Найти тему

Отношение к политике и личности Сталина в современном мире

Вы знаете, что такое десталинизация? И как вы её понимаете? Если кратко, то десталинизация – это процесс уничтожения культа личности Сталина, начавшаяся с Хрущёва и длившаяся по сей день. Как вы думаете? Она прошла успешно? По данным левада-центра, с начала образования Российской федерации количество людей, поддерживающих Сталина очень сильно выросло, следовательно политика десталинизации провалилась, но почему же? И как это произошло? Для начала кратко разберём преимущества и недостатки Сталинской политики перед кратким экскурсом политики десталинизации.

Краткая сводка итогов политики Сталина

Плюсы:

· ресурсы страны были национальными, бесплатная медицина, образование, отдых, жилье, культурное времяпрепровождение (театры, музеи).

· большая образовательная реформа, построено много школ и институтов.

· научный прогресс, ядерная и ракетные области развития.

· победа в ВОВ и быстрое экономическое восстановление страны.

· развитие промышленности, индустриализация.

· при Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, заводов и фабрик. Это ДнепроГЭС, «Уралмаш», ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске и Сталинграде.

Минусы:

· массовые политические репрессии и террор

· Формирование культа личности.

· процветание тоталитаризма

· сократилась численность населения в годы гражданской войны, революции, голода, репрессий и ВОВ.

· на благо индустриализации было брошено много ресурсов сельского хозяйства, что заметно утяжелило жизнь крестьян.

· Формирование культа личности.

История десталинизации:

-2

1. Сама политика десталинизации началась с выступления Хрущёва на ХХ съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В самом докладе Хрущёв критиковал ошибки, культ личности и репрессии Сталина, но несмотря на них он был выдающимся человеком. Десталинизация Хрущёва началась с реабилитации репрессированных и распространением самого доклада, но сам доклад распространялся среди членов партии и всё меньше упоминали Сталина. К примеру, Ленина начали упоминать больше, чем Сталина и гимн СССР исполнялся беззвучно т.к. в нём упоминалось имя Сталина, в 1977 году написали текст гимна без имени Сталина, поэтому народ назвал его «песней без слов». Однако после Венгерского антисоветского восстания 1956 года политика десталинизации практически спала на нет, т.к. Хрущёв испугался повторить такие-же события в Венгрии.

2. Новая волна десталинизация началась 1 мая 1961 года, где на Красной площади в Москве демонстранты последний раз пронесли двадцать портретов Сталина. В этот же день на приёме в Кремле Хрущёв неожиданно атаковал Сталина, назвав его правление «царством топора». Началась она с массовых переименование улиц, населённых пунктов, предприятий и т.д. Сталинград переименовали в Волгоград и Сталинабад в Душанбе, станция метро «Сталинская» в станцию метро «Семёновскую», даже Сталинградскую битву пытались именовать как «битвой на Волге». Демонтировали памятники и монументы Сталина, убирали картины и бюсты в музее, а в учебниках истории упоминали имя Сталина в негативном ключе в большей степени. Прекратилась после прихода Брежнева.

-3

3. В годы правления Брежнева и последующих правителей Андропова и Черненко политика неосталинизма, которая характеризуются реабилитации личности и деятельности Сталина. При Брежневе пытались убрать упоминания о самом Сталине, к примеру можно привести в фильме «Кубанские казаки» убрали атрибуты культа личности Сталина, а в телевидении старились о нём не упоминать, но в последующие годы о нём стали упоминать положительно либо положительно-нейтрально. Когда умер Брежнев к власти пришёл Андропов и после него Черненко, которые стали активнее проводить политику реабилитации Сталина, сопровождающаяся усилением давления над диссидентами и критикой Хрущёва и даже собирались реабилитировать Сталина, но попытка провалилась т.к. Андропов и Черненко были довольно старыми.

-4

4. Правление Горбачёвым стало третьей волной десталинизации после выпуска фильма «Покаяние» и после его заявления о Сталине, стали массово печатать книги и снимать антисталинские фильмы, которые позже переросли в антисоветские и к 1991 году реабилитировали всех репрессированных, тогда в этом году распался СССР. В 90-е годы политика десталинизации продолжалась, тогда при правлении Ельцина начали строиться и активно действовать мемориалы, выпускам таких антисталинских фильмов таких как «Закон» и «Утомлённые солнцем».

5. В XXI веке тоже проводилась политика десталинизации, но она не была такая массовая как в перестройке, к примеру произведение Солженицына «Архипелаг Гулаг» внесли в обязательную школьную программу для старшеклассников и открытием мемориала «Стена скорби», но по тем же данным Левада-центра к 2019 году процент людей, относящихся к политике Сталина положительно достигло до 70%, но почему так произошло. По моим предположениям повышения одобрительного отношения к Сталину связана с тем, что народ все больше разочарован во власти, к примеру можно привести данные ВЦИОМ по которым рейтинг доверия к Путину упал до самого низкого значения. Это можно объяснить тем, что при его правлении произошёл Крымский кризис, принятие пенсионной реформы, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» и т.п. события.

-5

Итоги

Следовательно долгая политика десталинизация не прошла успешна, т.к. люди все меньше доверяли правящей власти в РФ из-за происходящих в стране нестабильной ситуации и ухудшения социальной жизни граждан(к примеру пенсионная реформа).