Что делать? Надеяться на удачу или на то, что подросток в стрессовой ситуации соберётся и выдаст максимум того, что знает?
На самом деле, хотим обратить внимание родителей и самих подростков, что начинать метаться накануне сдачи тестов - уже практически бессмыссленно. Задуматься о выборе дополнительных предметов для итоговой аттестации и осознать, что есть трудности в подготовке НУЖНО В НАЧАЛЕ УЧЕБНОГО ГОДА!
Пять ошибок при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, которые повлияют на итоговый результат:
1. Малое время на подготовку. Потом подтяну, ещё успею. Это катастрофа, друзья. За месяц вспомнить, осознать и сдать программу нескольких лет НЕРЕАЛЬНО. Поэтому как можно раньше задумайтесь о поиске хорошего репетитора и дополнительных занятиях. Индивидуальная подготовка хороша тем, что педагог быстро выявит все слабые места в знаниях и поможет подготовить подростка к тестированию. И это реальность современной системы обучения.
2. Заучивание вместо осознанного понимания. Ещё одна причина неудачи на экзамене. ВСЁ НЕ ВЫУЧИШЬ. Головной мозг подростка не компьютер, и в стрессе (а тестирование это он, родимый) именно заучивание покидает голову первым. Чтобы хорошо владеть предметом, нужно понимать суть задания. И уметь работать с различными вариациями заданий.
3. Отсутствие системы планирования в учебе. Подготовка к итоговому тестированию - это система. Выбрать нужные предметы, выбрать дополнительные варианты изучения (репетиторство, онлайн уроки, дополнительные занятия в школе), составить учебный план с учётом параллельной занятости в школе и внешкольных занятий, придерживаться его в течение длительного времени. Нельзя качественно подготовиться к экзамену, если каждый предмет изучается по отдельности. Нужно систематическое изучение.
4. Перегрузка учебным материалом. Случается, если подготовка к тестированию начинается после нового года или в конце учебного. Количество материала, которое теперь необходимо изучить, огромное и подросток просто не справляется с его потоком. Что делать? Снизить нагрузку, временно отказаться от хобби (но не отдыха), не надрываться в подготовке второстепенных предметов в школе. А если честно - подумать о выпускных экзаменах нужно заранее!
5. Ещё одной ошибкой при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ можно назвать ТОЛЬКО ПОДГОТОВКУ К ТЕСТИРОВАНИЮ. К сожалению это особенность современного школьного обучения - детей и подростков в учебном заведении "вытягивают" на тестирование. И дети просто не понимают как это "изучать по-другому" (рассуждать, проводить логические цепочки, искать причины и следствия). Тест - это определённая система подачи задания, а рассуждение и поиск верного решения это немного другое. Поэтому нужно не только упираться в умение решать тесты, а все-таки иметь прочую базу знаний по предмету.
Подытожить статью хочется одним советом - самый главный ресурс в подготовке к итоговым экзаменам - ЭТО ВРЕМЯ. И чем больше вы его оставляете на подготовку, тем выше будет результат на тестировании. Чем раньше вы выявите сложности по конкретным предметам, чем раньше подросток определиться с профессиональным выбором и дальнейшим обучением (колледж или Вуз, желаемый профиль и факультет, требуемые дисциплины на поступление) тем больше шансов сдать аттестацию и уверенно продолжать обучение по выстроенному образовательном пути.
Профориентирование - это отличный, современный и точный инструмент для помощи всем подросткам, которые думают о своём будущем. Основной его задачей является изучение склонностей самого подростка, его предпочтений, его сильных сторон и подходящих конкретно ему профессий. А если каких-то знаний по предмету подростку не хватает, чтобы получить профессию мечты, у него будет самое главное - время на изучение и подготовку. Рекомендуем вам проходить профориентирование с конца 8го класса, если подросток хочет поступать в Суз. И девятый - начало десятого класса для тех подростков, которые нацелены на Вуз.
Записаться на тестирование можно на нашем сайте в шапке профиля!