Найти в Дзене
#kot_shustr

Вызвали в налоговую на допрос. Что делать?

Получили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля в налоговую? Не знаете, что делать?

  1. Не волноваться.
  2. Прочитать статью до конца.

Итак, кого налоговики имеют право вызвать на допрос? Статьей 90 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на допрос может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для осуществления налогового контроля.

Таким образом, инспектор по своему субъективному мнению определяет необходимость вызова ЛЮБОГО физического лица и значимость имеющейся у него информации для налогового контроля.

Свидетель вызывается в налоговый орган повесткой определенной формы. На повестке всегда должен быть номер, дата повестки, основание вызова, дата, время и место вызова.

Телефонный звонок инспектора с предложением о явке не является официальным вызовом.

Свидетель вызывается в налоговый орган по месту регистрации. Т.е. если вы фактически зарегистрированы в Рязани, а работаете в Москве, то повестку вам пришлют в Рязань по месту прописки и предложат явиться в одну из инспекций Рязани.

Показания свидетеля могут быть получены и по месту его фактического пребывания, если он не может явиться в инспекцию по уважительной причине (например, болезнь, пожилой возраст), а на усмотрение инспектора и в других случаях.

Не допрашиваются лица малолетнего возраста (младше 14 лет), лица с физическими или психическими недостатками, не способные правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для налогового контроля, а так же лица, получившие информацию в связи с исполнением должностных обязанностей (адвокаты, аудиторы, нотариусы, эксперты и др.).

Явка в инспекцию обязательна. За неявку без уважительных причин предусмотрена ответственность по ст. 128 Налогового кодекса (сумма штрафа составит 1000 руб). Уважительной причиной признается болезнь, служебная командировка. Конкретного перечня законодательство не содержит, поэтому лучше связаться с инспектором в каждой конкретной ситуации.

Перед проведением допроса инспектор обязан предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо дачу заведомо ложных показаний, о чем обязательно должна быть сделана отметка в протоколе. Административная или уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрена!

Физическое лицо вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (статья 51 Конституции РФ), а так же вправе воспользоваться юридической помощью при допросе (статья 48 Конституции РФ). Т.е. вы вправе прийти на допрос в присутствии юриста, при этом никакой нотариальной доверенности не требуется. Достаточно вашего устного волеизъявления.

Присутствие юриста поможет избежать некорректного и неполного отражения в протоколе ваших показаний, а при необходимости внести соответствующие замечания в протокол.

По результатам допроса свидетелю вручается копия протокола под расписку.

Сформулируем основные правила для свидетеля:

  1. Свидетель вправе определять, как ему отвечать на тот или иной вопрос.
  2. Не следует отвечать на вопросы, которые не входят в компетенцию свидетеля (его должностные обязанности).
  3. Крайне важно читать протокол допроса перед подписанием, чтобы корректно и полно были занесены ответы.
  4. Обязательно берем копию протокола!