Задаваясь вопросом высококачественного питания аналоговых частей схем ЦАП, и рассматривая варианты использования ИОН + ОУ, LDO, или Стабилизатор напряжения с регулируемым выходом, предпочтительнее будут использование последнего. Сейчас попробуем объяснить почему и какие будут на этот счет доводы.
Во-первых, операционные усилители, которые используются в схемах данных стабилизаторов аналогового питания,
они широкополосные, так как у них полоса пропускания очень большая и они переваривают всё, на них идет от потребителя, все это не перерабатывается и на высоких частотах ОУ начинает "колбасить".
Если рассмотреть стабилизатор M5230L или M5231, например, или даже пусть будет lm317t.
то Есть удивительная особенность.
Открыв datasheet на tps7a20, и посмотрев на такой параметр, как адаптация radio-frequency передатчик,
То есть, как бы стабилизатор рассчитан на работу высокочастотного усилителя, если мы возьмём обычный операционный усилитель скажем NE5532 или NE5534 и на нём построим стабилизатор он как бы, вроде с точки схемотехники, будет всё хорошо, всё замечательно, но дело в том, что эти стабилизаторы с такой полосой под 5-10 МГц они начинают переваривать все говно, которое в них попадает по питанию и входам выходам, и все высокочастотное что рядом их окружает (те же самые генераторы), от которого они там потребляют, либо всё, что рядом находится техники, там ещё потом прочее вот
Lynx в своих конструкциях для питания генератора, когда строил такие стабилизаторы, он отделял землю ферритовой бусиной.
Делая это, он понимал, что такому стабилизатору становится "плохо" и в результате, если мы возьмём типичный стабилизатор на операционном усилителе у него на выходе появляется перерегулирование, и он "дерзко" откликается на нагрузку. Для этого в коллектор транзистора ставят резистор, что бы бы его "утихомирить".
Но главная проблема сохраняется, и этот костыль не решает полностью вопрос.
Так как ему нужно повысить коэффициент усиления, и для того чтобы его повысить,
если мы посмотрим на Evoluation board AK4490, посмотреть на стабилизатор, там добавлен еще один транзистор, и сделано это для того, чтобы стабилизатор не "рычал" на нагрузку, чтобы его немножко утихомирить.
И при том, у ОУ NE5532 на выходе более ровный импеданс получается, это хорошо, но как только мы скорость уроним, у него сразу импеданс начинает сразу взлетать уже на малых частотах.
И в этом плане M5231 в разы лучше, если мы его используем в схеме, он "медленный" он так агрессивно на нагрузку не реагирует, он на высоких частотах полностью устойчив, при этом он их не переваривает эти высокие частоты.
И что происходит под нагрузкой на это абсолютно пофиг и плюс у него есть компенсация на ВЧ, на его выход можно подключить компенсацию, чтобы на ВЧ его не колбасило.
Добавим ещё один момент.
Для того, чтобы такой стабилизатор строить на "рассыпухе" большое значение имеет операционный усилитель, используемый в этой схеме.
Второе, такой стабилизатор построен на "рассыпухе", его конструкция занимает большую площадь на печатной плате.
Вот это тоже большой минус, потому что большая площадь на плате работает как антенна и ловит все ВЧ, что есть рядом.
Третий минус - резисторы обратной связи начинают иметь значение, потому что как бы ни хвастались люди с низким шумом в такой конструкции, низким шумом трудно достижим в такой реализации, твоим с низким шумом, так как, что бы построить такой хороший стабилизатор, нужно очень хорошо подойти и к типам резисторов и к трассировке и разводке и всего прочего.
По этому с учетом всех перечисленных аргументов выходит так, что использование старого доброго M5231 будет самым подходящим стабилизатором, с минимумом обвязки и занимаемой площади на плате.
Если же использовать для этой цели LDO, у них регулирующий элемент находится в линейном режиме, что отражается на звуке, в связи с чем имеют своеобразный окрас на звуке, так называемый в народе "голый и холодный", вызвано это малым падением на регулирующем элементе и в линейную зону они не входят, поэтому и в этом случае с LDO есть проблемы.