Это открытый пирожок с различными начинками, обычно это толченый картофель или пшëнная каша с заливками. Знакомство наше состоялось не в Карелии-родине калиток, где купить их не так-то просто, а на Финской земле, где калитки очень любят и пекут в большем количестве. Пирожки достаточно необычны по вкусу, но если любовь случилась, то готовить их одно удовольствие.
Тесто для калиток используется только пресное, ржаное или ржано-пшеничное, раскатывается очень тонко.
Изначально ставим отваривать картофель .
Делаем пюре как обычно, масло, яйцо, молоко, немного соли, густота средняя, не жидкая.
Пока варится картофель, замешиваем тесто.
На тесто:
150 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
250 г кефир, не холодный, можно разводить водой 1:1
1 с л масла растительного, соль
Вымешиваем, тесто очень эластичесное и к рукам не липнет, даём ему отдохнуть после замеса, пока картофель полностью охладится.
Немного присыпаю поверхность ржаной мукой, делю тесто пополам и раскатываю его тонко,вырезая заготовки.
Тесто складываю друг на друга, тесто не липнет.
На тесто выкладываю примерно 1 с л картофеля, делаю 2 защипа по краям, формируется "лодочка".
Потом прищипываю тесто по бокам, можно с разу с двух сторон.
Готовим заливку:
3 с л сметаны
1 яйцо, соль
Хорошо взбалтываем, и по ложечке выливаем в каждую калитку.
Выпекаем при 200-220° минут 15, тесто тонкое, картофель готовый, как заливка зарумянится, значит калитки готовы!
Тесто готовых пирожков надо смазать растопленным сливочным маслом, можно добавить ложку молока.
Простая выпечка из простых продуктов.