Найти тему
Коротко и по делу

Словакия запрещает импорт продовольствия из Украины, присоединяясь к Польше и Венгрии

Запрет направлен на защиту местных фермеров, но подвергается критике со стороны Киева и Европейской комиссии

Здание парламента Словакии
Здание парламента Словакии

Следуя по стопам Польши и Венгрии, Словакия в понедельник приняла решение прекратить импорт зерна и других продуктов питания из Украины. Это решение было раскритиковано Киевом и Европейской комиссией как неприемлемое.

Запреты призваны защитить местных фермеров в ЕС, которые пострадали от избыточного предложения и обвала цен в секторе, вызванного низкими ценами и спросом.

Украина призвала другие страны хотя бы разрешить транзит через свои границы. Украинская сельскохозяйственная продукция, поставляемая в Польшу и через Польшу, составляет около 10% от общего объема экспорта продовольствия страны, еще 6% приходится на Венгрию.

-2

Продолжающаяся блокада Россией черноморских портов Украины вынудила правительство в Киеве предлагать зерновые продукты намного дешевле, чем те, которые производятся в ЕС. Несмотря на низкую цену, большая часть украинского зерна в итоге осталась в Центральной Европе, в основном из-за узких мест в логистике.

Низкая цена вызвала политическую реакцию фермеров в Венгрии, Словакии и Польше. Правящая в Варшаве националистическая партия "Закон и справедливость" (PiS), которая является одним из самых горячих сторонников Украины, но сейчас находится под пристальным вниманием голосующих фермеров, потребовала прекратить импорт.

Министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский призвал к срочным переговорам для разрешения спора и сказал, что первым шагом "должно быть открытие транзита, потому что это очень важно и это то, что должно быть сделано безоговорочно".

По данным политических экспертов, экспорт зерна составляет 40% валютных поступлений Украины.

Польша, Словакия и Венгрия уже запретили импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, включая ту, которая в конечном итоге предназначена для других стран, по крайней мере, до начала июля, Болгария также рассматривает возможность введения запрета.

Представитель Европейской комиссии по торговле и сельскому хозяйству заявил, что торговая политика является исключительной сферой компетенции ЕС и что односторонние действия "неприемлемы".

В прошлом месяце комиссия предложила чрезвычайное финансирование фермерам центральноевропейских стран-членов ЕС, чтобы компенсировать избыток украинского зерна, но фермеры заявили, что этого недостаточно.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...