Какие только рецепты бисквитов я не перепробовала: на кипятке, шифоновый, с маслом, с разрыхлителем, но этот, как говорится, «one love», потому что классика. Даже если сейчас попадаются рецепты тортов со своими бисквитами, я все равно готовлю этот, потому что он не подведет точно.
Готовим ингредиенты:
яйца - 5-6 шт. (1 стакан)
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан (для шоколадного бисквита +2-3 ст.л какао)
ванилин по вкусу
сливочное масло для смазывания формы
Дальше все еще проще! Яйца и сахар взбиваем 10 минут до пышной белой массы
Вмешиваем постепенно просеянную муку. Если возник вопрос, что значит постепенно, то читаем дальше, а эксперты идут в следующий абзац)) Постепенное вмешивание означает, что нужно просеять 1-2 ст.л муки в массу и вмешать их, затем добавить следующие просеянные 1-2 ст.л муки и снова вмешать. И так до конца всей муки.
Вымешиваем осторожно: лопатка совершает движение снизу вверх по часовой стрелке, а саму чашу проворачиваем против часовой стрелки. Получается достаточно густая масса. С опытом вы поймете, требуется ли еще ложечка муки (да, мука имеет разные свойства, поэтому может потребоваться ее добавка) или «клиент уже готов».
Теперь вливаем тесто в форму, смазанную маслом. Я пеку исключительно в мультиварке. И дело не в том, что сейчас временно живу без духовки, а дело в эксперименте, который однажды провела. Выпекала абсолютно одинаковую порцию бисквита в духовке и в мультиварке в формах одинакового диаметра. Бисквит из мультиварки был выше и нежнее. Обязательно напишу статью об этом опыте!
Ставлю режим «Выпечка» на 60 минут. Форму не грею, как это принято при выпечке в духовке, а сразу заливаю тесто.
Бисквит получается высоким и нежным. Остужать следует на решетке или поставить на сито, чтобы не отсырело основание.
Когда бисквит остынет, его можно разрезать на 2-3 части и собирать любой торт.
Для вашего удобства я сняла еще и видео этого рецепта. Не благодарите, хотяяяя .... просто лайкните и подпишитесь на канал ;) Тогда вы точно не пропустите рецепт тортика «Сливочные облака» с персиками, который мы приготовим как раз этих коржей.