Байкальский хребет является естественной границей Иркутской области и Бурятии. Сам же БАМ проходит по территории (кроме указанных субъектов нашей огромной страны) Читинской, Амурской областей, а также Якутии и Хабаровского края. Что касается Бурятского участка, то его длина составляет 524 километра пути поначалу удалённым и сложным (в транспортном отношении), малообжитым местам. Это обстоятельство повлияло на то, что (в отличие от Западного участка) коллективы строителей создавались здесь практически с нуля. И актуальными проблемами, требующие серьёзного решения, служили рабочие схемы доставки грузов. И вот, за перевалом Даван начинается Бурятия.
Да, дороги, транспортные связи, связи между людьми (коллективами). Пожалуй, несколько напомним себе, как современный БАМ начинался. Сегодня принято считать, что днём рождения, как точки отсчёта, легендарной стройки века является дата – 8 июля 1974 года. Она привязана к выходу постановления правительства: «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Между тем, ранее было принято решение о привлечении к стройке молодёжи, поэтому в апреле 1974 года создаётся «Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ». Но ещё ранее, в декабре 1973 года с целью организации зимника прибыла группа строителей в Усть-Кут. Ничего заранее не объявлялось! Хотя подготовительные работы велись, так в 1967 году вышло постановление «Об усилении изысканий БАМа». Страна ждала воплощения идеи магистрали в реальность. И новость о начале строительства БАМа всколыхнуло общество после соответствующего официального объявления Брежневым в Алма-Ате 15 марта 1974 года.
От Тайшета, Братска, Усть-Кута простирается железнодорожное полотно Западного участка БАМа, всего около 400 километров. И нам, конечно, памятен первый сданный с успехом объект – мост через реку Лену. И этот мост как трудовая победа был закономерным следствием ответственного отношения к делу первой группы строителей, проложивших зимник для техники и грузов. Затем появились Звёздный, Ния, Магистральный, Улькан, Кунерма и другие небольшие станции, где проявляли себя отряды строителей Иркутской области. И затем перевал Даван и Бурятия.
Для Бурятского участка БАМа коллективы готовились заранее, в феврале 1974 года создаётся тоннельный отряд № 11, который возглавлял В.М. Кобляков. А строительство Байкальского тоннеля велось силами других отрядов управления строительства «Бамтоннельстрой». Данное управление было организовано «Главтоннельметростроем», кадровые рабочие которого стали ядром всего коллектива тоннельного отряда № 11. «4 февраля 1974 года приказом Минтрансстроя - Министерства транспортного строительства СССР - был создан Тоннельный отряд N11 (ТО-11) Главтоннельметростроя - Главного управления по строительству тоннелей и метрополитенов. Местом его расположения был назначен поселок Нижнеангарск - районный центр Бурятской АССР».
Нам бы хотелось внести в наше последовательное изложение немного хроники тех событий, которые достойным образом отпечатались в общественном сознании людей, имевших отношение к жизни в стране, где «звучал» БАМ. С чего начать? А начнём по порядку. Скажем, 26 марта 1974 года впервые появились карты-схемы трассы БАМа, где были отражены планируемые для возведения объекты на Бурятском участке. А 26 мая 1974 года город Улан-Удэ провожал на трассу БАМа первых десантников. Им поручалась организация доставки грузов и техники.
Что касается тоннельщиков, как раз 26 мая 1974 года их группа отправляется в посёлок Улюнхан. Ещё четыре десанта высадились летом того же года на мысе Курлы, перевале Даван, у озера Бакани и озера Иркана. Следует отметить, тоннельщикам 11 отряда в июне 1974 года были определены конкретные задачи. В них входило строительство посёлка Нижнеангарска, дороги к Байкальскому тоннелю, а также дороги Тазы-Уоян, длина которой составляла 220 километров. Эта дорога была необходима опять-таки для переброски грузов и техники.
Летом, 3 июля 1974 года был готов проект автомобильной трассы Тазы-Уоян, а через полгода требовалось обоснование строительства данной труднейшей для исполнения дороги. Впереди людей ожидали тайга, болота, скалы. О том, как всё разворачивалось, мы попробуем собрать информацию в продолжение темы.