Конечно рассказывая о Севастополе и о «Казачке» нельзя не рассказать о Музее историко-мемориальном комплексе «35 береговая батарея». Последний оплот обороны Севастополя в годы ВОВ и так же место капитуляции последних немецких солдат 12 мая 1944 при освобождении Севастополя.
Когда родители Леры в начале 2000-х стали стоить дом в районе «Голубой бухты» 35-батарея выглядела еще вот так.
Не очень приметный памятник и развалины.
Ни о каком восстановлении не было еще и речи. Лера рассказывала, что они облазили там все. Спускались до второго подземного этажа, всего их четыре.
Не хочу здесь описывать нелегкие будни 35-батареи во время обороны Севастополя, да и передать весь спектр эмоций, которые ощущаешь на экскурсии невозможно. Сходите и посмотрите своими глазами, побывайте в медицинском блоке, кают-компании, камбузе, кубрик и Пантеон памяти. Последний - производит особенное впечатление.
Это шахта 2-й бронебашни с орудиями. По окружности видно остатки стального рельса, на котором башня поворачивалась. Можно представить её габариты...
В Севастополе это не единственный музей посвященный героической обороне Севастополя.
Посетите Сапун-гору и Диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"
Малахов Курган, где Вы увидите экспозиции посвященные первой (1954-1855гг.) и второй (1941-1942гг.) обороне Севастополя.
Военно-исторический музей Черноморского флота Севастополя. Он находится в центре города на улице Ленина,11
Дом-музей "Севастопольского подполья 1942-1944 годов" создан в одноэтажном доме, в котором во время немецко-румынской оккупации города (1942 – 1944 гг.) жил руководитель Севастопольского подполья Василий Дмитриевич Ревякин (с 1965 г. – Герой Советского Союза посмертно). В доме действовали штаб и типография Коммунистической подпольной организации в тылу немцев. Его адрес ул. Ревякина, 46
Да и просто пройдите по центру города посмотрите на дома и подумайте что это город оборонялся 250 дней. Немецко-фашистская армия почти в 2 раза превосходила защитников Севастополя по численности и огневой мощи. Во время осады и оккупации Севастополь был почти полностью разрушен. Вышли из строя водопровод, канализация, отсутствовало электричество, промышленные предприятия были взорваны противником при отступлении. К маю 1944 года население города уменьшилось до 3-х тыс. жителей. За это время фашисты предприняли три штурма города, сбросили на город бомб и выпустили снарядов больше, чем за всю 2-ю мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург вместе взятые.