Найти в Дзене
MADBATINSPACE

Прочитал 10-ую книгу цикла Warhammer 40,000 - Ересь Хоруса - "Легенды Ереси"

Обложка книги
Обложка книги

Итак, в этой монструозной серии появляется первый сборник рассказов. Сначала я чуть напрягся, ведь первые девять больших романов цикла, описывают настолько большой пласт событий, что иногда кажется буд-то я взвалил на себя непосильную ношу взявшись за чтение Ереси Хоруса, состоящей более чем из шестидесяти книг (первый и второй циклы). А тут рассказы... Приступив, я сразу понял, что это верное решение - читателей нужно слегка расслаблять и формат коротких историй подходит для этого как нельзя хорошо. Сборник повествует о самых разных моментах эпопеи и позволяет не перенасытиться "информацией", отчего несомненно в будущем, может появиться отторжение. Посему с небольшими перерывами я прочитал десять интересных эпизодов повествующих о Ереси Хоруса с другого конца галактики, с разных точек мышления, ожиданий и страхов. К тому же, в этих историях есть приятные дополнения к основе цикла, благодаря чему, можно дополнить картину событий, уже ранее описанных в больших романах, интересными частичками общей мозаики. Далее затронем каждый элемент сборника и в конце опишу общие впечатления от прочитанного. Поехали!

-2

1. КРОВАВЫЕ ИГРЫ

Первый рассказ повествует о том как на Терре уже узнали о предательстве Хоруса, благодаря (возможно, если не ошибаюсь) Натаниэлю Гарро стремившемся на "Эйзенштейне" к сердцу Империума, дабы предупредить о катастрофе в системе Истваан, где возлюбленный сын устроил резню во имя своих новых, темных Богов. Главный герой рассказа впервые, если читать исключительно Ересь, (я лично до этого нигде про них не читал) - Амон - боевой брат элитной охраны Императора - Адептус Кустодес. Ему предстоит проверить на прочность оборонительные сооружения возводимые повсеместно на Терре в преддверии битвы, если она достигнет (а мы знаем, что достигнет) самой столицы. "Кровавые игры" это традиция Кустодес - каждого члена его боевого братства - выявлять слабейшие стороны в обороне Терры и после их ликвидировать. Так же в рассказе появиться и Рогал Дорн - Примарх преторианцев Терры - легиона Имперских кулаков - которые как никто другой в галактике специализируются на возведении оборонительных сооружений любой сложности и масштаба.

Интересно было узнать больше об Адептус Кустодес и их внутреннем устройстве. Это такие же космодесантники как и Адептус Астартес - только более совершенные - настоящая элита. И как выражаются сами герои если в битве сойдется Астартес и Кустодес - сомнений о том кто выйдет победителем быть не может. (Кустодес одержит верх). Кустодес - как личная служба безопасности Императора - так же несут свой дозор накидывая обширную сеть паутины шпионажа по всей планете дабы вовремя выявлять возможных предателей и в будущем еретиков.

Рассказ написал один из моих любимейших авторов WH40k - Дэн Абнетт - и посему оценка ему никакая кроме как десять шлемов с алыми плюмажами из десяти!

-3

2. ВОЛК У ВОРОТ

Ранее в "Битве за бездну" мы уже познакомились поближе с одним из представителей легиона "Космических Волков", которые в этом рассказе будут главными действующими лицами. К слову скажу - это мои любимейшие Адептус Астартес. Просто тащусь от них, но об этом поподробнее расскажу в подборке посвященной их легиону - следите за обновлениями на канале.

События рассказа происходят в тот отрезок времени когда Ересь уже свершилась, но Волки о ней еще не узнали, веря, что Хорус успешно несет Имперские истины в дальние уголки галактики. История является небольшим приквелом к событиям романа "Сожжение Просперо".

Волчий лорд Бульвайф на протяжении семи лет вместе со своими боевыми братьями приводит к Согласию систему где обитают люди отколовшиеся от Империума во времена раздора. Лидеры системы - шестеро тиранов правителей, отказались принять свет Имперских истин, чем приговорили себя к неминуемой войне - и как следствие тотальному поражению и покорению. После, экспедиция Имперских сил получает срочное сообщение, чтобы все войска Волков немедленно отправлялись к Просперо со срочной миссией. Уже собиравшись выполнить приказ Бульвайф узнает от разведчиков, что есть еще одна последняя планета системы, которая доселе была сокрыта варп штормами, кои по странному стечению обстоятельств стихли как раз под приказ о немедленном передислоцировании к основным силам своего легиона, и так, чтобы Волки без препятствий могли отправиться на планету "Тысячи Сынов".

Волчий лорд прикидывая время сбора войск со всей системы решает отправиться с небольшим отрядом разведать эту таинственную планету пока силы мобилизуются перед варп переходом. Предварительное сканирование выявило, что вся планета покрыта следами тяжкой войны и живых людей там считанные миллионы, но так как она была отрезана от правления тиранов системы - Бульвайф надеялся провести дипломатическую миссию и обойтись без боевых действий дабы ввести этих людей в лоно Империума.

Дальнейшие события на этой планете: партизанская война, темные Эльдары, и очень трагичный финал - принесли мне огромное удовольствие от прочтения и мои любимые "Космические Волки" не подвели. По этому - Десять разъярённых вульфенов из десяти.

Интересно будет ли рассказ в сборнике который получит оценку ниже десяти?

-4

3. ОТПРЫСКИ БУРИ

Мы переносимся к легиону "Несущих слово". И данный рассказ является дополнением к дальнейшей книге в Ереси - "Первый еретик". Как мы знаем из первых пяти томов - "Несущие слово" - чуть ли не первые впавшие в Ересь Астартес, а их фанатичный первый капеллан Эреб - еретик до мозга костей - и был тем, благодаря кому Хорус пал и стал слугой темных Богов Хаоса. Его планы и четко построенная тайная операция, запустила череду событий, что приведут раненого мечом Анафемом Воителя, на луну Давин, где в результате темного ритуала он восстанет против своего отца.

Не особо люблю этот легион и подумал, что этот рассказ меня не затронет как предыдущие. Но я ошибался как никогда. События, не стану спойлерить, настолько трагичные они в этой истории, что меня сразу охватило понимание того, сколько же жизней по настоящему унесла Ересь. Их попросту не сосчитать. И в "Отпрысках Бури" описывается как раз один из таких эпизодов, где мы видим уже обезумевших в своей Ереси Астартес, творящих первые из преступлений против человечества которое они должны были как раз спасать... По хронологии осмелюсь предположить что данный рассказ стоит как раз перед первым романом Ереси - "Возвышение Хоруса". Я уже вывел для себя определение что "Ересь Хоруса" - это настоящая трагическая космо опера. В этом рассказе простая случайность и невезение приводят к катастрофе отчего на душе становиться грустно.

Изумительно! Десять слов Лоргара из десяти!

-5

4. ГОЛОС

Не могло конечно же все быть хорошо постоянно и вот пожалуй первый прокол в сборнике. Но с некоторыми оговорками. Провал не полный. "Голос" описывает события которые являются прямым продолжением книги "Полет Эйзенштейна" того же автора Джеймса Сваллоу.

История повествует о сестрах безмолвия с которыми бок о бок, Натаниэль Гарро, бился с демоном, прибыв в солнечную систему. Тут нас немного ознакомят с бытом этой организации, в ряды которых входят люди не восприимчивые ни к каким магическим и пси способностям - так называемые парии или пустотные девы.

Наши героини отправляется в глубины Варпа, чтобы найти один из кораблей который принадлежит их ордену. Тот перестал выходить на связь и подозревая беду начинается поиск и расследование причин этого явления.

Далее говорить нет смысла так как весь рассказ пишется под неожиданный сюжетный поворот в конце... и тут-то и начинаются проблемы. Вся история в отличие от первых трех - филлер от и до. Да тут есть некие намеки и ниточки к Ереси - но они благодаря финалу не имеют вообще никакого значения. Иными словами рассказ мог и не писаться поскольку в конце он полностью сам себя опровергает.

Как история - вполне себе, читать интересно и концовка наводит на интересные мысли. Как рассказ в серии "Ересь Хоруса" - очень слабо и большой оценки именно из-за концовки поставить не могу. Такой вот парадокс.

Вердикт: Шесть не произнесенных слов из десяти

-6

5. ПО ЗОВУ ЛЬВА

Этот рассказ филлер еще больший чем предыдущий, хоть в истории о сестрах и была привязка к Ереси, пусть и слабая но все же..

Если Вы прочтете мой отзыв про книгу "Сошествие Ангелов" - который рассказывает о легионе "Темных Ангелов", можете подумать буд-то бы я невзлюбил их и буду предвзято и дальше о них писать. Я слегка поясню сразу: это верно от части. Дело не в легионе, а в том как автор Митчел Сканлон он них написал - если интересно ознакомьтесь с отзывом о шестой книги цикла, я там все свои расстройства описал подробно. Все претензии именно к автору, а не конкретно к легиону. Я предположил далее, что возможно другие авторы с этой работой справятся лучше и вот ко мне попадает эта история.

Гэв Торп словно был укушен Митчелом Сканлоном и повторяет ту же саму ошибку - пишет о "Дарках" ("Темных Ангелах") - так же скучно, без какой либо грамотно выстроенной идеи, и более того - сколько то вообще вразумительной концовки. Но подождите тут же у нас "Ересь Хоруса" - может здесь все хорошо в отличие от писулек Сканлона? Боюсь тут в отличие от Митчела у которого было, пусть и отвратительно написанное столкновение с демонами побоище - у Торпа нет вообще ничего...

Очень скудно описывается как новоиспеченные Астартес с Калибана вливаются в легион сформированный на Терре и возникает небольшой конфликт на подобие "дедовщины". Высаживаются на планете, чуток сражаются, потом пытаются договориться с правительством планеты - не выходит, всех вырезают - конец. Причем такие сюжетные ходы уже использовались ранее и куда более удачно: в том же рассказе "Волк у ворот" - схожая история но с куда интереснейшей развязкой, "Отпрыски бури" с переворотом в конце, а если думаете, мол они одновременно могли писать и не знали сюжетов друг друга, так как это сборник то вот Вам примеры пораньше: схожая операция из первой книги цикла, высадка войск Хоруса на планету где правила Технократия. И результаты тоже схожие - пусть и с некоторыми различиями.

Итого Торп умудрился обогнать Сканлона и побить его рекорд. Рассказ скучный, нудный, десантники пустые и неинтересные - и вообще история ни о чем. "Ереси" и намеков на нее - нет от слова совсем. И кстати Льва в рассказе тоже нет. А потому вопрос - почему это присутствует в цикле?!

Итого: Один!!!, грустный темный ангел из десяти

p.s. Я опять таки не унижаю "Дарков". Уверен их легион очень интересный но уже два писателя, словно бы они пишут фанфики, ничего не смогли написать вразумительного. А ведь следующая книга цикла "Падшие ангелы" - как раз о них! Мне если честно уже страшно, хоть и берется за дело уже третий писатель - Майк Ли. Ну посмотрим, посмотрим...

-7

6. ПОСЛЕДНИЙ ХРАМ

Описать этот рассказ без спойлеров очень трудно. Все потому, что он представляет собой один большой диалог последнего священника на Терре и воина, что пришел в его обитель пропагандирующий имперские истины во главе которых - полное отрицание и искоренение всех религий. Диалог этот построен в виде некоего противостояния - где священник и его вера стоят против логики и научности воина Империума. По сути говорить больше не о чем, потому, что этот диалог стоит прочитать самому. Там действительно есть о чем подумать. Религия и логика. Мне кажется это вечный диалог, который актуален и в наше время. Ереси в рассказе нет, он затрагивает еще те дальние времена, когда Империум только зарождался и не выходил за пределы нашей с Вами планеты. Но в отличие от прошлых рассказов, которым я, за подобное оценку снизил - эта история имеет очень интересную ценность для лора "Вахи". А для самых пытливых читателей припасен сюрприз, ведь именно тут Вы можете увидеть между строк то, что с подачи автора полностью переворачивает восприятие некоторых уже сложившихся у Вас определений в рамках книжной вселенной...

Каждый из них прав и ошибается, одинаково... По своему...

Десять слов о высоком из десяти

-8

7. ПОСЛЕ ДЭШ'ЭА

Рассказ приоткрывающий завесу о том, как был найден примарх легиона "Пожирателей Миров" - Ангрон. Читая про этого примарха я невольно задаюсь вопросом. Да, он один из утерянных сынов Императора, да он по сути совершенен и могуч. Но он же абсолютный псих! Помешанный на жажде крови, убийствах и войне - псих. Почему, после того как он был обнаружен и было выявлено, что он в абсолютном неадеквате, (из-за того что он был рабом и сражался на арене во имя потехи толпы, на основании чего у него и съехала кукуха) - был допущен к командованию легионом, и более того, ему после было доверено, нести свет Имперских истин и приводить заблудшие миры к Согласию? Да какие истины он мог нести - когда у него на уме только резня да уничтожение. Он даже легион переименовал из "Адских гончих" в "Пожирателей миров". Ничего не смущает Императора - не? Мне прям страшно от одной мысли как же его легион приводил к Согласию миры. Там похоже вообще не предпринимались попытки дипломатии. В общем очень спорный персонаж. Как по мне, вот только его обнаружили - сразу должны были в психушку закрыть, да лечить пока крыша назад не встанет. А его сразу к будущему легиону телепортируют и он пока адаптируется к ситуации своих же солдат крошит по чем зря. Ну понимаете он просто не в себе и не привык еще к новому дому.

И стоит ли удивляться, что он потом, сразу же перешел на сторону Воителя дабы убивать, убивать и еще раз убивать и все равно вообще кого. Он еще и в этом рассказе проявит открытое неприязнь к Императору задолго до Ереси, в общем такие вот дела.

Рассказ хороший, примарх понятный но вот как он встроен в сюжет и с точки зрения логики как он мог вообще такой быть в рядах Империума да еще и главой экспедиции и вообще существовать по канонам вселенной.

Мне сложно примириться с такой откровенной глупостью от вездесущего Императора который сразу должен был принять меры по его изоляции по этому семь бешенных Агронов из десяти.

-9

8. ПРОЕКТ КАБА

Еще одно дополнение к основной сюжетной линии. "Проект Каба" если определять временной отрезок, происходит примерно в середине книги "Механикум", где про события рассказа упоминается вскользь, а тут раскрывается подробно. В книгу он не был встроен, т.к. это второстепенная сюжетная линия в которой идет речь, о создании той самой злобной машины смерти "Каба", что успеет навести шороху в "Механикуме", и о техножреце Паланте Равашоле - кто был одним из ее создателей. Тайны из рассказа не выходит сразу, т.к. из основной книги мы знаем, что эта самая "Каба" есть машина с искусственным интеллектом, убившая своего создателя. Вышла она из кузниц будущих предателей, что помогут погрузить Марс в пучину гражданской войны. Палант исследуя машину выявляет у той зарождение ИИ и находясь в постоянном контакте заводит с ней дружбу. В последствии понимая, что его покровители не случайно начали такой проект, а пойдя против указов Императора, уже встали на путь предательства - пытается спастись и предупредить своего бывшего наставника о зарождающейся Ереси. Но "Каба" уже извращенная и сбитая с толку отправляется в догонку дабы остановить Равашоля и убить бывшего друга, поскольку ей внушили, что он сам желает ее уничтожить.

Рассказ интересно дополняет "Механикум" и раскрывает еще больше "лора" о событиях войны на Марсе, а потому оценка может быть только десять ржавых гаек из десяти

-10

9. БАШНЯ МОЛНИЙ

Рассказ мог бы быть, как мне кажется продолжением истории про Кустодиев "Кровавые Игры", потому как касается тех же событий. На Терре ведется полномасштабная оборонительная работа по возведению укреплений и подготовке к возможному вторжению предателя Хоруса. Но в отличие от первого рассказа который касался темы "вокруг", тут мы оказываемся в самом сердце и следим за размышлениями самого Рогала Дорна и попутно увидим загадочного Малкадора Сигиллита.

Чего может бояться Примарх? Предателей? Извращения варпа? Хоруса и его орд еретиков? Ответ на этот вопрос настолько ужасает Дорна, что ему приходится пуститься в размышления о том, как однажды он уже чуть не пал от руки "Ночного Призрака"...

Как и рассказ "Последний Храм" - с точки зрения Ереси - тут почти ничего. Но вот "лор" дополняется и увеличивается в разы. Мы получаем возможность лицезреть примарха "Имперских Кулаков", а также таинственного советника самого Императора. Диалог о страхах и ожиданиях - интересен сам по себе - пересказывать смысла нет. Скажу лишь, что рассказ отличный, я про него давно уже слышал - оттого десять сомнений преторианца Терры из десяти

-11

10. ТЕМНЫЙ КОРОЛЬ

Ну и наконец финальный эпизод. Так же как и Ангрон - примарх "Повелителей Ночи" - Конрад Керз личность очень противоречивая. Об этом, словно бы услышав читателя в начале рассказа вместе с нами будет размышлять Рогал Дорн, отчитывая собрата о его методах ведения войны.

Но в отличие от Ангрона, Керз - обладает холодным разумом, только вот, что единственно состоящего от и до из темных дум и стремлений. И подобные внутренние настроения никуда кроме как в пропасть отрешения привести не могут. Потому примарх "Повелителй ночи" вслед за Ангроном - так же вступает на скользкую дорожку предательства попутно в качестве аванса уничтожает свой родной мир. Свершим сие предательство, он уже именующий себя как "Ночной призрак" - отправляется прочь от света Императора в непроглядную тьму навстречу разрастающимся ужасам Варпа.

Рассказ так же приоткрывает завесу над отношениями братьев примархов Дорна и Керза - между которыми и ранее были стычки - а далее они только усугубятся. Возможно это такая же драматичная история, что мы прочтем в будущем, подобная братоубийственной дуэли между Феррусом Манусом и Фулгримом.

Эпизод очень атмосферный и мрачный. Среди врагов прибыло. Ряды лоялистов редеют с каждым днем...

Десять мрачных теней из десяти

ВСЕ!!!

Итого оценивать весь сборник очень даже легко, достаточно просто посмотреть на оценки всех рассказов поскольку их в моей системе так же - десять. Опираясь на все выше написанное я ставлю этому сборнику семь еретичных легенд из десяти

А я отправляюсь дальше и на очереди "Падшие ангелы"...