1. Защита русского языка от чрезмерных иностранных заимствований
Согласно закону, «не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной лексики), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. язык." Список разрешенных к употреблению иностранных слов будет зафиксирован в стандартных словарях.
2. Возобновившие военную службу военные пенсионеры сохранят повышенные пенсии.
Принят закон, сохраняющий повышение пенсий военнослужащим, которые уже стали военными пенсионерами и вновь привлекались к выполнению боевых задач, в том числе спецоперации в Украине.
Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, «сегодня, если военные пенсионеры вернутся на военную службу с окладом ниже того, с которого исчислялась их пенсия, то при возобновлении пенсионных выплат их пенсия тоже уменьшится. Не справедливо."
3. Прекращение действия международных договоров Совета Европы в отношении России
Депутаты Европарламента поддержали инициативу Президента Российской Федерации Владимира Путина о денонсации международных договоров Совета Европы, членом которого Россия перестала быть 16 марта 2022 года.
В документе, в частности, предлагалось прекратить действие ряда документов, касающихся Российской Федерации, в том числе Хартии Совета Европы от 5 мая 1949 г., Конвенции о защите прав и свобод человека от 4 ноября 1950 г., Европейской конвенции о борьбе с терроризмом от 27 января 1977 г., Хартию о местном самоуправлении от 15 октября 1985 г. и Социальную хартию от 3 мая 1996 г.
4. Поддержка вдов членов СВО
По закону вдовы и вдовцы ветеранов войны, не вступившие в повторный брак, могут получать государственные пособия независимо от состава семьи, в которой они проживают после смерти супруга. Супруги погибших военнослужащих, которые, например, проживали с родителями, до принятия поправок не могли получать алименты одиноких вдов или вдов, живущих с детьми.
5. Ответственность за дискредитацию участников СВО, в том числе волонтеров
Приняты законы об ответственности за дискредитацию участников спецоперации, в том числе добровольцев. Максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы. «Недопустимы любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию как Вооруженных Сил Российской Федерации, так и добровольческих формирований», — заявил Вячеслав Володин.
«Все, кто сегодня, рискуя жизнью, обеспечивает безопасность страны и ее граждан, должны быть защищены от провокаций и лжи», — подчеркнул Председатель ГД.