, но уже устал, то потом проблем практически не будет. А вот если упустить, то всё пиши-пропало. Проходили уже не раз.
Моей колоссальной ошибкой было избегать разговора, что мама уйдёт. Конечно, он знал, что дети в саду находятся без мам, но что это произойдёт конкретно с ним - не думал. Я вроде и говорила ему про это, но без особого акцента. Это, конечно, вылилось в основную проблему.
12 января. День второй
Всё завалило снегом, муж повёз нас на машине. Стёпа не умолкал, хотел показать папе садик.
Приехали в 7.40. Детей в раздевалке не было вообще. Забегая вперёд скажу, что больше такой толкучки и конвейера не было ни разу! Мы совершенно неудачно попали и почему-то обязательно в первый день.
Спокойно разделся, попрощался, пошёл в группу. Забирала в 9. Няня держала его на руках, плакал всё время "хочу маму, хочу папу". На физкультуру наотрез отказался идти. Однако не спорит, что завтра снова надо прийти. Дома повествует следующее: "Серёжа ходит в детский сад, мышонок Тим ходит в детский сад и я хожу в детский сад. Мы стали большими, мы выросли". Ага, книжки помогают. Ассоциация с героями и ситуациями есть.
13 января. День третий
В сад с трудом. Плакал дома, в раздевалке, весь час, что был в группе.
15 января. День пятый
Капризы и агрессия, много плачет, боится, что оставлю в детском саду. Много объясняю, запасаюсь терпением, читаем терапевтические сказки про детский сад. Немного снимают напряжение игры с криками, догонялки, дикие танцы :)
16 января. День шестой
Плакал, но сказал, что в садике нравится. Начался кризис "Я сам", как будто адаптации нам было мало.
18 января. День восьмой
Принесли из дома полицейскую машинку. Обратила внимание, что другие дети берут с собой игрушки. Предложила Стёпе взять с собой машину. Только предварительно выбрала ту, что не жалко, приправив историей, что полиция будет его охранять. Ходит в группу с носовым платочком. Забираю молчаливого, но глаза заплаканные, красные. Когда выходил ко мне в раздевалку, забыл машинку в группе на коврике. Спокойно вернулся за ней и попутно убрал красный джип на полку. Педант :) Очень хвалила его, что в группу уходит от меня без слёз.
20 января. День десятый
Вцепляется в няню, висит на её ноге, не даёт расставлять тарелки на столы. Плачет не переставая. Воспитательница говорит, что пока так и ходим до 9, больше не выдержит. Я понимаю, что просто объяснений и чтения сказок недостаточно. Придумываю свою (об этом после "дневника").
24 января. День четырнадцатый
В саду первый раз сходил по-большому (в памперс), к горшкам не приближается, боится. Съел кусочек хлеба (не ест вообще ничего). Сидел и ждал меня на лавочке, чуть шмыгая носом.
27 января. День семнадцатый
После садика появились силы гулять на площадке. Меньше плачет. Моя сказка даёт нужный результат. Читаем ещё и ещё. Стёпа сам приносит распечатанные листочки.
30 января. День двадцатый
Заболел.
7 февраля. День двадцать восьмой
Вышли в сад. Пошёл первый раз на музыку. Ура, согласился выйти из группы! Просто наблюдал, как одногруппники поют и танцуют. Вышел ко мне с сухим носовым платком. Утром тоже не плакал.
8 февраля. День двадцать девятый
Решила забрать на 15 минут позже, посмотреть реакцию. Всё нормально.
10 февраля. День тридцать первый
Сходил в чешках на физкультуру. Понравилось!
11 февраля. День тридцать второй
Заболели сильнейшим вирусом всей семьёй.
27 февраля. День сорок восьмой
Две недели сидели дома. Сегодня вышли в сад, остался до 9.30 без слёз.
1 марта. День пятидесятый
В саду было занятие с психологом (она приходит к детишкам раз в неделю). Рисовал со всеми морских обитателей, хвалился черепашкой.
2 марта. День пятьдесят первый
Забрала уже в 10. На площадке заметила, что перестал шарахаться от детей, спокойно пропускает их вперёд, потом идёт сам к горке. Садик с обществом пошёл на пользу.
6 марта. День пятьдесят пятый
Первый утренник. Просто наблюдал за детьми, иногда участвовал в танцах, но рядом с ногой няни :)
7 марта. День пятьдесят шестой
Сам поздравил няню и воспитательницу, вручил им цветы. Сделал мне поделку при помощи педагогов. Вечером слёг с температурой.
16 марта. День шестьдесят пятый
Два дня ходит совершенно спокойно. Сегодня была фотосессия. Забрала в 10.30, довольный, что сфоткался.
21 марта. День семидесятый
Оставляю до 11, сходил на прогулку в саду. Съел ложку манной каши! Достижение. До этого отказывался от завтрака.
23 марта. День семьдесят второй
Съел всю тарелку кукурузной каши! Я несказанно рада, мои сказки помогают. Ребёнок больше не боится есть в саду.
27 марта. День семьдесят шестой
Пришёл домой с синяками на шее, одногруппница сильно обнимала, Стёпа не обиделся :)
28 марта. День семьдесят седьмой
2,5 года! Утро началось с грандиозной истерики. Еле успокоили, просто ревел и ревел (похоже, приснилось что-то плохое, не вышел из сна полностью). Опоздали на завтрак в сад, прибежали уже в 8.15.
29 марта. День семьдесят восьмой
Остался на обед! Съел весь суп. Вышел довольный, попросил оставить его на сон.
30 марта. День семьдесят девятый
В садик спокойно и с улыбкой. Я с радостью понимаю - адаптация завершена. Ест, ходит на горшок, гуляет. С детьми пока мало общается в силу возраста, но наблюдает за ними и с некоторыми может поиграть. Знает все занятия, любит физкультуру.
31 марта. День восьмидесятый
Остался на сон и полдник. Умудрился съесть печень - "мам, я ел коричневое мясо" :D
Итого:
Пусть вас сильно не пугают нумерации дней. Их вышло 80 вместе с выходными и болезнями. Если брать чисто дни, когда Степан ходил в сад, то выходит - 37 дней, то есть месяц с хвостиком :)
Это время пробежало незаметно, я предполагала, что адаптация может растянуться месяца на три-четыре. Я понимаю, что у нас был шанс адаптировать ребёнка мягко, не оставлять его сразу на весь день. У большинства такой возможности нет. Но, может, в чём-то вам мой "дневничок" покажется полезным. По крайней мере, мой опыт вышел вот таким. Получилось приучить сына к саду без суеты и дать ему время самому попроситься остаться в саду на сон. Горжусь этим :)
"Ключик" для Стёпы
Вы уже, конечно, догадались, что "секрет" моей помощи сыну заключался в сказках собственного сочинения. В предыдущих статьях про адаптацию я писала про терапевтические сказки (сказкотерапию). При помощи сказок мы можем воздействовать не на разум малыша, а на его подсознание. Казалось бы, простое чтение вслух, но оно творит чудеса. Ребёнок погружается в историю и незаметно начинает представлять себя на месте главного героя произведения. (Даже со взрослыми это происходит, когда мы читаем книги).
Мы с сыном прочитали немалое количество книг про детский сад. Он их все знает, они ему нравятся. Я их вам от души советую. Но...
Ни в одной купленной книге не было конкретных историй про страхи сына. (Вернее, они есть, но все обобщённые, для широкого круга читателей). Первое время Степан безумно боялся отпустить меня. Потом не хотел выйти из группы и пойти на музыку и физкультуру. Затем отказывался есть и ходить на горшок. А ещё были разные события - утренник, проба Манту, фотосессия. И везде новые впечатления и новые страхи.
Уговоры и объяснения не помогают в таком возрасте или помогают, но ненадолго. А проблемы копятся, как снежный ком. Поэтому я нашла чудесный выход из ситуации, который реально помог!
Так в нашем доме поселилась папочка с историями про львёнка Кири.
Первую сказку, которая просто спасла нас от вечных "я боюсь, что ты уйдёшь", я публиковала на Литресе. Если вам будет интересно, можно с ней ознакомиться, она бесплатная. Моя цель поделиться, а не рекламировать и продавать за деньги.
Придумала я истории именно про львёнка, так как большинство зверей уже было в других книгах, а повторяться не хотелось. Сыну очень понравилось. Он явно проассоциировал себя с маленьким Кири. Мы читали сказку по несколько раз в день, повторяя её около недели-двух. Читали на ночь и перед походом в сад. Иногда после садика Стёпа сам приносил папку и просил "мама, львёнка Кири давай почитаем".
Уже на следующее утро я заметила, как проще стало прощаться в раздевалке с сыном. Если глаза вдруг становились на мокром месте, я напоминала ему про Кири, и он успокаивался. Так мы побороли страх отпустить маму и остаться одному. А потом и остальные. Две сказки про обед и сон я сочинила ему наперёд и - вуаля - ребёнок сам решил остаться на тихий час :)
Доступно КАЖДОЙ маме
У вас могут быть мысли "да, это у неё получается, а у меня так ни за что не выйдет", "зачем это всё", "проще купить готовое", "как это писать" и т.д. Но я хочу убедить вас в том, что каждый родитель (папы тоже!) могут сочинить простенькую сказку для своего ребёнка. В сочинительстве терапевтической сказки нет вообще ничего сложного. Мне встречались школьные уроки, где педагоги предлагали детям придумать истории про свои проблемы.
Алгоритм написания простой. Он есть в открытом доступе, так что я его публикую, не похоже, что это секрет или нарушение авторства.
- Определить проблему, которую необходимо решить (страх, подготовка к событию, то, что волнует).
- Выбрать героя, который понравится вашему малышу (для маленьких - животное, от 5 лет - можно людей).
- Наделить героя качествами, присущими ребенку (например, доброта) и рассказать о любимых занятиях (например, львёнок Кири любит играть в догонялки, лепить из пластилина и читать с мамой, прямо как Стёпа).
- Вспомнить, какие фразы употребляет ребёнок, когда говорит о своей проблеме ("Мама, я боюсь, что ты уйдешь", "Мама, я не хочу надевать чешки" и т.п.), обязательно употребить их в тексте.
- Столкнуть героя с проблемой малыша (герою нужно идти на прививку, танцевать на утреннике). Важно - проблему берём только одну!
- Желательно показать, что герой испытывает те же чувства, что и малыш (ему страшно, волнительно).
- Придумать появление волшебного помощника (только не родителя, а например, нового друга, говорящего мотылька), который даст дельный совет, как справиться с проблемой.
- Показать в конце сказки положительный результат от использованного совета (например, новая подруга львёнка - Клео, носит с собой в сад игрушку, с которой не страшно оставаться после ухода мамы. Кири тоже начинает приносить с собой игрушку и больше не боится отпустить маму).
- Дополнительно. Использовать картинки из интернета с похожими персонажами, вставить их в текст, чтобы не был пустой скучный лист.
- Дополнительно. Распечатать и читать. Надиктовать на диктофон и слушать.
Вы можете прочитать сказку про Кири, тогда алгоритм станет понятнее. Выберите то, что близко Вашему малышу, что его печалит, волнует. В первый раз придётся посидеть и хорошенько подумать о соблюдении всех пунктов алгоритма. Но результат будет хорошим! Если всё правильно придумать, то вы уже по реакции ребёнка, при чтении первый раз, увидите эффект. Но не заставляйте малыша слушать внимательно. Пусть делает в это время, что ему хочется. Сидит спокойно, вертится, крутится, перебирает игрушки. Главное, чтобы в это время не работали телевизоры и компьютеры, их шум будет помехой для восприятия.
Как только вы напишите первую сказку и получите от нее эффект, дальше вам будет гораздо проще сочинять хоть на ходу истории о персонаже. Ведь он может попадать в самые разные ситуации.
Кстати, терапевтические сказки используют и в работе со взрослыми. Так что можно не ограничиваться детским возрастом. Подросткам тоже можно. И мужьям, и жёнам :)
Вот так я помогла сыну адаптироваться к садику. Постаралась расписать алгоритм, надеюсь, что понятно. Всегда можете спросить в комментах, я готова к обратной сказке (ой, связи, даже не заметила, что написала))
Сейчас - месяц спустя, апрель
К детскому саду Степан относится спокойно. Ходит нормально, иногда не хочется, но сопротивления не оказывает :) Спит и кушает.
Неделю назад начался новый кризис "я боюсь". Теперь на каждый повод порция слёз: "я боюсь, что машины потеряются" (реальные машины, не игрушечные), "я боюсь, что меня толкнут" (один раз мальчик в группе стукнул, теперь страх, работаем над этим с воспитательницей, но Стёпа запомнил и "заклинило"), "я боюсь, что тарелка разобьётся" (тарелка пластмассовая) и так далее, и тому подобное. Пока читаю ему сказки про страх от других писателей (была статья). Если не пройдёт, придётся опять сочинять что-то своё. В саду под влиянием кризиса тоже плачет (хотя много себе не позволяет, всё-таки знает, что не дома), но плюсом идут четыре режущихся моляра. Запасаемся терпением и ждём, когда пройдёт.
Благодарю вас за прочтение! Если вам есть, что сказать и хочется поделиться своим опытом - вперёд в комментарии :D
Лайк, комментарий и подписка по-прежнему актуальны!)
Серия статей про адаптацию завершена. Всей душой надеюсь, что информация была для вас полезна. При желании, вы можете репостить статьи, чтобы как можно больше мам увидело материалы. Я буду только рада! Поможем вместе семьям с малышами!)
Ваша Даша.
#сказкотерапия #малыши #мамы #личныйопыт #адаптация #детскийсад