В работе я буквально на еженедельной основе сталкиваюсь с собаками, страдающими запорами. Такую неспособность собаки испражняться могут вызвать различные факторы. Но как долго собака может не ходить "в туалет", прежде чем нужно бить тревогу? Давайте разбираться!
Подписывайтесь на канал, чтобы знать о своих питомцах всё - от особенностей поведения собак до диеты во время кошачьей беременности!
Как правило, собаки могут не испражняться в течение одного-двух дней без каких-либо серьезных последствий. Если дать собаке немного времени и следовать приведенным в этой статье рекомендациям, то вы сможете помочь ей нормализовать стул и возобновить регулярный график дефекации.
Нередко собаки страдают запорами день или два из-за изменений в рационе, физической активности или неправильном потреблении воды.
Если ваша собака не получает достаточного питания или пропустила прием пищи из-за болезни, это может нарушить ее нормальный график походов "в туалет". Некоторые пожилые собаки также могут испытывать трудности с дефекацией на фоне лекарств от артрита. В большинстве случаев через несколько недель работа ЖКТ приходит в норму, и собаки возвращаются к своему привычному графику.
Универсального ответа на вопрос, как часто собака должна "ходить по большому", не существует, поскольку это зависит от ее рациона, уровня активности, обмена веществ и возраста.
Ко всему прочему, некоторые обезболивающие препараты так же могут вызывать у собаки запор. Если ваш питомец принимает такие лекарства, необходимо особенно внимательно следить за его кишечником.
Тем не менее, очень важно понять типичный режим дефекации именно вашей собаки и обратить внимание на возможные в нем резкие изменения.
Если ваша собака пропускает акт дефекации в течение 3-4 дней или проявляет признаки болезни — рвоту, потерю аппетита, боли в животе, вялость или кровавые выделения в подхвостовой области, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Некоторые из наиболее распространенных причин задержки дефекации у собак:
- Обезвоживание: Вызвать запор у собак может недостаточное потребление воды.
- Влияние окружающей среды: Некоторые собаки могут чувствовать себя некомфортно при выгуле в определенных неблагоприятных условиях, например, в дождливую или грозовую погоду.
- Закупорка инородным предметом
- Заболевания прямой кишки: Например, проблемы с анальными железами или перианальные грыжи.
- Ортопедические проблемы, например, травмы или перелом тазовых костей или дисплазия тазобедренного сустава.
- Мышечная дисфункция задних конечностей, из-за которой питомцу трудно принять нормальное положение для акта дефекации
- Непроходимость толстой кишки из-за образования в толстой кишке
- Отпускаемые по рецепту обезболивающие препараты, даваемые после операций или других болезненных процедур.
5 эффективных советов, чтобы помочь вашей собаке:
Если ваш питомец страдает запорами, есть несколько простых стратегий, которые вы можете попробовать применить в домашних условиях.
- Чаще берите питомца на прогулку, обеспечивая условия для физиологического акта дефекации
- Помассируйте живот вашей собаки после приема пищи для стимуляции пищеварения
- Увеличьте количество клетчатки в рационе
- Дайте небольшое количество слабительного — это может быть немного кефира, льняного или касторового масла
- Если собака отказывается пить, предложите ей полизать кубики льда
Неспособность собаки к дефекации может быть вызвана несколькими причинами, и обычно вполне допустимо, что собака может несколько дней не испражняться. Однако помните, что если вы заметили какие-либо тревожные признаки, необходимо обратиться за ветеринарной помощью.
Друзья, если вам понравилась статья или остались вопросы, то пишите комментарии и ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал, здесь вы найдете советы и рекомендациями по всем вопросам - от диеты и физических упражнений до поведенческих проблем и профилактики заболеваний.