Найти в Дзене

Пасхальные подарки Фаберже

Пасхальные подарки Фаберже

Пробуждение природы весной совпадает с великим праздником Пасхи или Воскресения Христова. Издревле в этот день дарили друг другу подарки. До сих пор сохранился обычай обмениваться крашеными освященными яйцами. А еще дарили близким изделия из дерева, стекла, фарфора и драгоценных металлов.

Во всем мире знают пасхальные подарки с сюрпризами работы мастеров фирмы Фаберже. Впервые они появились в русской императорской семье в конце XIX века. Интересно, что сама идея такого подарка родилась у Александра III во время его поездки в Копенгаген вместе с супругой Марией Федоровной. Однажды на ювелирной выставке они увидели драгоценное яйцо с сюрпризом внутри. Принадлежало оно датской королевской семье. Император тут же задумал преподнести любимой жене на Пасху нечто подобное и обратился к русскому мастеру Карлу Фаберже, возглавлявшему ювелирный дом в Санкт-Петербурге.

Изобретательный ювелир создал великолепный подарок под названием «Курочка». Золотое яйцо он покрыл белой эмалью, которая имитировала скорлупу. Внутрь поместил желток из матового золота с сердцевиной в виде пестрой золотой курочки, а в нее вложил алмазную корону и рубиновый кулон. Такой сюрприз на Пасху 1885 года вызвал необыкновенный восторг и восхищение у Марии Федоровны. И в том же году Фаберже стал официальным поставщиком Императорского Двора. Так появилась традиция дарить уникальные изделия знаменитого ювелира в царской семье.

Каждый год на Страстной неделе мастер передавал царю очередной произведение искусства. На выполнение одного заказа уходило не меньше года. После смерти Александра III ювелиры изготавливали 2 пасхальных яйца – для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и для супруги Николая II, Александры Федоровны. За период с 1885 по 1916 год было выполнено более 50 подарков для царского дома. Многие были связаны с событиями из истории страны и жизни императорской семьи.

-2

Со временем Фаберже стал создавать более сложные ювелирные конструкции. В 1897 году по случаю венчания на царство Николая II и его супруги он создал самое дорогое яйцо - «Коронационное». 9 мая 1896 года августейшая семья в позолоченной карете времен Екатерины II торжественно въехала в Москву. Это вдохновило гениальных мастеров на создание миниатюрной модели кареты, которая стала сюрпризом пасхального яйца Фаберже. Удивительно, что такая крошечная карета на колесах с обручами из платины могла двигаться и поворачиваться. А если открыть дверцы, тут же с обеих сторон откидывались подножки. Верх кареты увенчали золотыми двуглавыми орлами и украсили бриллиантовой короной. А внутри на золотом крюке подвесили драгоценный камень. Много лет спустя модель послужила образцом для проведения реставрационных работ самой кареты.

-3

Настоящими шедеврами стали пасхальные яйца с сюрпризами в виде кремлевских башен и храмов, беседки с колоннадой, лаврового дерева с вращающейся и поющей механической птичкой. Поражают воображение копии золотых и платиновых кораблей, памятников и дворцов.

-4

Яйцо «Сибирский поезд» было изготовлено в честь завершения строительства железной дороги из Петербурга во Владивосток. Сюрприз сделали в виде локомотива, к которому прицепили пять вагончиков с хрустальными окошечками. Миниатюрные надписи указывали назначение каждого вагона: «Для дам», «Для курящих», «Для некурящих». Хитроумный механизм длиной не более двух сантиметров приводил в движение весь поезд поворотом заводного ключика.

-5

21 февраля 1913 года страна устроила яркие торжества по случаю 300-летия царствования Романовых. Этой теме посвятили и Пасхальное яйцо. Основанием для него стала стеклянная модель Государственного щита. Серебряный гербовый орел со скипетром и державой в лапах послужил подставкой. А вот сюрпризом яйца стал вращающийся земной шар из стали с материками, выполненными из цветного золота. Причем Северное полушарие изобразили дважды, чтобы обозначить границы России 1613 года и спустя 300 лет. За годы правления Дома Романовых Московское царство превратилось в великую Российскую империю, занимавшую достойное место среди мировых держав.

К сожалению, до наших дней дошли не все пасхальные шедевры Фаберже. Некоторые были утеряны, какие-то лишились сюрпризов. Самой богатой коллекцией знаменитого ювелирного дома можно полюбоваться в Оружейной палате Московского Кремля. Еще одно собрание шедевров хранится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Некоторые изделия осели в частных коллекциях.

Автор: Ирина Гаевая