Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Какой была бы планета без дорог?

В мире насчитывается около 64 миллионов километров только дорог между асфальтированными и грунтовыми регионами. Ее существование является прямым ответом на глобализацию и рост населения на планете, внося решающий вклад в экономическое развитие, которое приносит важные социальные выгоды любой нации — прежде всего в борьбе с бедностью.

Древняя поговорка «Все дороги ведут в Рим», которую сегодня можно интерпретировать как «все решения ведут к одному и тому же результату», впервые задокументированная Джеффри Чосером в 1391 году, буквально указывает на уникальную и высокотехнологичную изобретательность системы управления.

Дороги имели решающее значение для наземного передвижения армий, официальных лиц, гражданских лиц, а также для перевозки официальных сообщений и товаров. Их строили многих типов, от небольших и местных до широких и дальних магистралей, предназначенных для соединения городов, крупных поселков и военных баз.

По прошествии столетий и увеличении населения мира дороги стали проблемой. В 1863 году, когда в Лондоне открылась первая в мире линия метро, эта инициатива была направлена на то, чтобы немного облегчить городское движение, которое все больше и больше росло с индустриализацией.

-2

Поначалу это считалось не очень популярным изобретением, поскольку поезда приводились в движение паром, но метро приобрело общественный интерес благодаря модернизации своих средств, особенно при переходе на электричество. Оно быстро стало влиятельным среди пешеходов и главной туристической достопримечательностью, в основном потому, что оно быстро и эффективно перевозило людей по городу, и никто этого не замечал.

Идея чего-то подземного, по словам культурного географа Брэдли Гарретта из Дублинского университета, создает иллюзию совершенства. «В этом есть что-то волшебное, — сказал он. Среди поездов, линий высокого напряжения, труб, кабелей и канализации дороги являются одним из желаний общества».

Прогнозируется, что по мере развития дороги будут расти еще больше, примерно на 25 миллионов километров к 2050 году, поскольку население мира увеличивается, а это означает, что на улицах будет доминировать больше автомобилей. По оценкам, к 2040 году в мире будет два миллиарда автомобилей, а общий уровень трафика увеличится более чем на 50%.

-3

Многие страны намерены к тому времени стать углеродно-нейтральными, но идея о том, что дороги перестанут расти, нигде не просматривается.

В идеальном мире перенос дорог под землю привел бы к большему пространству, т. е. большему количеству земли для сельского хозяйства и восстановления дикой природы, что помогло бы увеличить дикую природу и извлекать углерод из воздуха.

Большие зеленые пространства означают большее водопоглощение, сильно отличающееся от непроницаемого бетона, что обеспечивает защиту от затопления. В сценарии, когда климатический кризис усиливается, деревья могут снижать температуру до 40% в течение дня, что является утопической реальностью на данный момент — и, по-видимому, на будущее.

Кроме того, преимущество мира без дорог, помимо снижения физического барьера социальной сегрегации, также обеспечит больше места для жилья. В 2021 году в отчете о последствиях закрытия автомагистралей в Сиэтле было обнаружено, что это может изменить электропроводку в районах и обеспечить пространство для домов площадью 0,44 миллиона квадратных футов.

Грустно осознавать, что в больших масштабах это становится все более утопической реальностью.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.