Ребёнок «висит» на груди
Частый запрос мамы в начале грудного вскармливания: ребёнок почти не отпускает грудь, много сосёт. Что с ним не так и как ограничить сосание?
Давайте разберёмся:
- Какие нормы сосания есть в разном возрастном периоде?
- Что делать, если ребёнок прикладывается и сосёт больше нормы?
- Поможет ли ограничение сосаний решить проблему?
- Что будет, если разделить грудь и сон?
Биологические нормы сосания груди
Грудь для новорождённого малыша – это способ решить практически любую проблему, снять дискомфорт. До 20 часов в сутки новорождённый может сосать грудь, и это абсолютно нормально!
Если малышу больше 1,5 месяцев, опирайтесь на примерные возрастные нормы прикладываний.
Если ребёнок прикладывается реже, обязательно догоняйте норму!
Если малыш прикладывается гораздо чаще, на это у него определённо есть причины. Предлагаем проверить следующие моменты:
- Нет ли у малыша родовых травм, зажимов. Сосанием дети компенсируют болезненные ощущения. Рекомендуем показать остеопату.
- Нет ли распространённых факторов стресса: мама уходит в отлучку, мама находится в состоянии стресса, малыша берут «чужие», проводится медицинский массаж, ребёнка купают в большой ванне или водят на грудничковое плавание. Есть ещё много возможных причин, это самые частые.
- Вероятно, малыш заболевает, реагирует на смену погоды или лезут зубы – тогда он имеет полное право прикладываться чаще нормы.
- Верно ли организован быт, нет ли перекосов в сторону ничегонеделания. Скучающий ребёнок занимает сосаниями маму, которая бездельничает. Чтобы этого избежать, вместе с ребёнком беритесь за домашние дела. Как организовать быт так, чтобы всем хорошо жилось, рассказываем на возрастных лекциях.
- Достаточно ли малышу ласки, тепла, любви и контакта другими способами.
Как ограничить частые сосания груди
Если ваш ребёнок прикладывается гораздо чаще нормы, насильно ограничить сосания – не самая лучшая идея. Потому что продолжительное сосание – это симптом, причина всегда кроется глубже. Вы уберёте частые сосания, а причина останется и вылезет в другом месте:
– Ребёнок может подвисать на руках.
– Сон станет чутким, поверхностным, малыш будет часто просыпаться.
– Плохое самочувствие.
– Психосоматические заболевания.
– Ощущение недостойности, негативные установки в будущем типа: «Я не имею права на поддержку».
Почему сокращать прикладывания и сосание – плохая идея:
- Вы никогда не знаете, сколько питания сейчас нужно вашему ребёнку. Возможно, ему не хватило как раз последних жирных капель, добытых редкими сосаниями во сне. Грудным молоком перекормить невозможно, даже если педиатр утверждает обратное! Это вопрос компетентности.
- Сосание груди для ребёнка это не только еда, но и утешение в стрессе, способ справиться с болью и недомоганием, контакт с отстранённой мамой и многое другое.
Что делать, если ребёнок «подвисает» на груди ?
Наладить уход, и тогда сосания сами уменьшатся до приблизительной нормы
Кстати, завершать ГВ по причине частых прикладываний неразумно. Как мы уже сказали, частые сосания – симптом. Вы его уберете, но задолбаетесь в других моментах, при этом ещё и ребёнку навредите.
Что будет, если разделить грудь и сон
Частая рекомендация консультантов по сну – убрать «сильную ассоциацию на засыпание» в виде груди. Они предлагают кормить только на пробуждение, а перед сном отодвинуть прикладывание пораньше, чтобы ребёнок не привыкал засыпать с грудью.
Если убрать сосания на засыпание, какие могут быть последствия:
- Малыш лишается половины ключевых кормлений. Следовательно, это отразится на весе и на лактации.
- Значительное уменьшение общей продолжительности сосаний негативно сказывается на прикусе и формировании речи.
- Ребёнок лишается естественного «успокоительного», и укладывание превращается в ритуальные танцы с бубном. Теперь ребёнок не может легко и быстро засыпать в любых условиях, а мама становится не такой мобильной. Плюс подрывается мамина ведущая роль, нарушается семейная иерархия.
- Без естественного обезболивания в виде сосания груди малышу приходится самому справляться с метеочувствительностью, недомоганием, прорезыванием зубов. Как следствие, появляются «колики», беспокойный сон, частые пробуждения, капризы.
- Травматично для ребёнка.
Разделить грудь и сон значит разочаровать малыша в способности мамы помочь, потерять чувство безопасности и доверия к миру.
Частые сосания – симптом, а не источник проблем. Иногда помогает ограничить общение с «чужими», иногда – высадить малыша. Если полностью наладить уход по принципам ЕМ, то точно будет результат.
Помните, что разделяя грудь и сон вы купируете симптом, как ношпой – аппендицит. Боль утихнет, но последствия проявятся куда более грозные.
Стало понятно, как снизить количество сосаний? Как у вас с прикладываниями обстоит дело, вписываетесь в таблицу или больше/меньше?
______________________________________
Обучающие курсы и лекции Ламамы здесь
Лучший блог по материнству в инсте здесь
Ламама в телеге здесь