Он такой нежный, прям как пушинка! Этот пирог понравится каждому, да! Можно приготовить и без творога, но что делать, если как раз пачка лежит без дела в холодильнике? Готовим вместе этот потрясающе вкусный знаменитый пирог, но немного "на свой лад". Сахарный пирог со сливками и творогом нужно подавать прямо с пылу-жару, хотя, могу уверено сказать, что и холодный – объедение. Сливки загущаются и получается будто нежный крем, окутывающий нежное облако из теста… Думаю, вы и сами все увидите. Как приготовить сахарный пирог в духовке со сливками и творогом? Просто! Вы сами убедитесь, посмотрев ниже пошаговый рецепт с фото. А если останутся вопросы, то в помощь найдете и видео рецепт! Удачной выпечки. Ингредиенты в стаканах, ложках и точных граммах 👇
Воздушный сахарный пирог с творогом в духовке. Пошаговый рецепт
1. Для начала зададим "рост" сухим дрожжам: щепотку сахара из общего веса для теста, смешиваем с дрожжами и теплым, заранее подогретым до температуры 38-40 градусов молоком. Нравится готовить тесто на топленом молоке жирностью 4%. Перемешали, накрыли, забыли на 10 минут.
2. Теперь дрожжи вспенились, значит сработали! Добавляем остальной сахар, ванильный сахар и соль. Разбиваем яйца комнатной температуры и тщательно очень перемешиваем.
3. Следом размешиваем в жидких ингредиентах очень мягкое сливочное масло, масло заранее достаньте, чтобы она постояло предварительно на столе при комнатной температуре. Остаются хлопья, но так и задумано. При добавлении примерно трети муки и крахмала, масло начнет расходиться. Перемешали, досыпали остальную муку.
4. Часть муки оставляйте на самый конец замешивания теста. Мука разная и можно просто переборщить. Тесто в итоге должно быть похоже на тесто для оладий. Перемешали, всыпали остатки, если нужно добавили или не досыпали. На видео внизу можно наглядно посмотреть структуру теста, фото его не передает так точно
5. Оставляем тесто в тепле, собирая со стенок посуды все остатки. Спустя час оно поднимется вдвое и станет пузыриться больше.
6. Тесто с помощью лопатки осадим, перельем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Разравняем и снова дадим подняться, оставив на 20 минут.
7. Очень сухой творог смешиваем с желтком одного яйца, если творог влажный, то лучше смешать с крахмалом, добавляем совсем немного сахара и ванильный сахар по вкус. Перемешиваем.
8. Когда тесто сахарного пирога снова слегка подрастут, пальцы смазываем маслом и осадим точечно тесто, касаясь пальцами дна формы. Размер формы 27 см.
9. Поверх тонким слоем раскладываем творог. Слой обязательно должен быть тонким, чтобы тесто смогла подниматься при выпечке. Поверх натираем 50 г сливочного холодного масла и засыпаем оставшимся сахаром верх пирога (обильно). Всего сахара для начинки и посыпки было ровно 80 г.
10. Снова дадим постоять пирогу перед выпечкой 10 минут, за это время разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем сахарный пирог с творогом 20 минут.
11. Достаём пирог из духовки и щедро заливаем теплыми сливками. Снова в духовку еще на 10 минут при той же температуре.
12. Просто фантастически воздушное и прямо, другого слова не найду, пушистое тесто получается. Подавать сахарный пирог нужно горячим, разрезая на порционные кусочки. Но и после остывания сливки загустеют и образуют структуру, как у крема. Вкусно, вкусно тает во рту! Готовьте с удовольствием.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
✅Тесто:
- сухие дрожжи – 5 г = 1 ч.л.
- молоко теплое - 100 мл = 0,5 стакана*
- сахар – 50 г = 3,5 ст.л.
- ванильный сахар – 8 г = 1,5 ч.л.
- соль – 1 г = ¼ ч.л.
- яйцо С1 – 90 г = 2 шт.
- сливочное мягкое масло – 100 г = 0,5 стакана*
- крахмал – 10 г = 1 ч.л.
- мука пшеничная – 200 г = 1 стакан* + 3,5 ст.л.
✅ Дополнительно:
- творог сухой – 250 г = 1 стакан* + ¼ стакана*
- желток яичный – 17 г = 1 шт.
- сливочное масло холодное – 50 г = 2,5 ст.л.
- ванильный сахар – 10 г = 2 ч.л.
- сахар – 80 г = 5 ст.л.
- сливки 20% - 250 мл = 1 ¼ стакана*
❗ Размер формы: круглая, диаметр 27 см
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 20+10 минут