Расскажу о личном транспорте тех лет. Основной транспорт – велосипед. Взрослые ездили на нем на работу, за покупками в магазин или на базар, на рыбалку, в гости, по делам. На велосипед можно было нагрузить, например, три мешка арбузов – под рамку, на рамку и на багажник. Было время, когда мы с матерью так арбузы и дыни возили за семь километров. Я веду велик за руль, мать сзади придерживает мешки. Дети на великах гоняли на речку, в магазин, по улицам.
Самыми надежными считались пензенские велосипеды ЗиФ (завод имени Фрунзе). Когда они появлялись в продаже, то быстро раскупались. В конце 50-х велосипед стоил 40 рублей, и в доме это была «рабочая лошадка». Позже появились мопеды – велосипеды с моторчиком, которые были в ходу и в 60-е и даже позже.
Мотоциклы и легковые машины в личном пользовании были редкостью, и купить их было непросто. На нашей улице был один «Ирбит», и у нас в начале 60-х появился «ИЖ-56», его купила бабушка в ташкентской комиссионке. Мы с отцом съездили в Ташкент, затарили контейнер, и дней через десять в доме появился долгожданный мотоцикл с коляской.
А в начале 1963 года в школе организовали мотокружок по изучению правил дорожного движения и практической езды (за какую-то смешную плату, то ли три, то ли пять рублей), а в июне устроили экзамен в госавтоинспекции (мне уже исполнилось 16 лет, так что я сдал экзамены и получил свои первые права. Через пару месяцев правам исполнится 60 лет, надо будет как-то мне с ними отметить событие.). Вот фото юбиляра.
И в течение следующих двух лет (до окончания школы и поступления в институт) я был в семье основным мотоводителем, а отец перешел в ремонтники.
А поводы для ремонта я отцу давал. И мотоцикл был недостаточно надежен, и два раза я попадал в ДТП. В первый раз с другом поехали по делам (коляску я отцепил за ненадобностью), а на обратном пути подъехали к нерегулируемому (светофоров в городе не было совсем) равнозначному перекрестку. Слева подъехала инвалидская мотоколяска (фактически мотоциклетка с брезентовым кузовом). Она должна была уступить дорогу, поскольку для нее я помеха справа. Я поехал через перекресток, и она поехала, в середине встретились. Друг успел пождать ноги, и я пассажирской подножкой проехал по бамперу мотоколяски. Подножка согнулась, бампер отвалился с одной стороны, мотоцикл упал, мы успели соскочить. Из мотоколяски вышел водитель с каким-то мужиком, а со второго сидения высыпали трое детей дошкольного возраста. Водитель было начал наезжать на меня, но я сказал ему про помеху справа, и он сразу дал задний ход и начал извиняться. От него и его попутчика хорошо несло алкоголем. Дело было ясное, но мотоцикл при осмотре не пострадал (за исключением подножки), и я качать права не стал. Инвалид дал мне молоток, я выправил подножку, а он открутил свой повисший буфер, и на этом мы расстались навсегда.
А второй случай был с более тяжелыми последствиями. Другой мой друг попросил как-то вечером порулить немного, проехать по улице, уж очень ему хотелось. Я согласился, сел сзади и прилег на коляску. Друг поехал на первой скорости, всё нормально, а потом заявил: «А сейчас я покажу класс»! Включил вторую скорость прибавил газу, едем примерно 20-25 км/час. И едет он прямо на электрический столб, но я не волнуюсь, он же класс показывает. А потом смотрю – его заклинило, глаза испуганные, газ не сбрасывает и не отворачивает. Так мы в столб и въехали, амортизаторы в дугу, коляска и переднее крыло помяты, соседи повыскакивали (сказали потом, что услышали удар и почему-то мигнул свет). Весь следующий день с отцом исправляли результаты вчерашнего катания, а друг несколько дней в нашем доме не появлялся, а потом всё затихло. Хорошие у меня были родители, Царства им Божия!
Проблемы с транспортом были не только в трудности его купить, но и в трудности с ремонтом в связи с дефицитом запчастей, и, в первую очередь, покрышек. После накатки пяти тысяч километров шины у нашего мотоцикла стали «лысыми», ежегодный техосмотр не пройдешь, и мотоцикл мы временно поставили на прикол. А тут прошел слух, что в магазин, где продавали запчасти к транспорту, завезли мотоциклетные шины и завтра будут продавать при наличии документов на мотоцикл. Очередь стала формироваться с вечера, отец в нее встал и дежурил до утра. Утром началась продажа, подошла очередь отца, и тут случился облом: в техталоне должна была стоять отметка о техосмотре, а откуда ей взяться при лысых-то шинах, кто ее поставит? Батя потребовал, чтобы полагающиеся ему шины отложили, и помчался в горком партии, где состоял в должности внештатного инструктора, и его там знали. Из горкома позвонили в магазин, и счастливый отец принес долгожданные шины.
О цене бензина скажу следующее: этилированный бензин марки А-66 (основной на то время, на А-72 ходили только новые легковушки) стоил 48 копеек за десять литров, т.е. 4, 8 коп за литр. Автол для десяти литров бензина стоил тоже недорого, копеек 10-12. Поэтому, когда ностальгически вспоминают о временах, в которые бензин стоил дешевле газировки, то это так и было. Стакан газировки (200 грамм) в автомате стоил 3 копейки, у продавца – 4 копейки, т.е. литр газировки стоил 15-20 копеек.
P.S. Фото велика и мотоцикла из интернета, а прав на мотоцикл – из моего архива.