Доброго времени суток!
Предлагаю сегодня вам приготовить простой и необычный суп кюфта-бозбаш.
Кюфта-бозбаш – это азербайджанский гороховый суп с фрикадельками. Внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).
Готовить я буду в мультиварке.
1. Нут промыть и залить холодной водой. Оставить на ночь. Утром слить воду. Я нут отвариваю отдельно до полуготовности.
2. Лук очистить, помыть, нашинковать кубиком.
3. С помидора снять шкурку, натереть на крупной терке.
4. Лук обжарить в мультиварке в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить помидоры и немного томатной пасты, тушить минут 10. Добавить куркумы, перемешать.
5. Картофель очистить, помыть. Я для этого супа использую картофель одинакового размера. Идеально подходит картофель размером с куриное яйцо или чуть меньше. Если картофель большой, то его крупно нарезать.
6. В мультиварку кладем картофель и нут. Залить мясным бульоном, варить минут 20-25.
7. К фаршу добавить сухой чеснок, зелень, мелко нарезанный лук, яйцо, отварной рис, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешать, отбить.
8. Влажными руками сформировать большие тефтельки. Из фарша сделать лепешку. В центр положить алычу и сформировать тефтельку.
Так как у меня нет алычи, я заменила ее на чернослив. Чернослив предварительно помыла, сложила в стакан и залила его горячей водой. Оставила на 30 минут. Затем обсушила.
9. Теперь в мультиварку добавить тефтели. Варить до готовности.
Вкусный, сытный обед готов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
🔸️ Фарш говяжий – 500гр.
🔸️ Картофель - 8-10шт.
🔸️ Нут – 300гр.
🔸️ Помидор – 1шт.
🔸️ Лук – 2 шт.
🔸️ Томатная паста – 1 ч.л.
🔸️ Рис готовый – 70гр.
🔸️ Яйцо – 1 шт.
🔸️ Алыча или чернослив – 8-10шт.
🔸️ Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
🔸️ Куркума – 0,5 ч.л.
🔸️ Соль, специи по вкусу
🔸️ Зелень
Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.