Недавно в нашем ЖК появились контейнеры для сбора ненужной одежды, обуви, текстиля. Это заставило меня задуматься об осознанном потреблении. Итак, что же это такое?
Идём в Интернет, и узнаём, что осознанное потребление - это концепция разумного потребления ресурсов и продуктов, которая позволяет удовлетворять потребности, но не оказывает негативного воздействия на природу.
В основе осознанного потребления лежит принцип 4 R
📌Refuse (отказываться)
📌Reduce (уменьшать)
📌Reuse (повторно использовать)
📌Recycle (перерабатывать)
Эти принципы действуют в разных сферах потребления. Но я хочу поговорить об использовании одежды.
Сколько одежды в год вы покупаете? А сколько продаёте, отдаёте знакомым и на благотворительность, или выбрасываете? Кажется, немного? Но ежегодно в России оказывается на свалке более 2 млн тонн одежды и текстильных отходов! Надо ли говорить о том, какой вред это наносит экологии? Надо!
Одежда разлагается до 200 лет, выделяя в процессе метан. Каждый год сектору легкой промышленности требуется 93 млрд кубометров воды. На него приходится 20% промышленного загрязнения водных ресурсов.
Как помочь природе?
📌Покупать качественную дорогую одежду. Она прослужит дольше
📌Старую отдавать в благотворительные фонды или продавать
📌Хорошо освоить рукоделие, и переделывать вещи, давать им новую жизнь
Что касается меня, то я обнаружила, что в контейнеры мне отдать нечего 🤷♀️. Стараюсь своевременно избавляться от ненужного, продаю вещи на авито и юле, что-то отдаю даром. Обновки покупаю редко, так как постоянно помню о том, что шкаф не безразмерный😂. Сильно любимые и заношенные футболки идут на тряпки (тряпок я никогда не покупала). Разве что колготки могут в перспективе отправиться в контейнер. Но я знаю, есть хозяйки, которые и этому предмету найдут применение. Например, можно нарезать их на полоски, и связать коврик.
А как у вас обстоит дело с осознанным потреблением?