Найти в Дзене
Вкусная страна

Кюфта-бозбаш - азербайджанский суп

Доброго времени суток!

Предлагаю сегодня вам приготовить простой и необычный суп кюфта-бозбаш.

Кюфта-бозбаш – это азербайджанский гороховый суп с фрикадельками. Внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).

Готовить я буду в мультиварке.

1. Нут промыть и залить холодной водой. Оставить на ночь. Утром слить воду. Я нут отвариваю отдельно до полуготовности.

2. Лук очистить, помыть, нашинковать кубиком.

3. С помидора снять шкурку, натереть на крупной терке.

4. Лук обжарить в мультиварке в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить помидоры и немного томатной пасты, тушить минут 10. Добавить куркумы, перемешать.

5. Картофель очистить, помыть. Я для этого супа использую картофель одинакового размера. Идеально подходит картофель размером с куриное яйцо или чуть меньше. Если картофель большой, то его крупно нарезать.

6. В мультиварку кладем картофель и нут. Залить мясным бульоном, варить минут 20-25.

-2

7. К фаршу добавить сухой чеснок, зелень, мелко нарезанный лук, яйцо, отварной рис, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешать, отбить.

8. Влажными руками сформировать большие тефтельки. Из фарша сделать лепешку. В центр положить алычу и сформировать тефтельку.

Так как у меня нет алычи, я заменила ее на чернослив. Чернослив предварительно помыла, сложила в стакан и залила его горячей водой. Оставила на 30 минут. Затем обсушила.

-3

9. Теперь в мультиварку добавить тефтели. Варить до готовности.

Вкусный, сытный обед готов!

-4

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

🔸️ Фарш говяжий – 500гр.

🔸️ Картофель - 8-10шт.

🔸️ Нут – 300гр.

🔸️ Помидор – 1шт.

🔸️ Лук – 2 шт.

🔸️ Томатная паста – 1 ч.л.

🔸️ Рис готовый – 70гр.

🔸️ Яйцо – 1 шт.

🔸️ Алыча или чернослив – 8-10шт.

🔸️ Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.

🔸️ Куркума – 0,5 ч.л.

🔸️ Соль, специи по вкусу

🔸️ Зелень

Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются