Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Как хорошо, что ты у меня есть (часть 3)

Солнце нещадно палило и, похоже, невыносимая жара и не думала уступать место вечерней прохладе. На небе по-прежнему не было ни облачка. Казалось, что солнце после трёх часов стало ещё более агрессивным и жарким. В волейбол решили играть в воде. Желающих набралось около десяти человек и в основном мужчины. Женскую половину представляли Анастасия с Полиной. Остальная её часть либо устроилась на берегу в качестве болельщиков, либо заполняла досуг своих деток. Сетку натянули на два длинных шеста, а площадку отметили верёвками на поплавках. Провели на спичках жеребьёвку мужской половины участников, а девушек разделили по одной в каждую команду. Наконец-то, матч начался.

По воле судьбы Никита попал в одну команду с Настей, а Полина - с Евгением. Болельщики активно поддерживали спортсменов. Подающие время от времени отправляли мяч в глубокий аут.

- Подача! Где подача? - орали поочерёдно капитаны команд, призывая своих игроков к абсолютной концентрации. Мяч от падения в воду становился всё тяжелее. Взлетая в подаче, он оставлял за собой след, как летящая на Землю комета.

Никита совершил фантастический прыжок вверх и вперёд, чтобы принять мяч. У него это получилось, но при приземлении он плюхнулся в воду, увлекая за собой Анастасию, которая выдвинулась к нему на подстраховку. От неожиданности и испуга за партнёршу по команде, он схватил её в руки и прижал к себе. Тем временем отбитый соперником мяч приземлился ему прямо на голову...

- Прости! Я не убил тебя?

- Нет, всё в порядке...

- Никита, поставь девушку на место! - послышались комментарии со стороны соперника.

- Нашёл повод с Настей пообниматься? - летели шуточки в его адрес.

- Да, ладно вам... Я чуть человека не покалечил... Всё играем...

Вот на подачу встал Евгений. Мяч громким шлепком, с сумасшедшей силой потока был отправлен в аут.

- Счёт становится 11:11... - послышался громкий голос судьи.

На дружеской ничьей решили матч остановить. Никита снова вернулся к Насте.

- Ты как? - спросил он.

- Не переживай! Всё хорошо. - успокоила парня Анастасия, вышла из воды и опустилась на бревно, которое использовалось отдыхающими вместо скамейки.

- Победила дружба! - воскликнула, подоспевшая к ребятам, Полина. - Матч был тяжёлым, но победить всё равно должны были мы.

- Сомнительное заявление, - воспротивился Никита, но тут же вспомнил: - На меня возложили подготовить дрова к костру на вечер. Поможете?

- С удовольствием! - сразу согласилась Полина.

- Думаю, что вы и без меня справитесь... - ответила Настя. - Я хотела книжку почитать... Она умышленно потеряла всякий интерес к собиранию дров и переключилась на наблюдение за прыгающими лягушатами, которых на тропинке оказалось огромное количество.

Когда Никита с Полиной ушли, она отправилась в сторону палатки, откуда достала небольшой плед с книжкой и в тенёчке устроилась отдыхать.

Поход за хворостом проходил по лесу, примыкающему к поляне. Ребята шли под трели птиц, которые щебетали на разные голоса звонкие и прекрасные мелодии. Никита начал разговор первым:

- Люди похожи на птиц, которые порхают взад-вперёд. Они так же суетятся, ищут приют, пропитание...

- Ага, мужики действительно птицы, любят, то там поклевать, то сям, а потом в другом месте...

- Да, так бывает, но не со всеми.

- А ты случайно относишься не к отряду перелётных? - решила пошутить Полина.

Никита немного посмеялся, потом ответил: - Ну, нет, я другой!

- А какой ты?

- Думаю, что я совсем другой человек … Неудобно себя нахваливать, поэтому лучше воздержусь. Думаю, что со временем ты и сама сможешь сделать выводы.

- Так мог ответить только бесконечный романтик!

- Ты права, я романтик. Люблю всё и это всё меня устраивает...

- Ух ты! Красиво сказано!

- Спасибо!

За разговорами ребята набрали две вязанки хвороста и нашли поваленную берёзу, которую отдыхающие начали разбирать на дрова. Полина забралась на её ствол и начала подниматься по нему вверх. На середине пути, сланец на ноге зацепился за сучок, она потеряла равновесие и рухнула вниз.

- Ударилась? - спросил Полину, подоспевший на помощь Никита.

- Да, ногу больно... Очень больно!

- Идти можешь?

- Не знаю. Сейчас попробую...

Никита подал Полине руку и подтянул её к себе. Она встала на здоровой ноге, и пошатнувшись, прижалась к помощнику. Когда она, виновато улыбнулась, парня посетило странное чувство. Странность его заключалась в том, что оно, это чувство, оставляло его в покое, выбирая сейчас другую девушку и игнорируя, стоящую возле него. Никита давно его не испытывал. Почему-то сейчас неожиданно вспомнил, и от этого ему стало как-то не по себе. Такой тип девушек всегда оставлял его эмоциональную натуру спокойной. Этому первому телесному контакту с Полиной, он не придал значения и забыл практически сразу же.

Полине же, которая почувствовала тепло Никиты и его дыхание, от волнения стало нестерпимо жарко. Время для неё замерло в бесконечности мгновения. Она физически ощутила его взгляд на себе и силу руки, которая её подняла. Ей нестерпимо захотелось поцеловать нового знакомого. От Никиты инициатива не исходила, а начать первой Полина не рискнула. Совсем рядом находился её отец и сестра.

Вечерело. Жара потихоньку начала отступать. Никита развёл костёр. Тотчас вокруг него стали собираться люди. От мангала исходил вкуснейший аромат жареного мяса. Женщины соорудили и накрыли стол, который изобиловал помидорами, хрустящими огурцами и мясистыми перцами. Разовые стаканчики наполнялись вином, под которое разговоры становились более оживлёнными. Вскоре послышались переборы струн гитары.

- Господа, песни петь будем?

- Конечно, будем, - загадочно улыбаясь, произнес интеллигентного вида Руслан - мужчина средних лет, из числа отцовских сослуживцев.

Здесь на берегу огромного чистейшего озера гитара звучала совершенно по другому. Каждая нота вызывала у слушающих какие-то до сих пор неизведанные чувства. Сама природа разносила, усиливала звуки гитары и голосов над озером, привлекая внимание всех отдыхающих. Они подходили, подсаживались на брёвнышки, слушали и подпевали. Музыка уносила их в свой волшебный мир. Гитара ходила по рукам. Это было своего рода соревнование "Кто лучше?"

- Что-нибудь из Окуджавы можешь? - спросил незнакомец, присоединившийся к компании.

Гитару в руки взял Руслан. Он загадочно посмотрел вдаль, провёл рукой по струнам и негромко запел:

«Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс.
Он наигрывает вальс то ласково, то страстно.
Что касается меня, то я опять гляжу на Вас,
а Вы глядите на него, а он глядит в пространство.…»

Музыканта поддержали несколько человек. Когда песню допели, Никита спросил:

- А вы знали, что песню из фильма "Белорусский вокзал" тоже Окуджава написал?

Ответы прозвучали разные. Кто-то знал, кто-то нет. Никита продолжил свою мысль:

- Я недавно прочитал об этом и удивился... Дед очень любил эту песню. С вашего позволения я напою...

Он взял у предыдущего исполнителя инструмент и над поляной зазвучало:

"Здесь птицы не поют,
деревья не растут,
и только мы плечом к плечу
врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей родиною дым,
и, значит, нам нужна одна победа,
одна на всех - мы за ценой не постоим..."

Песня оказалась известной. Пели дружно, да так ладно, что в отдельные моменты у Насти мурашки пробегали по телу.

- Я никогда прежде не слышала этих песен... - шепнула она сидящим рядом Никите и Полине.

- Ну, для этого вы достаточно молоды. А познакомиться с творчеством Булата Шаловича никогда не поздно...

В этот вечер мясо не так пользовалось спросом, как гитара и песни под неё. Народ никак не расходился. Женя не утерпел и отправился в палатку, Полина тоже захотела спать и последовала за ним. Никита с Настей засиделись дольше других у костра. За разговором они не заметили, как оказались в одиночестве. Они рассуждали о смысле жизни, о планах на будущее, о счастье...

- Счастье - это когда тебя любят и ждут... - сказал Никита и посмотрел в глаза Анастасии. В них отражались искорки костра, от чего казалось, что в них прыгают чёртики.

- Согласна, но это не всё... Для счастья обязательно нужно быть востребованным человеком. Нужно состояться в профессии и любить своё дело...

- Серьёзная ты какая-то не по годам... Полина совершенно другая... Странно, что мы встретились только сегодня, когда мне кажется, что я знаком с тобой несколько лет...

Настя не стала раскрывать тайны своей семейной жизни, а глядя как в небе темнота постепенно начала отступать, плавно перевела разговор в другую тему.

Художник Алексей Сычев.
Художник Алексей Сычев.

- А давай вместе встретим рассвет... - предложила она.

- Встречное предложение - вместе встретить восход солнца... - согласился Никита.

Ребята дружно повернулись в сторону светлеющего горизонта. Над озером стояла как-бы дымка, а над ней небо начало светлеть, постоянно меняясь в цвете.

- Вот уже начался рассвет - это время перед восходом солнца. Оно очень скоротечное и захватывающе красивое. О нём можно долго говорить, но лучше увидеть своими глазами... - сказал Никита и взял Настю за руку. Она руку не забрала и внимательно наблюдала за тем, как на небе блеснул первый кусочек солнца. И с каждой секундой солнце на горизонте увеличивалось и от этого на душе становилось тепло и уютно...