Когда я лелеял мечту застолбить себе место в аллее славы современного российского кинематографа, прорваться туда, на аллею, я пытался, по заветам М.Л.Хазина, в составе малой организованной группы из двух человек: меня и моего товарища по несчастью, Ивана Александровича. Мы написали несколько полнометражных сценариев, сняли короткометражку и несколько рекламных роликов, но всё напрасно. Волшебную дверь в стене, которая ведёт в эту аллею, мы не нашли.
Но кроме кино, Иван Александрович увлекался кудо. Даже достиг, кроме растяжений, переломов и ушибов внутренних органов, ещё каких-то спортивных результатов. Кудо - это молодой вид спортивных единоборств, такая смесь карате, бокса и борьбы. Своеобразный "чемберленский" ответ ютубу на видео, где ммайщики ломают всяких мастеров вин-чун и айкидо. Вот, мол, мы, японцы, всё же могём. Хотя, не знаю, как сейчас, а в годы оны международные соревнования по кудо называли в шутку "чемпионатом России", поскольку все первые места обычно доставались нашим спортсменам.
И вот, в Японию мы с Иваном Александровичем поехали, собственно, снимать Чемпионат мира по Кудо.
Но как-то вдруг оказалось, что аккредитацию нам не дают, а права на все видеоматериалы выкупило японское телевидение: по всей арене были развешены листочки с надписью, для тупых русских, No Video Recording. Настроения что-то выдумывать изгаляться снимать у меня не было и, поскольку я в целом не фанат спорта, то поприсутствовал из всех боев только на финале детско-юношеских разрядов. Японские дети колошматили всех: индийцев, армян, наших. Наши болельщики кричали "нечестно", "засудили", но, на мой взгляд, судейская команда работала четко. Пока на татами не вышла красивая белокурая девушка из Ярославля, которая перед боем перекрестилась. После этого наши бойцы один за другим стали одерживать верх над косоглазыми.
В Японии красиво...