Найти тему
museumrb

Куртка, приносящая удачу

Не все герои носят маски. Муса Гареев – самый прославленный воин башкирской земли и единственный в Республике Башкортостан дважды Герой Советского Союза. Муса Гареев родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиде Белебеевского уезда Башкирской АССР (ныне Илишевский район Башкортостана), позже жил с родителями в деревне Ташчишма. В 1940 году окончил Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения. Но его страстью были не поезда, а самолеты. Поэтому в том же году, без отрыва от учёбы в техникуме окончил Уфимский аэроклуб Башкирского ОСОАВИАХИМ. В предвоенное годы молодой парень занимался в легендарном уфимском аэроклубе, в котором постигали летное мастерство 14 будущих Героев Советского Союза! Один из них, Муса Гареев, ставший дважды Героем.

25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт. С 25 сентября 1942 года – лётчик действующей армии в звании сержанта, в 944-м полку. В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Всего за время Второй мировой войны Муса Гайсинович совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В фонде «Текстиль» Национального музея Республики Башкортостан хранится уникальный предмет – куртка летчика из овчины с застежкой на молнии, в которой Муса Гареев прошел всю войну. Эту исключительную вещь Муса Гайсинович лично передал Национальному музею 28 апреля 1966 года. Именно эта куртка хранит историю всех его полетов дважды Героя Советского Союза.

О везенье летчика Гареева ходили легенды. За время войны он совершил 250 боевых вылетов без потерь на штурмовике Ил-2. Возможно, именно эта куртка приносила ему удачу.

О бесстрашии летчика лучше слов говорят его ордена и медали. В сентябре 1942 года сержант 944 полка совершил боевой вылет над Сталинградом. В городе, где в огне и дыму вершилась судьба мира, он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». Участвовал в кровопролитных сражениях на Донбассе, в Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии…

Вот отрывок из наградного листа (орден Красного Знамени): «Эскадрилья под его командованием произвела 655 боевых самолетовылетов. Не имел ни одного случая потери ведомых экипажей. Группу в бой ведет с большим мастерством и боевые задания выполняет с большой эффективностью. Как командир эскадрильи летный состав к боевым вылетам готовит отлично, благодаря чему на цель выходит точно…»

Выдержка из другого наградного листа (орден Отечественной войны I степени): «Несмотря на то, что за последнее время на боевые задания водил эскадрилью в плохих метеоусловиях, при низкой облачности и плохой видимости, поставленные задачи выполнял отлично, не имея потерь своих экипажей. Над полем боя проявляет храбрость и мужество, действует смело…»

За проявленное мужество Указом Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Гарееву было присвоено звание Героя Советского Союза. 19 апреля был подписан второй Указ.

1 мая на праздничном построении командующий Первой воздушной армией генерал-полковник авиации Тимофей Хрюкин вручил Мусе Гарееву сразу две Золотые Звезды Героя – это был уникальный случай! А его стрелок Александр Кирьянов стал полным кавалером ордена Славы.

Это тоже примечательный факт: во время войны Муса Гареев летал только с одним стрелком – Александром Кирьяновым, они стали друг для друга «ангелами-хранителями».

Счастливую новость о Победе Муса Гареев услышал в Москве. 9 мая он вышел с товарищем на улицу и оказался в центре ликующей толпы. 24 июня 1945 года дважды Герой Советского Союза участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Предмет зарегистрирован в Государственном Каталоге Музейного Фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=3863280.

Автор статьи: Ишмурзина Зульфия - научный сотрудник отдела по организации и проведению выставочных работ Национального музея Республики Башкортостан. Автор фото: Кагарманов Идель – художник Национального музея Республики Башкортостан