Ну а теперь, когда уже я вернулась домой из путешествия можно и рассказать все по порядку.
У меня было семь дней и выбранное направление - на восток!
Ну ладно, конкретизируем направление - брать Казань!
Но ехать как обычно с ночёвкой в Нижнем Новгороде не хотелось. Там я была много раз и хотелось чего-то нового и необычного.
А вот доехать до замка Шереметева, что стоит на берегу Волги в селе Юрино мне давно хотелось.
Забавно, что до того, как я узнала о существовании замка - я успела уже пару раз проехать на машине по дороге Москва-Казань. Нельзя, конечно сказать, что замок находится по пути... Он на другой стороне Волги и нужно либо плыть на пароме из Козьмодемьянска или из села, либо объезжать на машине с другой стороны Волги.
Ну и так получилось, что в апреле навигацию по рекам ещё не открыли и ехала я через леса, поля и зайцев, как описывала в посте ниже.
История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев.
Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году
Это сейчас кажется, что замок стоит в глуши, вокруг только деревни и леса и никакой цивилизации. А в те времена Шереметевы владели не только замком и строили его вовсе не на пустом месте. Купили они не замок, а село с 1500 душами крестьян. И на момент строительства вокруг уже существовали заводы, предприятия, принадлежащие также Шереметевым.
А ещё сам замок не стоял на берегу Волги. До Волги были еще поля, озера, луга. Это сейчас, после строительства Чебоксарской ГЭС река разлилась и пришлось построить бетонную набережную - дамбу, чтобы вода не подбиралась к замку.
Но если честно, сейчас, когда парковый ансамбль замка выходит сразу на набережную к воде - выглядит все намного лучше, как будто, так и было задумано.
Замком владело 3 поколения Шереметевых. Но после смерти последнего владельца в 1916 году - никто уже не захотел вступать в наследство. А после начались революции, войны и наследников на замок так и не появилось.
После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. Во время Великой Отечественной был госпиталь и жили эвакуированные родственники руководства страны
Вот и сейчас в замке остался номерной фонд. Это даже гостиницей не называется.
И именно этот номерной фонд позволил замку выжить и совсем не разводится на части к текущему времени.
90ые - самые тяжёлые времена для замка, когда санаторий стал никому не нужен и освободил помещения замка.
Остался только номерной фонд, но в те времена туристов почти не было, каждый мог залезть в замок, что-то разрушить, оставить надписи на стенах.
Ещё один забавный факт - земля, на которой построен замок - большую часть времени принадлежала нижегородской области, и Шереметевы - помещики нижегородской губернии. Но сейчас замок находится в республике Марий Эл.
По какой-то неведомой причине решили так поделить землю, а по итогу вся сохранившаяся коллекция замка и предметы быта находятся в музеях Нижнего Новгорода, а реставрировать замок теперь приходится на бюджет Марий Эл))
В начале 2000ых началась реставрация замка, но проходит она как-то медленно и неспешно.
По замку проводят экскурсии, стоимость билета 300р. Но комнаты замка практически пусты, былое величие помогает представить лишь собственное воображение.
И да в замке можно встретить настоящее приведение – если не получиться пересечься с ним ночью, то во время экскурсии есть шанс встретить его в подвалах замка либо разглядеть в очертании окон.
И именно в этом замке я и остановилась на ночь. Несмотря на то что номер в замке очень простенький и выглядит бедненько - пожить в настоящем замке с двухвековой историей - это что-то! Кажется, здесь время идет по-другому, все дышит историей.
Всем рекомендую) отличный шанс почувствовать себя принцессой)