Всем рыбакам, подписчикам канала и гостям, всем здравствуйте 🤝🤝🤝
Сегодня напомню про очень увлекательную и, иногда, довольно добычливую в кулинарном плане рыбалку. Тем более, как раз, сейчас в средней полосе России самое время для ловли этой небольшой, но очень вкусной рыбке. Естественно, речь идёт о уклейке.
Сейчас она большими стаями перемещается или уже переместилась в заливы для питания и последующего нереста.
Ловить её лучше и легче всего специальной лёгкой глухой снастью. Ведь рыбка, чаще всего, некрупная, но клюёт постоянно. Поэтому удочку придётся держать в руках и класть на подставку только для снятия очередной "шпротины", смены наживки или прикармливания.
Желателен тонкий поводок, маленький крючок и очень лёгкий поплавок. С такой оснасткой и частым небольшим докармливанием рыбка будет клевать хорошо и постоянно.
Обязательно возьмите с собой маленький экстрактор для извлечения крючка. Корцанг тут будет не очень удобен, из-за того, что с ним придётся каждый раз, при сильном заглатывании, глядеть рыбе в рот. А с подходящим экстрактором освобождать от крючка пойманную уклейку будет намного быстрее, удобнее и проще.
Прикормка в этой ловле обязательна и имеет очень большое влияние на исход всей рыбалки. Чем лучше и больше прикормка будет "пылить" (создавать облако мути с запахом прикормки и мельчайших частиц прикормки, которые минимально насыщают рыбу), тем уверенней и чаще будет клевать этот объект ловли.
Думаю понятно, что прикормка должна быть с самой мелкой фракцией частиц. Иначе мелкая рыбёшка будет быстро насыщаться.
С самим "замешиванием" прикормки, тоже, не так всё просто. Такую прикормку замешивать надо очень специфично, по сравнению с "обычной" ловлей других рыб.
Чаще всего прикормку для ловли именно уклейки замешивают двумя очень разными способами. Либо минимально увлажняют прикормку, чтобы она более менее точно летела в точку ловли, и не рассыпалась в воздухе сухой пылью. А при ударе о воду полностью разбилась на мелкие частицы. Ещё можно замешать, так называемый, "суп". Это очень сильное переувлажнение прикормки, при котором её консистенция будет примерно как очень жидкая каша, или суп-пюре. Такую прикормку бросают уже не руками, а ложкой.
В кулинарном плане эта небольшая рыбка будет интересна, в первую очередь, в виде самодельных шпрот.
В интернете полно разных рецептов по приготовлению, и на этом останавливаться не буду. Замечу только то, что если вы будете воплощать один из этих рецептов, заранее приготовьте плотно закрывающиеся банки небольшого объема. Ведь скушать сразу ТРИ КИЛОГРАММА шпрот (как получилось в моём случае) не представляется возможным даже для довольно большой компании.
И ещё одно моё замечание по этой ловле. Она будет очень интересна и увлекательна не только для самого рыбака, но и для детей и подростков. Ведь рыбка клюёт часто и весело.
И даже те, у кого внимание переключаются с одного предмета на другой очень быстро, не успеют отвлечься от такой динамичной рыбалки. Так что, я вожу свою старшую дочь только на такую рыбалку, причём не только весной, а в течение всего тёплого сезона. И вам очень советую взять своих детей на такой увлекательный "аттракцион".
На этом всё. Кому понравилось, не забудьте пожалуйста, подписаться на канал и поставить лайк. Как всегда, ни хвоста ни чешуйки!!!